3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук
Нигматулин Роберт
Правильный Тандем
Правильный Тандем

Конечно, все отмечали особое свойство этого Правительства – это все профессионалы, зрелые и ответственные государственники: Примаков, Маслюков, Геращенко, Матвиенко и другие.

У меня глубочайшее уважение к Евгению Максимовичу Примакову - а в последние годы он был членом нашего Президиума, и я его частенько видел, и вообще, все мы его уважаем, - одновременно смешивается с неким чувством досады.

В 1999 году он и Лужков возглавляли «Отечество - Вся Россия», которая имела реальнейшие шансы победить на этих выборах, и, к сожалению, они оба провели это, даже я бы сказал, бездарно, и это была точка бифуркации. Мы имеем сейчас то, что имеем. К сожалению, должен констатировать, что добро временами должно быть с кулаками.

Во-первых, отметили, что значительную роль сыграли кроме двух человек – Примаков и Маслюков – третий Виктор Владимирович Геращенко. Этому Правительству удалось снизить инфляцию в три раза в короткое время, заморозили тарифы, зафиксировали курс рубля. Многие выступавшие на фоне позитивного сравнивали с нынешней ситуацией. А сейчас с курсом рубля – это Мекка для спекулянтов. 50 млрд рублей – доход за два года, и эти деньги выведены в офшоры, и отмечена была заинтересованность определенных групп в такой деятельности.

Импортозамещение тогда двигало производство. К сожалению, у нас сейчас не так. Отсос финансов сейчас из реального в виртуальный сектор. Умудрились уронить производство на фоне девальвации и наличия резервов. Многие отмечали апатию в нынешнем государстве, бизнесе и населении. Деградация как в верхнем эшелоне руководства, так и в нижнем эшелоне руководства, и это тоже очень печально.

В то же время было отмечено, что есть резервы у общества. Был отмечен опыт Шойгу, который пришел в Министерство обороны, и мы почувствовали совершенно другой уровень работы этого Министерства на фоне предыдущих.

С другой стороны, мы с 5-го места по индустрии в 2014 году упали на 15-е место. И кто-то даже сказал в более жесткой формулировке (я смягчу), что наш Президент управляет ничтожной страной, но ничтожной с высоким переделом экономики. Мы стали ничтожны.

Конечно, очень много говорили «Вернуть инженеров в управление. У нас преобладают юристы. Даже главные конструктора в некоторых фирмах являются экономистами». Это беда. Я в прошлом году сказал, что государством должен управлять инженер, созидатель, а не экономист и не юрист.

Жванецкий попросил: «Верните мне инженеров и научных работников». Даже Жванецкому нужны эти люди.

80% управленцев без базового образования (кто-то привел такую статистику).

В то же время взаимодействие с властью – печально. «Чтобы разговаривать с властью, надо молчать», - такая была цитата.

Отсутствие ответственности за слова. Я могу привести пример про этот допинговый скандал. После такого скандала, конечно, министр спорта должен был уйти. Нет, не уходит, никого не снимают за провалы. Это беда. Если где-то происходила крупная авария, то всегда отвечал за это министр, уходя с места. У нас же никого не снимают.

Но очень важно, что альтернатива к нынешнему курсу должна быть тщательно просчитана, не на митингах и в шуме. Поэтому в этом смысле этот форум играет огромную роль.

Отказаться от ненужных строек, в частности в энергетике. Приводился пример о том, что построено 15 ГВт лишних мощностей. Они простаивают, на это истрачено 2,5 трлн рублей. А можно было бы построить жилье для народа.

Угроза стать Украиной и Сирией. Я уже про индустриализацию сказал. В 3,7 раза сократилось количество людей, работающих в машиностроении. Мы практически кроме «КамАЗ» и «АвтоВАЗ» ничего не производим.

Невыгодно производить, налоговая система не соответствует этому. Собираемость налогов на самом деле – 50%. Правительство гордится этим, но она не более 50%.

Убрать и снизить НДС, что это колодка для бизнеса.

Контрабандность нашей экономики. И в импорте, и в экспорте занижено количество экспорта на 500 млрд, а на самом деле 1,1 трлн рублей. В импорте то же самое, в два раза – не 300 млрд, а 600 млрд.

Вот один пример. Сейчас очень часто гордятся сельским хозяйством. На самом деле, мы не увеличили производство зерна. Привели пример птицеводства. Вообще-то мы себя обеспечиваем вроде куриным мясом, но на 85% семенной материал (яйца) – это импорт. Я могу добавить, что еще и компоненты кормов, чтобы оно было высокоэффективным – все это тоже импорт.

Очень многие говорили про планирование. Говорили: «Планирование, планирование, планирование». Конечно, не тот госплан, это невозможно сейчас восстановить, даже если хотите, но об этом много говорили.

На мой взгляд, мы все-таки не оцениваем при планировании – индикативном планировании и каком угодно – межотраслевые балансы, сбалансированность экономики. Ведь эти электростанции строили, абсолютно не понимая балансов. Балансы между ценами, затратами и заработной платой. Не вошло это еще в понятие экономистов. Не вошло, к сожалению, ваше это понятие.

Баланс госбюджета, какой должен быть госбюджет в социальном государстве. Он должен быть минимум 50%, а он у нас 30%. А отсюда социальные расходы, которые в социальном государстве должны быть 20-25% (вся Европа так живет), а у нас 10%. Я имею в виду на образование, здравоохранение, науку и культуру. Поэмы не социальное государство, у нас только зачатки социального государства.

Соотношения между ценами и зарплатами тоже, к сожалению, не звучало.

Было обращение к молодежи, очень правильное – чтобы молодежь занималась политикой. Вообще, все должны заниматься политикой. Как-то внушали, что политика – это грязное дело. Да, если нормальные люди уйдут из политики, если уйдут из политики ученые, уйдут молодые люди – это будет грязным делом. Нельзя ее оставлять на этих грязных людей. Наши проблемы не рассосутся.

Очень важный элемент – справедливость. Я недавно был в Израиле по медицинским делам, сопровождал свою супругу, и должен вам сказать, что если бы я был евреем, я бы уехал в Израиль. Народ любит свое государство, все служат в армии, между ними разные противоречивые партии, но все уважают свое государство. Это выдающееся достижение израильтян.

Завершаю. Исторический прецедент был, когда власть обратилась к своим противникам – фактически оппозиции – для спасения страны, и дала им, к сожалению, очень короткое время. Поэтому нельзя ждать такого же провала экономического и политического, нужно обратиться к этому опыту Правительства Примакова. Если власть снова обратится к созидательным силам, то наша задача в том, чтобы это было не на полгода, а надолго (а работали они всего полгода).

Предложение прозвучало с аплодисментами: увековечить память созидательного тандема Примакова-Маслюкова, назвать Международный экономический форум им. Примакова и Маслюкова. Еще говорилось и про Геращенко, но Геращенко жив, к счастью.

Уважаемые коллеги, я человек инженерного склада, и вам предлагаю почаще при обсуждении экономических проблем отвечать на такой вопрос. Помните, в «Литературной газете» было «Если бы я был директором»? Если бы вы были президентом, что бы вы делали в своей сфере? Обязательно об этом надо думать, не вообще рассуждать. Очень много рассуждений много вообще.

Два события, которые мне внушили оптимизм в нашу интеллигенцию. Первое событие – огромные очереди на выставку художника Серова. Второе событие – огромные толпы на Международном экономическом форуме. Коллеги, это выдающееся достижение. Я вас и себя поздравляю с этим событием. Все больше и больше людей. Осточертел псевдомодернизм, псевдолиберализм. Люди все больше и больше склоняются к реальным проблемам и к более полному пониманию наших проблем. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: