3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Фриман Алан
Русский должен знать информационный сектор
Русский должен знать информационный сектор

Скажу простое предложение: русский должен знать информационный сектор. Как автомобильная промышленность помогла послевоенному развитию, точно также помогут сейчас новые информации и технологии. Если вы сделаете это, то убьете двух зайцев: обеспечите технологии, которые обновят индустрию и промышленность.

Много говорится о новой индустриализации, как будто можно упасть вниз и подняться. Но если посмотреть на историю Великобритании, США, Германии, то заметите, что происходит следующее. Каждый раз, когда возникает ключевая технология, вы реорганизуете все старые системы на новой основе. Например, если вы разрабатываете информационный сектор, если вы развиваете все сектора, которые обслуживают этот сектор – это значит, что вам нужно быть независимыми в секторе электронной промышленности. Независимость в образовательном секторе – это способность поставлять квалифицированную силу. Тогда вы сможете трансформировать производство на новом уровне, который уже был достигнут в Японии, Германии - это роботизированное производство. Вы можете трансформировать энергоснабжение. Речь идет не только о том, что российские стареющие электростанции начали бы работать на другом топливе, а речь о том, чтобы трансформировать их, перейти на новые технологии, которые могут использовать различные источники энергии: биотехнологии, солнечную энергию или иные. Это информационная индустрия, которая будет трансформировать другие отрасли промышленности. В основу становится новая форма потребления, потому что новое потребление – форма получения удовольствия различным продуктом, скажем, электронным производством. Я могу дать вам очень простой совет: если вы хотите посмотреть, какая есть новая продукция в индустриальную эпоху, спросите у вашей дочери, какие продукты стоят на ее смартфоне, она вам скажет. Вы проводите индустриальную политику. Это означает, что рост каждого из этих секторов связан между собой, и нужно обеспечить передачу технологий, чтобы вы не зависели в этом плане от внешних технологий.

Есть некие рамки для планирования. Я не имею в виду возвращение к централизованному правительству, а имею в виду использование тех цифр, которые имеются сейчас. Если вы решаете, что собираетесь иметь независимый информационный IT-сектор, то уже понимаете, какой должен быть этот сектор производства электроники, и закладываете в него необходимые цифры для развития.

Вы должны понимать, сколько вам потребуется ученых и инженеров для развития независимого IT-сектора (три или пять миллионов). У вас есть университеты, которые сейчас производят один миллион специалистов. Это означает, что вы будете тогда зависеть от внешних экспертов, если не разовьете вашу университетскую подготовку для этого. Это решение, связанное с планированием, и глупо будет не идти по этому пути.

Нужно говорить о стратегии, ориентированной на экспорт. Если вы будете инвестировать в современные технологии, через 10 лет вы станете поставщиком для остального мира тех продуктов, от которых не будет зависеть твое существование, как Китай сейчас приглашает Канаду и Великобританию для того чтобы стать участниками Азиатского информационного банка, но США не могут ничего сказать, потому что Китай является экспортером не только дешевых продуктов, но и передовой технологии, к которой они хотят присоединиться и пользоваться. Это подтверждает ключевые моменты экономики. Каждая новая волна развития базируется на новых технологиях.

Давайте возьмем в качестве примера США. На первом этапе развития экономики в рамках гамильтоновской системы сочетала финансовые инновации для того чтобы реализовать блестящие изобретения. В XIX веке были такие люди, как Тесла, Франклин, Эдисон и так далее. В Америке говорится, что эти соединения были не случайно сложенными, а подготовленными с браками по расчету. Если бы их не свели вместе, тогда бы не произошло этого движения. Это та часть об истории инноваций, о которой вам не рассказывается.

Вслед за этим после Первой Мировой войны они начали вкладывать в новую технологию, в электрификацию, сталелитейную промышленность и все остальные отрасли промышленности на базе этой новой технологии. Они сделали это после Второй Мировой войны с нефтяной технологий.

Давайте посмотрим на то, что производят в современном мире. Думаю, японский коллега подтвердит, что японское преобразование технологий, обеспечение качества производства было связано с участием американского эксперта, который ввел методы контроля качества в Японии, поскольку его выкинули из США, поскольку там говорили: «Твои методы больше не годятся». Это еще одна точка, которая доказывает, что индустриальная промышленность часто производит импортирование знания из-за рубежа. Давайте посмотрим на то, что ему легче получить визу, и он сможет сказать людям: «Давайте стройте ваши технологии, работайте вместе с российскими программистами, которые являются лучшими программистами в мире». И здесь ничего не нужно будет платить за трансферт технологии. Эти люди могут создавать эти продукты.

Есть еще пример Sony. Когда речь шла о технологии VHS, нужно было разрабатывать продукты, контент, которые должны были продаваться на рынке, и корейцы, мне кажется, приняли другое решение – стали искать, каким образом можно создавать креативную индустрию, как реструктурировать подходы к электронной промышленности, как создавать программные продукты. Таким образом они подошли к «Android». Для этого потребовалось примерно 10 лет. Всё это вполне возможно для России. Это именно волевое, политическое решение, а вовсе не вопрос ресурсов.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: