
Больше чем 20 лет в России - это слишком долго, но в общем для российской экономики это очень маленький срок. Если мы берем 1990-е годы, мы вышли как немецкие компании, которые начинали здесь работать, и к чему мы пришли на протяжении 20-25 лет, тогда это история успеха, и надо подчеркнуть эти времена. Это иногда не так слышно, или не видно, или кажется, что этого не видно.
В России мы, «Deutsche Bahn Schenker Rail», себя до сих пор очень хорошо чувствуем, и в этой стране мы видим огромный потенциал для дальнейшего роста. Логистика – это основа обмена товаров, и если сегодня очень часто слышно слово «локализация», то насчет регионов, большого государства, большой экономической территории логистика является для каждого очень интересным рынком.
С 1 января российская экономическая территория уже не существует, существует евроазиатская экономическая территория, что расширит это все. В течение этих 20 лет я прошел и плохие, и хорошие времена, и каждый кризис как приходил, так и ушел очень быстро. То, что мы видим сегодня – это по-другому, нежели раньше. Но хочу подчеркнуть, что мы, как компания «Deutsche Bahn Schenker Rail», не чувствуем в отношении к нашим партнерам, что что-то меняется.
Настроение меняется, но партнерство до сегодняшнего дня остается и развивается. Может, один или другой ожидает, что нас бизнес в данный момент не так развивается, как мы ожидали. Но это не так, наш бизнес в РФ и Евроазиатском союзе растет. Это не касается международных перевозок, ведь мы чувствуем, что там есть изменения, но внутренние перевозки и дистрибуция в России в данный момент растет. Могу сказать, что по сравненю с 2014 годом в течение первых месяцев этого года у нас внутренние перевозки возросли на 20%, и это дает нам надежность.
В течение последних 25 лет я учился, и понял, что бизнес в России всегда должен быть откровенным, верным и надежным, потому что по всем вопросам, связанным с экономикой, мы работаем каждый день с людьми, и все наши отношения идут через людей, и надежность в этих отношениях является основой этого успеха. Это доверие. Самая главная валюта в сотрудничестве и экономике – доверие друг другу. Над этим нужно работать. И очень важно то, что встречаются российские и немецкие предприниматели. Также важно, что мы постоянно находимся в дискуссии с нашими сотрудниками, и мы стараемся им объяснять, в чем лежит вопрос этой ситуации, в чем лежит вопрос санкций, о которых каждый день слышно, в чем лежит наша задача, как мы выполняем наши задачи, и в чем лежит трансформация этого мира. И трансформация этого мира – это вопрос, который в России каждому надо каждый день рассказывать. Нам надо меняться, каждому менеджеру и сотруднику, потому что меняется мир. И если мы ведем диалог в этом контексте, тогда я могу сказать, что конфликта не возникает, и они перестают существовать. Это опыт и мой, и компаний, с которыми мы сотрудничаем. Мы расширяем в данный момент коридор между Китаем и Европой, это сотрудничество растет, и только в течение этого года мы подписали с российскими коллегами четыре соглашения, которые развивают сотрудничество в этом направлении.
Я слышал, что есть этот потенциал между Китаем и Европой, есть поезда, которые идут через Казахстан, Россию, Беларусь. Да, они есть, но конкуренция к этому виду транспорта, и при развитии определенных кластеров в этих регионах, лежит не только в воздушном или морском транспорте, что сегодня существует, но лежит в том, что мы будем развиваться умным путем, что нам хочется перевезти. Если пару лет тому назад в этом пути поставили компьютеры, принтеры, ноутбуки, то сейчас это все меньше и меньше - мобильные телефоны и т.д. Hardware у мобильного телефона сегодня так хороша, что не нужно менять каждый год по два раза, хватит на каждые пять лет, потому что обновляется software, что означает, что перевозки уменьшаются.
В данный момент в Америке, Европе и Азии начинают работать 3D-принтеры. Запчасти для самолетов и строительные части для мостов можно сегодня производить с 3D-принтером. Можно прислать через Интернет базу данных, и принтер это произведет на месте, где это нужно, и это не надо перевозить. Значит, не стоит сегодня больше рассказывать об этих крупных планируемых проектах, а стоит смотреть, как меняется мир, рынок, и среагировать, и дать предложение клиентам, компаниям использовать этот коридор, как есть. Если об этом говорить, как 30-40 лет назад, когда у нас существовали пятилетние планы, тогда этот шанс не будет использоваться, уверен в этом.
Читайте также:
Иван Бло
Разделение на левых и правых уже не столь четкое, как это было раньше
30.03.2017
Виктор Пищик
Нынешняя модель глобализации себя исчерпала
30.03.2017
Леонид Вардомский
Россия идет на Восток
26.03.2015
Константин Бабкин
Вся экономическая политика стран нацелена на защиту интересов глобальных корпораций
30.03.2017
Константин Бабкин
О влиянии санкций на российкую и германскую экономику
26.01.2015
Олег Прозоров
Необходимо больше информировать европейский бизнес о тех возможностях, которые сегодня существуют в России для инвесторов
30.03.2017
Павел Губарев
Стратегия Донбаса
26.03.2015
Аскар Акаев
Россия и страны Евразийского экономического союза должны действовать в опережающем темпе
30.03.2017
Марко Риччери
Европе необходимо скорректировать либеральный подход
30.03.2017