Акаев Аскар
Смена локомотива
Смена локомотива

Уважаемый председатель, уважаемые участники Форума, речь идет о реиндустриализации, новой индустриализации, которая начинается в Соединенных Штатах Америки, в Великобритании и ряде других ведущих стран мира.

Она основана на НБИК технологиях. НБИК технологии – это нано-, био-, когно- и информационные технологии. На грядущей шестой кондратьевской волне они составляют ядро технологического уклада. Считается, что технологический уклад начал работать, если удалось освоить примерно 5 % потенциала новых базисных технологий. Сейчас три страны уверенно перешагнули через этот барьер. Соединенные Штаты – примерно 8 %-9 %. Еще две страны – Япония и Германия перешагнули 5 %. Остальным странам еще необходимо эффективно заимствовать, адаптировать технологии пятого уклада.

Давайте посмотрим, чем отличаются НБИК конвергентные технологии. Они наряду со многими другими замечательными качествами интенсивно взаимодействуют и взаимно влияют друг на друга. То есть это конвергентные технологии. Конвергентность порождает мощный синергетический эффект, который мы попытались подсчитать. За основу мы взяли математическую модель дифференциального уравнения профессора Дубовского, которое позволяет подсчитать средний технологический уровень в экономике в зависимости от потенциала базисных технологий нового технологического уклада. Это первое уравнение. Справа – это диффузия новых технологий по логистическому закону. Решая данное дифференциальное уравнение, можно получить аналитическое решение, но самое интересное – это, конечно, графики, которые получены в результате расчетов.

Обратите внимание, слева в верхнем углу темпы технического прогресса, которые обеспечат применение НБИК технологий в экономике Соединенных Штатов Америки. Здесь все исходные данные взяты из статистики Соединенных Штатов Америки. Обратите внимание, если в 1980-1990-е годы технический прогресс обеспечивал примерно 2,3 % в год, то в 2020-2030-е годы будет гораздо выше до 3 % и выше. За счет чего? Оказывается, существенным образом за счет синергетического эффекта. Это видно из левого нижнего графика. Обратите внимание, если синергетический эффект на предыдущем большом кондратьевском цикле составлял примерно 1,2 %, то в предстоящем шестом кондратьевском цикле НБИК технологии обеспечат синергетический эффект 1,7 %. То есть синергетический эффект существенно вырастает. За счет этого мы видим, что прогнозные темпы роста экономики США в 2030-е годы будут выше, чем в 1980-1990-е – в «золотой» век американской экономики, или «серебряный» век, если назвать послевоенное десятилетие. Мы видим, что максимум достигнет примерно 3,7 %. Было бы гораздо выше.

Обратите внимание, что в Америке существенно снижается вклад от прироста трудовых ресурсов. Это видно на нижнем правом графике. Синергетический эффект оказывается столь мощным, что американская экономика в 2020-2030-е годы покажет темпы роста лучшие, чем это было в 1980-1990-е годы. Посмотрите еще покрупнее две картинки. Здесь мощность НБИК технологий в сравнении с технологиями микроэлектроники оценивается разными экспертами как 1,2 и 1,4. Если 1,2, то вот то, что мы уже видели на предыдущих слайдах, примерно 3,7 % темпы роста в 2020-2030-е годы.

А если 1,4 –на 40 % – то тогда вы видите, что темпы роста превзойдут 4 %. То есть это будут рекордные темпы роста американской экономики за вторую половину XX – первую половину XXI века. Скорее всего так и будет, потому что в этом году темпы роста экономики Соединенных Штатов Америки оценивают как 2,8 %-2,9 %. В следующем году эта тенденция роста американской экономики продолжится. Кстати, Евгений Максимович в своем вступительном слове замечательном об этом сказал, что ведущие экономики мира уже выходят из кризиса, началось оживление. Как мы видим в американской экономике в ближайшие годы пойдет стремительный подъем. Эту роль сыграют новые НБИК технологии.

Пользуясь формулой Евгения Максимовича, хочу сказать, что на новом кондратьевском цикле в 2020–2050-е годы локомотивами роста снова становится авангард ведущих экономик мира – это США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Южная Корея, которые владеют огромным запасом НБИК технологий. То есть они перехватывают инициативу у стран БРИКС, которые были локомотивами мирового экономического развития последние пятнадцать–двадцать лет. Происходит смена локомотива.

В заключение я хочу сказать, что России тоже нельзя дремать. Российская наука имеет хорошие заделы в области разработок теоретических, практических по НБИК технологиям. Надо лишь оказать мощную государственную поддержку, внимание. Я думаю, что Россия, как и Китай, может присоединиться к локомотивам новой длинной волны экономического развития. Спасибо за внимание.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: