3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Колесников Сергей Анатольевич
Практика в непростые времена
Практика в непростые времена

Я буду больше говорить о микроэкономике и нашем опыте. Мы построили 40 предприятий, у нас частная компания, мы экспортируем продукцию в 79 стран мира, и у нас в 16 странах есть 21 представительство. Это вся Евразия, Европа. Продукт наш очень стандартный. Ничего более стандартного, чем строительные материалы, кровля, теплоизоляция сложно придумать.

На нашем примере можно увидеть, что мы можем производить очень стандартизованные продукты, и очень много в этом смысле помогли работы Шухарта, японских менеджеров по стандартизации процессов, процедур. Поэтому всё, что мы делали, перенимали европейские технологии, старые способы организации труда в СССР, достигли определенных результатов.

Конечно, было упорство. На нашем предприятии можно показать, что в современных рыночных условиях можно строить крепкие индустриальные предприятия с высокой зарплатой. У нас средний оклад 46 тыс. рублей, примерно в полтора-два раза выше, чем в среднем по стране. В этом году мы увеличиваем объем производства, хотя на строительном рынке есть спад, мы и прошлый год закончили с ростом, и этот год тоже идет с ростом. Конечно, в основном растет экспорт, но и нынешний курс рубля, который находится в развертке 60-80 рублей, делает наш экспорт очень способным.

Что удивительно, мы из Хабаровска начинаем поставлять продукцию даже в Китай. В принципе, нет стран, с которыми нельзя конкурировать, при определенной курсовой ситуации наш продукт становится востребованным, подчеркиваю, даже в Китае.

О том, что нам немножко мешает. Эту тему я слышал ещё в Сочи, её поднимал господин Галицкий, хозяин компании «Магнит», крупнейшего ритейлера, очень часто мешает изменение законодательства. У нас страна – рекордсмен по количеству принимаемых законов. Естественно, что весь этот град законов сыплется на нашу голову. Я ещё работаю в общественной организации «Деловая Россия», принимаю участие в общественных обсуждениях. Мы принимаем больше 500 законов каждый год, и последняя инициатива – новый кодекс административных правонарушений, который по замыслу должен принести нам благость, хотя он написан в очень депрессивных тонах. Вводятся фактически новые запреты, новые административные штрафы, в десятки и сотни раз превышающие предыдущие. Вводится ликвидация юридического лица, вводится понятие лишения лицензий, а для компаний это фактически банкротство. Вводится понятие блокировки банковских счетов без решения суда. Тоже можно фактически здоровую организацию сделать банкротом.

Все эти инициативы рождаются почему-то в органах федеральной власти. Этот поток, естественно, облегчает им работу, для них становится легче контролировать нас, бизнесменов. Но для нас это обратная сторона, мы теряем последние права в защите собственных интересов, и этот крест нас давит. Поэтому исходя из предложений, которые я могу сделать в экономическом пространстве, это действительно остановить этот поток законотворчества, ухудшающий условия предпринимателей. И новый кодекс – это 1600 страниц. Боюсь, его опять примут втихую, без общественного обсуждения, и потом мы все проснемся в июне-июле, и оказывается, мы живем в новых нестандартных условиях.

Ещё одна из проблем, что очень многие главы переносят рассмотрение из арбитражных судов в суда общей юрисдикций, где квалификация судей не позволяет рассматривать экономические споры. Поэтому предложение – дать время на общественное обсуждение и убрать самые острые проблемы этого кодекса.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: