3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Бузгалин Александр
Революция – это качественное изменение общественной системы
Бузгалин Александр

Тезис номер один. Революции объективны! Восклицательный знак. Революция – это качественное изменение общественной системы, – экономической, социальной, политической. Они происходят. Они могут быть растянуты во времени. Они могут быть болезненны. Они могут быть радикальны, быстры, но они объективны.

Второе. Революция это не обязательно гражданская война, и даже в нашей стране, после Октябрьской революции 80% губерний – это мирная победа Советов. Не большевиков, – Советов. И только тогда, когда миллион солдат и офицеров Германии, совместно с сотнями тысяч солдат и офицеров Англии, Франции, Чехословакии, потом Японии, Соединенных Штатов, Великобритании, поперли на нашу страну, вот тогда началась гражданская война на самом деле. А до этого баланс был такой: 200 с лишним тысяч красногвардейцев и 20 тысяч на юге, раздумывающих воевать или нет, противников революции. Так что не все так просто в этом мире. Даже в том, что касается этой революции.

Третий тезис. Февраль часто сравнивают с «оранжевыми» переворотами. Это категорически неправильно. Это было реальное восстание, которое начали женщины, работницы. Продолжили рабочие по всему Питеру и по всей стране. Которые поддержали Советы. Февраль – это дорога, открытая для советизации и двоевластия. Февраль – это революция, открытая для огромного и быстрого роста, революционного сознания и в демократическом, и в социалистическом смысле. И поэтому это великое свершение при всех его минусах и недостатках.

Четвертый тезис. Революция и рождаемый ей процесс, не линеен. И рождение нового общества – это не прямая дорога, о чем говорилось много раз. Я всегда напоминаю, есть такая река – Волга. И, как известно, она впадает в Каспийское море, которое расположено к югу от истока этой реки. Но при этом, Волга иногда течет на запад, иногда на восток, а иногда вообще на север. Вот так идет история. И когда мы попадаем в тот промежуток, где Волга течет на север, у нас должно быть мужество и знание для того, чтобы сказать: «Нет, ребята, это попятное движение истории. Нам надо двигаться на юг. Нам надо двигаться в сторону социализма».

И последнее, о чем я хотел бы сказать. Революция, которая началась в нашей стране, стала всемирной. Об этом не принято говорить, то XX век – это революции в Германии, Венгрии, Болгарии, Китае, на Кубе. В Латинской Америке их были десятки. Это антиколониальное движение практически по всей периферии. Это огромная череда попыток создать новое общество. И эта череда не прекратилась. Этот вызов стоит до сих пор. И уроки этой революции – это великое дело, которое надо обсуждать, и будет обсуждаться. У «Альтернативы» и наших товарищей, у наших товарищей и «Альтернативы» есть большой план различных действий, обсуждений, дискуссий, перформансов, конференций на встречу столетия Октябрьской революции.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Константин Бабкин
Вступительное слово. Коротко о главном
24.09.2014

Руслан Гринберг
"Без мордобоя"
23.03.2016

Степан Сулакшин
Сегодняшняя либеральная модель не приемлема
26.03.2015

Валерий Фадеев
«Экспертное» мнение
26.01.2015

Вячеслав Локосов
Качество жизни
23.03.2016

Максим Калашников
Ликвидация имиджевых мегапроектов – путь к подъему российских городов
26.03.2014

Николай Межевич
Прибалтика могла бы стать наглядным примером для России
30.03.2017

Руслан Гринберг
Улыбки судьбы
27.03.2014

Андрей Паршев
Нам нужно взять доктрину протекционизма на вооружение
26.03.2014