3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук
Нигматулин Булат
Рецепт здоровой экономики в цифрах
Рецепт здоровой экономики в цифрах

Так как количество выступающих упало, я надеюсь, что захвачу еще пару-тройку минут, если буду интересен для вас. Я начну с нескольких вопросов: первый вопрос – в какой стране в мире больше всего долларовых миллиардеров, отнесенных к объему ВВП этой страны, например на 100 миллиардов долларов ВВП. Первый вопрос – в какой? В Украине, на втором месте – Россия.

Второй вопрос: как эти долларовые миллиардеры платят налоги? На третьем месте, кстати, Швеция и Швейцария. У нас 5,4 на 100 миллиардов ВВП, а в Украине до ее разрушения – 6,2, а Швейцария и Швеция – 3,1 и 3,0. Если взять одного долларового миллиардера и пускай у него доход 10% от его собственности, значит 100 миллионов долларов, то вот наши платят 3,6%, а швейцарский и шведский – 40-50%. То есть, швейцарский и шведский миллиардер беднее нашего в два раза по своим доходам.

Если же привести наших долларовых миллиардеров, либо их надо уменьшить, экономику хотя бы на уровень швейцарской, шведской, либо ВВП поднять – оба эти решения зависят от правительства. То есть, либо надо подрезать их налогами, либо сделать надо так, чтобы ВВП росло. И наконец, это никакого отношения не имеет (Швейцария и Швеция) – доходы, то есть, уровень производства ВВП на душу населения в долларах – это примерно 30-35 тысяч долларов, это Швейцария и Швеция, как доходы. А у нас в два раза меньше, а в Украине в 3-4 раза меньше. Никакого отношения к производительности труда, о котором все время говорят разные люди, экономисты, отношения не имеет, к объему количества долларовых миллиардеров.

Что это значит? Значит – неправильный произошел передел доходов. И наконец здесь вот высказывались, тот график, который мы сделали тогда с моим старшим братом о том, что 1% в нашей стране по доходам семей соизмерим с доходом остального населения.

Это значит, что плоская шкала налогов на доходы физических лиц, она у нас совершенно негодная. В США топ-менеджеры – все доходы свыше 300 тысяч долларов, это 39,6%. Налоги на дивиденды – 42%.

Теперь несколько макроэкономических пропорций, которые я бы хотел показать, в каком состоянии мы находимся. Я хочу сказать, что эти пропорции очень удивительные, потому что учитывая, что 20 человек отказалось при этом… Вот на этом слайде – три графика, красный это 1970 года, многие из вас не родились, наверное половина не родились. Это ВВП в ценах 1970 года. Черный – это инвестиции в свой капитал, а синий – это электропотребление. РСФСР до 1990 года, после 1991 года – РФ. Я не буду говорить, как мы упали в 1998 году…

Важный момент, принципиальный момент – вот инвестиции в основной капитал в 2013 году в постоянных ценах 1970 года, соответствуют 1980 году. То есть, мы сегодня инвестируем, а уже в 2014 падение, в 2015 будет падение с этой горки, меньше, чем в 1979-1980 году. Коренная составляющая сегодняшней нашей экономики. Инвестиций настолько не хватает, что бы там ни говорили все экономисты и как бы ни говорили об экономическом климате, а это будет продолжаться несколько лет. Оксана Генриховна сказала блестяще, что сегодняшнее правительство это приведет вот сюда.

А это темпы изменения – изменения между предыдущим и следующим годом, деленное на величину этого пункта. Черное – это инвестиционный капитал, красное – это ВВП. Плановая экономика: примерно 4,5% ВВП и 0,8% ежегодный рост ВВП. Дальше – перестройка и дальше удар по нашей экономике. Это темпы инвестиции, а это – повторение темпов падения ВВП, здесь рост, а здесь 2009 год. Удивительная вещь: среднее падение инвестиций в капитал – 17%, в 2009 – 16%, и отклик этого – 7,3-7,8%. Как сопротивление материалов: ударяешь – лунка получаешь, получаешь величину характеристики этого металла, это бич нашей экономики.

И еще один макроэкономический показатель – коэффициент эластичности. На 1% роста инвестиций в капитала – 6% роста ВВП. И несколько вещей, которые характеризуют наш сегодня возврат: вот нет инвестиций, нет роста экономики, но по уровню ВВП на душу населения – примерно как новые страны ЕС, даже с этим кризисом. Около 22-23 долларов ППС на душу населения, но вот индикатор – здравоохранение. Обеспечение каждого амбулаторной системой, это новые страны, бывшие страны СССР – в пять раз меньше. Это то, что не из кармана пациента. Число МРТ и КТ – в 4,5 раза, число операций шунтирования – в три раза меньше, и так далее.

Без передела доходов, это значит без того, чтобы создать нормальный платежеспособный спрос – мы не вытащим, и без этого понятия, куда вкладывать и во что инвестиции. А еще хочу добавить: да, есть инвестиции в капитал, но куда вкладывать?

Вот среди молодежи самый востребованный продукт инвестиционный – это жилье. Никаких вот полигонов Восточных, никаких БАМ, пока мы не обеспечили хотя бы нормальным, доступным жильем 60-70% тех, кто муж и жена работают. Если этого не будет – все остальное не нужно. Спасибо.

ВОПРОСЫ

Вопрос 1: Спасибо. У меня такой вопрос, Булат Искандерович: вот вы приводили очень такие яркие цифры о связи инвестиций и ВВП. Вот вопрос: действует ли влияние только в одну сторону, то есть, инвестиции стрелка ВВП, или же в другую сторону: наоборот – ВВП большое…

ОТВЕТ: Я рассказываю эмпирический факт.

Вопрос 2: Как его истолковать?

ОТВЕТ: Есть экспериментальная точка: на 1% роста ВВП, на 1% роста инвестиций в капитал – 0,6% роста ВВП. Но если падение происходит инвестиций – 0,5%, там где строительство – 0,5-0,6%.

Вопрос 3: Что от чего зависит: ВВП от инвестиций или инвестиции от ВВП?

ООТВЕТ: Конечно, движущая сила – инвестиции в основной капитал. Как и в советское время: вкладываете вы в экономику реальную, не финансовую – растет ВВП, не вкладываете… Вкладываете вы в жилье – соответственно раскручивается ВВП, не вкладываете… Движущая сила – инвестиции, производная – ВВП, электропотребление, грузоперевозки. Потеря инвестиций, потеря ВВП – зачем строить железные дороги?

Вопрос 4: Вопрос такой: ваше перераспределение доходов по типу фондовской раздачи акций или каким образом?

ОТВЕТ: Мы предложили следующее: вот у нас примерно 200 тысяч семей имеют доходы больше миллиона долларов. Возьмем с их доходов физических лиц, вот доход больше… Как в Америке, 300 тысяч – вот взять американскую систему с 300 тысячами долларов: все, вот 39,6% с доходов и 42% с акций. Уверяю вас – 200 тысяч семей пофамильно знают. Только надо, чтобы была воля.П ервое: компенсируйте прямые затраты на жилье. Сегодня нам уже три триллиона рублей ежегодно для строительства экономического жилья для нашей страны. Мы не строили с 1991 года до 2010 года, дефицит в 420 миллионов квадратных метров жилья. Обычно мы строим 0,5-0,6 метров жилья на человека. Вот яма такая. Вот эти 420 миллионов квадратных метров не хватает.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Сергей Серебряков
Концепт российско-германского сотрудничества
27.03.2014

Степан Сулакшин
Сегодняшняя либеральная модель не приемлема
26.03.2015

Руслан Гринберг
Улыбки судьбы
27.03.2014

Константин Бабкин
Вступительное слово. Коротко о главном
24.09.2014

Оксана Дмитриева
Вложились в пыль
26.03.2014

Дмитрий Стрежнев
Государство и труд
23.03.2016

Михаил Делягин
Проблема нашей экономики заключается в том, что воровство непроизводительно
26.03.2015

Юрий Болдырев
Мы должны снова поверить в себя
26.03.2014

Сергей Катасонов
О курсе рубля и потребительском спросе
30.03.2017