3-4 апреля 2018
Российская академия наук.
Жуковский Владислав
Россию уже четверть века терроризирует батальон «Гайдар»
Россию уже четверть века терроризирует батальон «Гайдар»

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Реагировать без юмора на ситуацию очень сложно. Как говорится, Украину терроризирует батальон Айдар, а Россию уже четверть века батальон Гайдар. Видимо, этот террор постепенно продолжается, продолжается. Те решения, которые принимаются последние полгода, год, в том числе антикризисный план, такое ощущение, что они нацелены на усугубление кризисной динамики. И, как говорит британский писатель Честертон, проблема этих людей не в том, что они не могут указать верное решение, а то, что не могут указать даже правильную проблему. То есть, нет правильной постановки задач и правильного диагноза нашей экономики.

Как было правильно сказано Юрием Юрьевичем, кризис в России все-таки это не такой циклический кризис. Но в связи с тем, что цены на нефть упали, мы вдруг имеем какие-то проблемы в экономике. На самом деле мы затухали больше 12 кварталов подряд с конца 2011-го года. И действительно, здесь кризис матрешки, многокомпонентный, многосоставный кризис. С одной стороны, это системный кризис, кризис тех псевдолиберальных реформ и псевдорыночных преобразований, которые проходили в стране. С другой стороны, это структурный кризис той модели экономики, роста без развития проедание нефтедолларов и перераспределения природной сырьевой ренты, которая была создана, и по большому счету завела нас в тупик в 1998-м году, потом в 2008-м году. Сегодня мы видим реинкарнацию кризиса 2008-го года.

Плюс ко всему это еще кризис, безусловно, конъюнктурного падения цен на нефть и завершения такого (нрзб.), растущего тренда на товарно-сырьевых биржах. Я просто напомню, что далеко не только нефть упала на 50%, мы видим, что и цены на промышленный металл, на медь, на никель, на алюминий сегодня где-то примерно на 30-40, а то и 50% ниже, чем они были еще года 2 – 2,5 назад. Поэтому эта ситуация, видим, будет очень надолго, и нужно готовиться к тому, что по итогам года текущего будет спад экономики процентов на 7-8, а с падением инвестиция минимум на 25-30%. Безработица, скорее, 7,5 – 8%, бегство капитала около 150 миллиардов долларов, и инфляция в районе официально 20%, неофициально 30-35% для малоимущего населения.

Если мы говорим о самом антикризисном плане, то действительно три четверти денег выделяется на поддержку госбанков. Хотя нужно понимать, что сам по себе этот пакет помощи мизерный, а треть денег будет направлена на поддержку реального сектора, то есть это не больше 400 миллиардов рублей. Причем и эти деньги выделяются не напрямую, а через посредников. Относительно размера экономики это меньше 2 – 2,5% ВВП, то есть это даже не деньги. И в чистом виде на реальный сектор выделяется меньше полупроцента ВВП. И если мы вспомним, как мы проходили кризис 2008-го и 1998-го годов, то на самом деле сегодня нам очень плохая, очень не радужная картинка высвечивается.

Смотрите, у нас в 2008-м году цены на нефть упали среднегодовые на 33%, экономика упала в 2008-м году на 7,8%. В 1998-м году цены на нефть сжались на 35%, экономика упала на 5,5%. То есть, если в текущем, в 2015-м году без кризиса за рубежом, только с нашим внутренним локальным кризисом цены на нефть уже упали в два раза, и они там останутся, в принципе, мы понимаем, что спад будет реально около 10-12% элементарно. Тем более что никакой антикризисной программы нет.

Если говорим о поддержке банков, то действительно выделяются колоссальные деньги, причем гораздо больше, чем то, что официально заявляется. Уже 9,5 триллионов рублей Центробанк влил в финансовую систему через операции РПО, через операции рефинансирования банков. Это колоссальные деньги, причем ни одна копейка из этих денег, судя по всему, в реальный сектор экономики не пошла. То есть влито больше 13% ВВП, и мы имеем колоссальные за последние 15 лет делеверидж, монетизацию кредитно-денежного сжатия.

У нас денежная масса уже в декабре была на нулях с учетом инфляции, это сжатие на 15%, то есть покупательная способность и объем денег в экономике упал где-то на 3,5 – 4 триллиона рублей. По итогам 15-го года с инфляцией 20% мы получим в лучшем случае делеверидж на 20%, а с сокращением денежного предложения на все 30-35%. Поэтому, конечно, денежный голод. Нам вроде бы дали дешевый рубль и сказали: "Теперь импортозамещайте, развивайтесь". Это, конечно, хорошо. Но при этом, как было правильно показано Владимиром Левченко, нам в обмен дали дорогой кредит, причем кредит настолько дорогой, что он сегодня в 10 раз, даже по ставке ключевой Центробанка выше, чем отдача на капитал по активам в экономике, и где-то раз примерно в 15-20 выше, чем (нрзб.) капитал, если мы сравниваем с процентными ставками в коммерческих банках.

Плюс у нас будут высокие цены на ГСМ, у нас идет налоговый маневр рубля, на 3,5 подорожает и бензин, и солярка. Плюс ко всему само собой, повышение налогов, судя по всему, не за горами, введение торгового сбора, кадастровая оценка имущества. Поэтому кризис будет очень масштабный, к сожалению. Я думаю, что года на полтора – на два как минимум. Спасибо большое.

Ведущий: Спасибо большое, Владислав Сергеевич, вы практически согласны с Владимиром Владимировичем Путиным относительно продолжительности кризиса.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: