Тишендорф Фальк
Сегодня предприниматели не только заинтересованы в развитии сотрудничества, но и нацелены на него
Сегодня предприниматели не только заинтересованы в развитии сотрудничества, но и нацелены на него

Темы, которые мы обсуждали в прошлом году в рамках второго МЭФ, в том числе необходимость модернизации и диверсификации российской экономики, играет сегодня еще более важную роль. Поэтому мы в конце января провели мероприятие, о котором сейчас говорил Андрей, где очень плотно и подробно обсудили те вопросы, которые касаются ведения бизнеса в России.

При этом было достаточно важным узнать и уточнить тот момент, что те компании, которые работают в России, и даже те компании с иностранным капиталом, они действуют здесь как российские компании. Поэтому в рамках мероприятия в январе мы обсудили очень важный вопрос, как взаимодействие российского и немецкого бизнеса может способствовать достижению этой желаемой и необходимой диверсификации российской экономики. Я очень рад приветствовать в рамках круглого стола не только инвесторов, которые представляют известные нам всем крупные компании, но и представителей малого и среднего бизнеса, которые уже много лет успешно работают в России, особенно через свои дочерние общества. Хочу обратить внимание на то, что эти компании создали российские предприятия, построили заводы в России, у них работают российские сотрудники на всех уровнях, и они платят налоги в России. Они действуют здесь через российские компании. Поэтому в рамках круглого стола нам важно узнать, в чем заключается привлекательность российского рынка с точки зрения этих обществ, особенно учитывая текущую рыночную ситуацию в России.

Здесь есть представители компаний, которые имеют заводы в разных странах и на разных континентах, что даст нам сегодня возможность сравнить условия работы на российском рынке с другими мировыми рынками.

Зарубежные компании действуют на рынке через российские общества, и все, кто здесь сегодня находится, работают как представители российских обществ, несмотря на то, что у них иностранный капитал. И возникает вопрос, который мы должны сегодня обсудить, не только сравнения между российским и другими рынками, как французский, европейский, немецкий, японский, американский, а сравнения с теми компаниями, которые работают здесь с иностранным участием, и чисто русские компании. Мне кажется, что компании, которые создаются здесь создаются как российские общества, основные вопросы те же самые. Возможно, вопросы финансирования немного отличаются, но самые основные вопросы, которые существуют – это вопросы финансирования, процентная ставка для кредитов, вопрос, как можно реализовать локализацию в России, если существуют такие процентные ставки. И здесь подход немного отличается между крупными компаниями и компаниями среднего и малого бизнеса. Это вопрос развития рынка в течение определенного срока. Если я сегодня начинаю в России инвестиционный проект, когда я могу ожидать мой return of invest? Очень часто обсуждаются вопросы российского законодательства, и насколько можно не только иметь право, но и успешно исполнять его. Здесь, как и в других странах, есть light in shadow.

Сегодня Россия находится на 62 месте. И здесь это случилось не просто так, а потому что очень серьезно над этим работали. Из этого отчета можно многое понять о ведении бизнеса в России, потому что Россия на 62 месте. Но если вы посмотрите эти отдельные категории, то это 10 категорий, по которым проверяется 189 стран мира. И есть три категории, в которых Россия имеет не очень хороший рейтинг. Они касаются получения разрешения на строительство, подключения к электросетям, и вопросы внешнеэкономических сделок. Все эти темы касаются отношений с государством. Сейчас каждый может подумать о том, в чем именно состоит проблема. По-моему, очень важно, что Россия в течение двух лет поднялась на 62 место со 123-го, и этот очень важный аспект стоит учитывать. Сейчас самая важная проблема – курс рубля.

Основной вопрос нашего обсуждения касался вопроса поставщиков. Если мы говорим о локализации бизнеса в России, и не говорим о финансировании и процентных ставках, Дмитрий сказал, что нужно доверить это поставщикам. Как такое доверие выглядит? Это большая картина, которая состоит, как пазл, из разных частей, как персонал, его образование, и так далее. Если для моей отрасли вступили в силу требования о локализации моего бизнеса в России, а у меня получаются сложности найти тех поставщиков, которых мне нужно найти на российском рынке. Есть компании, которые говорят, что сделали бы это с удовольствием, но у них есть проблема, что они не могут приобрести именно те детали, которые нужны их заводам в России с необходимым для производства качеством.

Есть очень много институтов, университетов в России, Германии и Австрии, которые имеют подобные совместные программы, и есть очень многие русские используют подобные программы, и граждане из других стран Европы, совместно участвующие в этих программах. Мне кажется, именно это - одно из очень важных оснований, потому что эти люди будут руководить и работать в тех компаниях, либо которые уже были созданы, либо о которых мы сейчас говорим, и которые должны быть созданы в будущем. Поэтому мне бы очень хотелось вернуться обратно к тому, что сказал Уве Лойшнер в самом начале. Отношения, которые есть между нашими странами, они основаны на отношениях бизнеса, на экономических отношениях, поэтому я очень благодарен МЭФ за то, что он даст платформу для обсуждения таких вопросов. И мы несколько раз видели в истории, что бизнес благодаря этим экономическим решениям может решить или найти выходы из кризиса, которые тяжелее найти на других уровнях. Поэтому именно эти программы обучения внутри заводов и компаний здесь в России, что коллеги отправляются в Германию, что компании инвестируют денежные средства и инвестиции в персонал – это очень важно для совместной будущей работы.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: