3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Гэлбрейт Джеймс
Применение стандартных ортодоксальных экономических формул может привести к плохому результату
Гэлбрейт Джеймс

Я хочу начать относительно истории этой книги, потому что впервые она была опубликована 50 лет назад в 1967 году. И, действительно, в то время она привлекла серьезное внимание, потому что это была одна из тех работ, которая связана с экономикой, учитывающая, в том числе, влияние общества на экономику. И эта книга, опубликованная в 1967 году, была как раз таким очень важным вкладом моего отца в развитие экономической науки.

Я могу сказать, что, действительно, книгу приняли, ее читали и стали считать, что она очень важная в экономической науке, в том числе, воспринималась молодым поколением, как в США, так и в других странах мира. При этом оказала революционное влияние на развитие экономической науки, которого мой отец даже не думал достичь, но сумел.

По большому счету, в то время он начал, собственно, разбивать такие ортодоксальные представления, которые были в то время в науке. И показал влияние общества на экономику. Фактически, это была такая контрреволюция в отношении так называемой ортодоксальной экономики того времени.

Затем была работа Милтона Фридмана и многих других экономистов, которые стали, собственно, ядром новой неолиберальной экономики. По большому счету, это была уже реакция на ту работу, которую проделал и реализовал в своей книге мой отец. И как многие из вас уже знают, эта реакция продолжалась в течение значительного периода времени, фактически до конца XX века, с начала 70-х годов этого века. И, соответственно, возникает вопрос: а почему ученые пришли к мнению, что сейчас пришло время для того, чтобы обратить снова внимание на то, чему посвящена эта книга по новой индустриализации, и почему, собственно, поговорить о новом индустриальном обществе, о котором писал мой отец Гэлбрейт.

И ответ очень простой. Потому что время прошло, опыт накоплен, уроки выучены. И стало понятно людям, которые, действительно, открыты, которые могут судить независимо и квалифицированно, которые понимают, что классическая ортодоксальная экономика может привести к настоящей катастрофе. Соответственно, потому что применение этих стандартных ортодоксальных экономических формул может привести к плохому результату. Соответственно, именно такое новое индустриальное общество, с учетом общественного влияния на экономику, является, действительно, важным.

Это мы наблюдаем сейчас во многих странах – в Германии, Южной Корее, Соединенных Штатах, в том числе в Китае сейчас, и в том числе, мы видим тот прогресс, который достигается в Южной Америке, когда там сейчас новые экономические воззрения реализуются на практике в течение последних 15-20 лет.

И надо посмотреть, что в целом взгляды мира сейчас, скорее, более едины, нежели тогда, 50 лет назад, когда мой отец написал книгу, потому что тогда он противостоял экономической ортодоксальности и фактически, его идея стала основой нового экономического взгляда, формировавшегося с 1975-го по 2000 год.

Что касается взгляда моего отца, то стоит сказать, что рынки не сами себя организуют, и не только потому, что царит определенная гармония в обществе. Например, в Китае есть идея гармоничного общества. И, вы знаете, эта идея была заимствована Европой еще в XVIII веке. И сейчас, наверно, это стало как раз основой западной экономической доктрины еще во Франции, а затем уже Адам Смит и другие, которые начали изучать баланс и влияние спроса и предложения. И в итоге смогли адаптировать, насколько это вписывается в социальный и производственный контекст современного мира.

И мой отец постарался описать, что доминирующие институты того времени, как они влияют на развитие экономики. И они являются более серьезными влияющими факторами, чем даже сами рынки, потому что эти организации являются своего рода посредниками между прошлым и будущим. Соответственно, они говорят о том, что нужна необходимая специализация, необходимо развивать научные знания и исследования. И требует также интеграции, проектирования, финансов, маркетинга и многих других аспектов. И при этом требует определенного плюрализма с тем, чтобы поддержать наличие большего количества разнообразных организаций и институтов, а не просто какого-либо одного типа организации и института. Чтобы не было монопольного положения, чтобы избежать риска возникновения экономической атрофии и создания условий для самоуничтожения.

Ничто не вечно, поэтому наиболее важные функции, которыми занимался мой отец, отличаются от обычной традиционной экономики, что он, действительно, противостоит многим формам догматизма. Потому что мой отец говорил о том, что история продолжается, но не всегда, что историки успевают за историей, потому что в каждый момент развития эволюции мы должны видеть, какие условия меняются. И нам нужно адаптироваться к новым условиям.

Соответственно, нужно смотреть, какие институты были наиболее влиятельными в 80-х годах. В середине прошлого века это были крупные американские компании, к примеру, что эти институты, эти организации могли пострадать и пострадали от изменения условий и, соответственно, на стыке веков многие изменения произошли, и они включают, в частности, открытие американского рынка к международной конкуренции, к системам планирования. В том числе, стали учитывать Японию, Корею и многие другие, в том числе, и Китай.

Это включало в себя в начале 80-х годов, когда организации международного финансового капитала восстановили свои позиции, с которых они затем были устранены, были как-то поделены между ними. В 30-е годы, в период Великой депрессии, в период 1929 года, до 80-х годов, период нового курса, когда на Западе государственное регулирование было усилено. Также подъем после Второй мировой войны, и также подъем финансового капитала, когда корпорации и организации были подвергнуты реорганизации в плане технологических изменений, чтобы при этом не только интегрировали технологические достижения, но технологические компании в финансовом секторе стали отдельной отраслью. Фактически находились физически в другом месте. Переместились на запад Соединенных Штатов. И они также могли получать доходы от своих технологий, внедренных в других отраслях. Что мы наблюдаем и сегодня, что в итоге привело к президентству такой неординарной фигуры, как Дональд Трамп.

Эти изменения, их нужно принять, какие они есть, и также, продвигаясь вперед, учитывать их. Я привел Соединенные Штаты, как пример, поскольку схожие тенденции и подходы. Они подходят и к России, и к любой другой экономике в Европе, или в Азии, или, в частности, в Китае. Нужно отдавать отчет, что эти изменения. Уже произошли. Научный подход, как я говорил, который против любой догмы, это подход, который мы преследуем в рамках этой конференции. Он основан на дискуссии. Он основан на открытом обмене идей, на свободном обсуждении за или против превалирующей тенденции, различные концепции.

Действие основано не на алгоритмах, которые предоставляются кем-то, но на основе переговоров, которые удовлетворяют основные требования всех участников переговоров, не только в экономической сфере. Но и более широкие круги общества, также окружающую среду, и также международную ситуацию, когда не нужно искать максимальной прибыли, а нужно искать приемлемые решения, подходящие для всех. И поэтому один должен быть частью ответственных и универсальных структур, которые отвечают запросам современного общества и несут ответственность за те вызовы, с которыми они сталкиваются.

Конечно, с 60-х годов, с момента, когда произошли изменения в карьере моего отца, конечно, я во многом обязан моему отцу. В 50-е годы уже значительные достижения у него были. Тогда отдавался отчет, что изменения в экологии будут составлять серьезную проблему. Частная проблема – состоятельность и социальная разруха. Об этом также писал мой отец. Мы видим устойчивое развитие. Тема устойчивого развития касается всех стран на всех континентах. И нам следует поразмышлять о том, что с этим делать. 50 лет назад моего отца очень интересовала проблема, он активно участвовал, не только как экономист, но и как автор, и как дипломат, и государственный деятель. Мы продолжаемся сталкиваться с проблемой поддерживания и строения структур мирного урегулирования международных конфликтов.

Мой отец был советником президента Кеннеди. Он также открыто выступал против вьетнамской войны. Он говорил о том, каким ужасом это может обернуться для Соединенных Штатов. Он также всегда выступал за путь переговоров, достижения договоренностей с Советским Союзом.

И в 1962 году, как рассказывала моя семья, моему отцу предложили занять должность посла в Советском Союзе. Но затем история пошла другим путем. В 1961 году мой отец написал фразу, которая вошла в инаугурационную речь президента Кеннеди «Мы никогда не будем вести переговоры с позиции страха, но мы никогда не будем бояться вести переговоров в экономической сфере».

Это применимо, как в экономике, так и в международной политике, так и на уровне деятельности отдельных стран. Это должна быть одна из тем, которую мы должны стремиться реализовать и в нынешней атмосфере, которая большую долю недоверия и большую долю риска содержит в отношениях между крупными державами и сегодня, в настоящее время, в том числе между Россией и США.

В этом духе я бы хотел повторить, заключая мое выступление, что для меня и для моей семьи, для моих братьев, для духа моих родителей тот факт, что российская экономическая наука решила подхватить идеи работы моего отца, как своего рода символ в той задаче, которую мы сообща будем решать, должны решать, и идеи, которые мы должны развивать дальше. Это для нас большая честь, даже не могу это передать словами, насколько важно это для меня, и насколько счастлив я сегодня участвовать в этом мероприятии, и также выразить мою поддержку.

Я привез первое издание этой книги, книги «Новое индустриальное общество». И я бы хотел передать в библиотеку свободного экономического общества эту оригинальную копию книги, изданной 50 лет назад. Это будет частью научного наследства. Все, кто заинтересованы в этой теме, могут при необходимости, обратиться к этому первому изданию. Еще раз большое спасибо за это приглашение.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: