3-4 апреля 2018
Российская академия наук.
Гартунг Валерий
Правительство должно создавать условия для того, чтобы у нас производство было дешевле здесь, чем за рубежом
Правительство должно создавать условия для того, чтобы у нас производство было дешевле здесь, чем за рубежом

Я думаю, мы сегодня много умных слов услышим, потому что здесь в составе выступающих очень много людей со степенями наук. И я сейчас хотел бы высказать иной несколько взгляд, не столь академический, наверно: а как видится вообще разрешение этой ситуации со стороны промышленности?

На мой взгляд, бессмысленно рассуждать о технологических укладах, о тенденциях мировой экономики, когда наше правительство вообще элементарных вещей не делает, собственно говоря. Можно говорить о поддержке российской науки, но если даже мы и сейчас в нее вбухаем огромные деньги, если у нас не будут созданы экономические условия для того, чтобы производить продукцию здесь, все результаты нашей научной деятельности будут реализованы за рубежом, а не здесь. Поэтому я перейду сейчас к простым вещам.

Для того чтобы производить продукцию здесь, в России, нужно несколько вещей, несколько условий. Первое, должны быть более низкие цены на энергоресурсы, в России должны быть более низкие цены, по сравнению с мировыми, на энергоресурсы, на транспортные издержки, на сырье, на труд, на капитал. И плюс еще, защита инвестиций, фактически демократическая среда должна быть создана. Вот банальные вещи.

Давайте посмотрим, в этой ситуации Россия выгодно отличается от мировых конкурентов – США, Китай, Германия, например. Это я беру самых крупнейших экспортеров. По всем компонентам давайте пройдемся, и возьмем посмотрим расходование этих компонентов на единицу выпускаемой продукции с учетом производительности труда. Так вот, ни по одному из компонентов мы практически не выигрываем, не говоря уже о всей совокупности.

Давайте пройдемся, посмотрим. Возьмем труд. Если учесть производительность труда, то с Китаем мы вообще, на порядок дороже у нас труд, потому что работают они гораздо больше, зарплата меньше. Если взять производительность труда, то мы немножко ниже, скажем так, Соединенных Штатов Америки. Но если взять в целом затраты на стоимость капитала, риски, энергоносители, то и здесь мы проигрываем. Единственное, где мы немножко, наверно, сейчас по затратам в лучшем положении, это с западной Европой. Но если взять производительность труда и уровень высокотехнологичности продукции, которую они производят, то здесь мы им не конкуренты.

Вот, собственно говоря, и простая ситуация, ответ на вопрос: выгодно производить в России или не выгодно? Не выгодно. Поэтому, что бы мы ни говорили, какие бы мы концепции развития России здесь не устраивали, пока здесь, в России будет невыгодно производить продукцию, будет выгоднее комбайн производить в Канаде, а не в России, он будет в Канаде производиться, а не в России. Какие бы технологические новшества мы здесь не развивали, какие бы идеи не выдвигали, все это будет реализовано за рубежом. Мы именно это сейчас и наблюдаем.

Следующее: чтобы российское правительство… Тут вопрос возник: а как же заставить российское Правительство, чтобы оно именно этим занималось, собственно говоря? Мне кажется, это самая главная задача. Правительство должно создавать условия для того, чтобы у нас производство продуктов было дешевле здесь, чем за рубежом. Банальная вещь. Именно этого Правительство не делает.

Сейчас уникальная ситуация создалась, да – рубль опустился. Цены, мировые цены на металл подросли и, собственно говоря, сейчас, получается, сейчас, например, в данный момент металлурги загрузились по полной программе – на экспорт, на внутреннем рынке спрос пошел. И сегодня уникальный шанс для российского производства, для обрабатывающих производств стать конкурентоспособными. Что для этого нужно? Нужно, чтобы правительство не пошло на поводу, естественно, монополий, и не позволило поднять цены на энергоресурсы, на железнодорожные перевозки, проценты по кредитам, чтобы этого не произошло. К сожалению, у меня, скажем так, мало уверенности, что Правительство в этом плане устоит.

Что нужно сделать для того, чтобы Правительство действовало в интересах собственного народа и собственной экономики? Прежде всего, должна быть сменяемость власти. Посмотрите, за последние 15 лет у нас фактически в стране правит одна политическая сила – «Единая Россия» во главе с Владимиром Путиным. Уже 15 лет несменяемость. И еще, я думаю, лет 15 будет дальше. В такой ситуации, когда чиновники, распоряжающиеся триллионами ресурсов, государственных ресурсов, они фактически, скажем так, не ограничены никаким контролем. С учетом того, что у нас доминирование исполнительной власти и в Государственной Думе, понятно, что – на предыдущей сессии было сказано – что Государственная Дума в ее составе, в нынешнем составе может все, Делягин сказал. Я с ним согласен. Именно все, что скажет администрация президента – это поправочка такая – или Правительство. Никакой самостоятельно идеи провести через Думу невозможно. Не говоря уже о том, что Дума вообще фактически должна, если Правительство не справляется с работой, должна его отправить в отставку. Мы себе можем это представить в России сегодня? Не можем.

Если мы говорим о защите капиталов, о защите частной собственности – где у нас независимые суды, которые…

Вы знаете, что вижу, то пою. Так уж, извините. Поэтому хочу сказать, что мы можем разные умные вещи здесь говорить, но если мы не делаем элементарных вещей, которые необходимы для того, чтобы функционировала экономика и развивалась промышленность, чтоб было выгодно здесь производить продукцию. Все остальное бессмысленно. Я считаю, что переходить к обсуждению, например: какие цели нам нужно поставить, в какие отрасли нам нужно вкладывать деньги, если мы вообще ни в какие отрасли не вкладываем. Смысл о чем? Мы можем много… Много законопроектов хороших. Я 5-ый созыв в Государственной Думе, я могу сказать, что много разных Правительств видел, много разных идей. Ничего из этого не реализовывалось.

Сергей Юрьевич Глазьев вот рядом сидит: Сергей Юрьевич, идея распределения природной ренты – замечательная идея. В 2003-ем году был внесен закон, в 2009-ом он был отклонен успешно. Все, где эта идея сегодня? Мы можем много идей разных вносить, но если они не будут реализовываться, то это просто, что называется, водка без пива, деньги на ветер, да.

Поэтому я считаю, что нужно именно об этом говорить.

Следующее. Что же нужно для того, чтобы ситуация изменилась? Безусловно, должны быть честные выборы, и должна быть сменяемость власти, должен быть контроль за властью. И что в этой ситуации мы должны требовать от Правительства, мне кажется? Первое, это создание условий, о которых я сказал, конкурентоспособных условий, при которых можно было бы выгоднее производить в России, чем за рубежом. И второе, конечно, государство своим, скажем так, своей экономической политикой, рублем, государственным рублем должно указать бизнесу, создать правила игры и указать бизнесу, куда государство считает правильным вкладывать деньги, куда должен идти бизнес. А для этого оно должно сформулировать все свои идеи в Законе о промышленной политике, выдать бизнесу направления, где он должен действовать, показать, как оно будет это стимулировать своими, собственно говоря, государственными вливаниями. Потому что сейчас, в принципе, Правительство частично это делает.

Возьмем, например, Автопром, да. 100 миллиардов рублей выделено на поддержку Автопрома, но, скажем так, если мы в целом всю цепочку поставщиков не простимулируем по переходу на мировой уровень, то ситуация в Автопроме не изменится. И это мы наблюдаем. Автопром…

На примере Автопрома мы видим, что если нет взвешенной политики, если в целом не создаются условия для функционирования промышленности, производящей конкурентоспособную продукцию, даже любые вливания в правильные отрасли, которые бы хотело Правительство поддерживать, эффекта не дадут. И Автопром этому пример. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: