30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Курочкин Дмитрий
Состояние российско-экономических деловых связей
Состояние российско-экономических деловых связей

Прежде всего, я хотел бы сказать, что мы в ТПП РФ рассматриваем тот огромный потенциал, который был накоплен за предыдущие десятилетия между Россией и Германией, как исключительно ценный диверсифицированный, очень качественный. И мы со всей ответственностью должны заявить, что мы не просто планируем приложить все усилия, но мы это делаем ежедневно и системно для того, чтобы этот потенциал сохранить прежде всего.

Если говорить о будущем, на наш взгляд, те процессы, которые сейчас происходят в российской экономике, являются не только источником определенной озабоченности для наших деловых партнеров, но и безусловно способны создавать очень серьезные новые возможности в будущем. Я имею в виду прежде всего, когда мы говорим о российско-германских связях, безусловно они не сводятся исключительно к нашим двусторонним отношениям. Речь идет по сути дела о двух частях Европы в связи с образованием, как вы вероятно знаете, с 1 января нынешнего года Евразийского экономического союза.

И тот курс на реиндустриализацию, на переход на новые модели экономики, инновационную модель, о которой очень много говорилось, но о которой только сейчас, я думаю, можно говорить, что она будет переходить в практическую плоскость. Так вот, такой партнер, такая экономика будет представлять гораздо больший интерес для наших зарубежных партнеров, и прежде всего для немецкого бизнеса, который традиционно занимается крупными проектами в реальном секторе. И доля инновационного бизнеса в среднем бизнесе Германии исключительно велика.

Если же говорить о настоящем, я хотел бы проанализировать наше состояние, именно состояние российско-экономических деловых связей на уровне сотрудничества ТПП. В 2014 году, которое проходило на вроде бы достаточно неблагоприятном политическом фоне, и тем не менее, в 2014 году нам совместными усилиями с нашими коллегами из Германии удалось провести свыше 80 крупных мероприятий на территории обеих стран. В том числе большое количество торгово-экономических миссий. Если говорить конкретно, было проведено 11 торгово-экономических миссий наших палат в Германии и 7 миссий немецкого бизнеса в России.

Была оказана совершенно конкретная помощь реализации 25 крупным и средним проектам между российскими и германскими предприятиями. На самом деле, примеров нашего успешного сотрудничества, в том числе и в прошедшем году, достаточно много. Я мог бы просто привести по одному примеру двух компаний с российской и германской стороны. Например, с российской стороны это достаточно успешный выход на германский рынок предприятий Димад, который был удостоен очень престижной национальной премии "Золотой меркурий". Это как раз предприятие, которое действует на рынке машиностроения в Германии. И немецкое предприятие VKB Systems, которое благодаря российским инвестициям сумело не только преодолеть последствия предыдущего кризиса 2008 года, сохранить большое количество рабочих мест, но и успешно развивать и расширять сотрудничество в России, опять же, в сфере машиностроения.

Я считаю, что это для нас достаточно важные примеры того, что можно не просто сохранять, но и развивать эти связи даже в нынешних, повторяю, далеко не благоприятных условиях. Ну, на своем примере могу сказать, что в прошедшем году мне трижды удалось побывать в Германии, и на уровне посещения разных земель Германии могу сказать, что большого ущерба для тех двусторонних связей и совместных проектов, которые мы осуществляли, я лично пока не почувствовал. Более того, мы постоянно вели разговоры о расширении этого сотрудничество, как уже было упомянуто, на "Зеленой неделе" совсем недавний пример, и таких примеров очень немало.

Еще один аспект, который я хотел бы упомянуть для наших немецких коллег, заключается в том, что в нынешнем году мы, ТПП РФ, совместно с ведущими другими бизнес-объединениями, это и РСПП, и "Деловая Россия", и "Опора России" участвуем и начинаем достаточно масштабный проект "Создание национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах", который имеет очень существенное отличие от всех предыдущих рейтингов. На самом деле, он ориентирован отнюдь не на инвесторов, и тем более не на зарубежных инвесторов, а на региональные управленческие команды, на их способность привлекать инвестиции и создавать благоприятный предпринимательский инвестиционный климат в своих регионах.

Мы уже около года занимаемся разработкой концепции этого рейтинга совместно с международной компанией Boston Consulting Group, и уже за это время в прошлом году провели пилотную стадию этого проекта. Промежуточные результаты проекта были подведены на Петербургском экономическом форуме. Должен сказать, что на протяжении всего года на глазах менялось отношение наших региональных администраций в пользу того, чтобы у них действительно появилась внутренняя мотивация для улучшения инвестиционного климата.

Я понимаю, что для инвесторов важны скорее соображения экономической выгоды, а насколько удобно работать в той или иной стране – это уже вторично. И тем не менее, сейчас мы прилагаем огромные усилия для того, чтобы осуществлять эту работу с расчетом на будущее.

Более того, два месяца назад мы в ТПП выдвинули инициативу создания так называемой дорожной карты, несколько модное, но не вполне верное название инвестиционного сотрудничества в рамках ЕврАзЭС именно между средним бизнесом. И мы эту идею уже обсуждали неоднократно на различных форумах, и в Байконуре, и в Баку, и на площадке ЕврАзЭС. Сейчас мы ее активно разрабатываем совместно с коллегами из Казахстана и Белоруссии, к которым недавно присоединились наши коллеги из Армении. Мы считаем, что у этой работы есть большое будущее, в том числе для успешного развития наших совместных связей с Германией.

Я хотел бы на такой положительной ноте и остановиться. Я искренне верю в то, что потенциал нашего сотрудничества не только не исчерпан, но после определенной паузы, которая возникла не в 2014 году, а несколько ранее, мы обретем, если хотите, второе дыхание. И наше сотрудничество приобретет более качественное содержание. Спасибо за внимание.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Сергей Серебряков
Концепт российско-германского сотрудничества
27.03.2014

Андрей Колганов
Каждое правительственное решение должно проходить независимую научную экспертизу
26.03.2014

Алан Фриман
Производственный ресурс – человек
26.03.2015

Павел Грудинин
Надо вернуть здравый смысл в экономику
26.03.2014

Доминик Стросс-Кан
Неравенство как корень кризиса
23.03.2016

Руслан Гринберг
"Без мордобоя"
23.03.2016

Роберт Нигматулин
Правильный Тандем
23.03.2016

Руслан Гринберг
О геополитике и экономике
26.01.2015

Владислав Жуковский
Экономическая алхимия