30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Потапенко Дмитрий Валерьевич
Потери
Потери

Я бы не столько выступающим, сколько модератором этой части форума. Тема, которая была заявлена – это «Государство и бизнес: как выжить в антикризисной программе властей». Я бы ее немножко расширил. Дело в том, что то, что делается со страной, экономикой, с людьми, потому что предприниматель – это всего лишь частный случай гражданина – это неприемлемо. Когда мы видим, как нищает население, и за последние пять лет количество нищих переваливает за 22-23 млн (в моем понимании реально нищих больше 30 млн), и при этом мы ввязываемся в какие-то неясные авантюры и не занимаемся экономикой, а если и занимаемся экономикой, то потом это приводит к тем самым 200 тыс уголовных дел, о которых говорит гарант, но после этого такое ощущение, что гарант существует сам для себя… Я не видел бегущих сломя головы губернаторов, мэров, глав МВД, прокуроров, которые говорят: «Владимир Владимирович, там у вас 200 тыс, мы живем в такой губернии. Наверняка там неправомерно возбуждённых дел 2-3 тысячи в нашей губернии есть. Сейчас мы все пересмотрим, вернём деньги, имущество среднему бизнесу, еще и извинимся». Видимо, этот сюжет прошел где-то мимо первых каналов, и, видимо, мы его когда-нибудь найдем в архивах, когда, роняя тапочки и шариковые ручки, люди будут просить трясущимися руками: «Дайте мне уголовные дела предпринимателей нашей губернии» (видимо, мы скоро это увидим). Пока по факту остается, что с высоких трибун идет о поддержке экономики и предпринимательства, много слов, но по факту все диаметрально и противоположно.

Это как раз обсуждалось на нашей секции, когда выступали представители дальнобойщиков, которых шкурят и обвиняют в том, что они пятая колонна, лиц с нетрадиционной сексуальной ориентации, зачастую возят наркотики, бомбы. А все диаметрально противоположно – просто их выжимают с рынка.

Выступали представители ресторанной отрасли, где закрывается, схлопывается рынок, а это сфера обслуживания.

Выступали представители производственной отрасли, где сплошь и рядом поддержки обещается но, но там обещаются каких-то 70 млрд. Только надо вспомнить, что для докапитализации одной компании с зажигалкой на логотипе отдали 1 трлн. То есть мы видим такую пропаганду, противоречащую тому, что происходит в реальной экономике. Это и обсуждалось на нашей секции. Безусловно, сейчас предприниматели и граждане вынуждены учиться уже жить не под водой, а в песке под водой. Это, похоже, единственная возможность для выживания всех здесь и сейчас при том курсе, который меняться, безусловно, не будет, потому что оттого, что сейчас можно поменять персонажей в верхних эшелонах власти, но если не изменить систему принятия решений, то можно туда посадить и замечательных людей, даже присутствующих здесь в зале, но от этого, если у них не будет права изменить систему, они станут такими же упырями, которые есть сейчас сверху. Поэтому это основополагающее, и нужно менять кардинально систему, потому что сейчас система охранительная, такое ощущение, что мы все выходцы из ВОХР, то бишь охраняем непонятно что, но все время теряем. То есть потери экономики с каждым годом все больше и больше. Именно в этом основная проблема и это обсуждалось на нашей сессии.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: