3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Саксена Сиддхарт
Потенциал, который кроется в России, может быть очень эффективным, и его не следует игнорировать в мире.
Потенциал, который кроется в России, может быть очень эффективным, и его не следует игнорировать в мире.

Предпосылка здесь довольно схожая, что вы уже много об этом слышали. Зависимость от сырья, в том числе от нефти в российской экономике, на добывающую промышленность. Конечно, это оказывает влияние на всю экономику, на ежедневную жизнь людей в России. Но в Казахстане и в центрально-азиатских странах это также оказывает сильное влияние. Зависимость от определенных рынков, от тех, кто контролирует эти рынки. В Евразии и в России в определенной степени делается уступка и потеря каких-то аспектов суверенитета. Это, на мой взгляд, отражается на развитии национальной экономики.

Ученые считают, что мы довольно быстро забываем достижения политической экономики, и идеи порой не учитываются в реальной экономике. Сегодня мы имеем дело с глобальной экономикой. Я вижу в зале коллег, которые писали кандидатскую работу в Кембридже, и детали на эту тему освещали. Глобальное развитие экономики, предоставляемая возможность современных технологий, новые крупные ядерные проекты, крупные космические проекты, – это только небольшое отражение тех больших научных достижений, которые были достигнуты в Советском Союзе. И этот факт нужно учитывать. Это не альтернативный факт, а факт реальной жизни. Это подчеркивает мою основную мысль сегодня.

Нам следует понимать алгебру. Нам необходимо восстановить это отношение к науке. Наука это как в истории и в музыке – это проявление инициатив и интереса людей к окружающей жизни. Инженерная наука систематизирует существующие знания. Технология разрабатывает новую продукцию для коммерческого использования. Вопрос инноваций имеет существенную роль. Что фактически является основным моментом при формировании политики развития экономики.

Это связано напрямую с развитием человеческого капитала. Я хотел бы коснуться этой темы. Есть определенная глобальная асимметрия в этом вопросе. Мы признаем сегодня, что западная система образования, особенно англо-американская система образования, получает приоритет по сравнению с другими системами образования. Но мы не должны забывать, что эта система образования не способна подготовить такое количество людей, которое требуется для высокотехнологичных экономик. Также привлекать в этом плане кадры из Азии.

Если мы посмотрим вперед, это довольно устойчивая модель. Если мы полагаемся на тех же людей, не обращая внимания, откуда эти специалисты, не учитывая социальные системы, в которых эти люди выросли, наверно, это нельзя полностью игнорировать, поскольку, например, определенные данные, которые сведены на этом слайде. Это современная таблица подготовки ученых в разных странах. Насколько это касается стран «Большой двадцатки», стран ОЭСД. Вы видите, что голубая часть – это Китай, затем зеленая линия. Вы видите, в каком соотношении производятся научные знания в различных странах, как это меняется.

Второй важный момент часто игнорируется, порой намеренно, как планировщиками, так и самими экономистами, что рынок сам поменяет эту динамику. Рынок сам решит, где нужны ученые того или иного направления, и, так или иначе, сам все отрегулирует. Я не буду касаться этой темы. В определенном отношении развитие и наращивание мощностей научных, использование крупных потенциалов, исторического прошлого, образования в различных странах. Например, фундаментальные исследования, в том числе приводимые в Российской академии наук. В этом направлении были созданы уникальные институты.

Конечно, инновационное производство возможно только при поддержке научной мысли. Есть определенные конкретные предложения, определенные достижения, которые я отмечал в Евразии и в России, например, это преимущество в плане наличия природного сырья. Это может использоваться как в положительном плане, так и нести отрицательные эффекты. Так или иначе, экономика, основанная на достижениях Силиконовой долины, тоже имеет свои преимущества.

Но сейчас мы находимся в переходном периоде, когда экономика, которая строилась здесь, научные знания, полученные здесь, были затем использованы, в том числе, в силиконовой экономике. С одной стороны, мы используем традиции, заложенные раньше, с другой стороны, как я понимаю, важно использовать новые подходы. Большинство технологий, которые используются сегодня вокруг нас, – это заряд электронов. Электроны перемещаются по проводу, они осуществляют передачу энергии. Все электронные устройства на этом работают. Здесь отображена схема, как электроны работают. Но новые научные достижения могут использовать иное свойство электронов, – спины. Это суперпроводники. Но эти суперпроводники могут иметь огромное значение на разные отрасли, – на транспорт, на медицинское оборудование. Например, видите различное современное медицинское оборудование.

Может быть, не все слышали обо всех этих суперпроводниках, но так или иначе, сегодня это довольно широко распространено. В том числе, видите пример в CERN. Конечно, в России достаточно нефти и газа. Но, так или иначе, переработка нефти и газа, топливо, которое используется в автомобилях; химическая промышленность; пластмассы; сопутствующие продукты производства нефти и газа, – это, возможно, дает преимущества. В том числе это регион для дальнейшего исследования.

Большое количество электроэнергии используется в холодильных установках. Это может быть выведено на совершенно другой уровень. При использовании новых форм пластмасс и способов получения энергии. Потенциал, который кроется в России, может быть очень эффективным, и его не следует игнорировать в мире.

Ряд завершающих замечаний. Повышение мощности с помощью получения экспериментальных подтверждений в фундаментальных науках, разнообразие научной базы и исследовательской инфраструктуры, повышение возможностей распространения знаний и опыта за счет коллективного обучения и сетевого обучения. Информация и знания нужно это различать. Поддержка бизнес-сообществ. Инновационное видение. Есть возможность способствования. У вас есть собственные таланты. Вы можете привлекать таланты из-за рубежа, и есть возможность работать на мировом уровне, в том числе, в технологических отраслях.

Это не обязательно утечка мозгов. Этот подход используется, но не в полной мере. Есть уникальные ситуации в России, достижения в науке, о которых я уже говорил здесь. Мы видим, что есть серьезная инициатива, которая требуется для того, чтобы взять на себя риск и действовать успешно в этой экономике. Многие фантастические вещи, действительно, реализуются. Ни одна страна не может себе такого позволить. Нужно обеспечить совместные действия здесь, на территории Евразийского экономического сообщества.

И последнее, что я хотел сказать, то, что, собственно, говорил и в прошлый раз здесь. Реиндустриализация России не преследует каких-то простых, к сожалению, решений. Есть некоторые вещи, которые, может быть, противоречивые, но мы сравниваем Россию с Японией, Кореей, Китаем. Эти страны уже прошли реиндустриализацию. А Россия наоборот, пока находится в периоде реиндустриализации. И мы видим, в том числе, есть серьезный человеческий капитал здесь. И это означает, что вам не нужно начинать с нуля, а просто перестраивать и развивать то, что уже есть.

По большому счету, не надо говорить о каких-то 3D-принтерах, которые сейчас говорят о том, что можете использовать в экономике, потому что иногда говорят: если будете использовать 3D-принтеры, это может заменить нефть и газ. Но это не совсем так. Я считаю, что на самом деле нужно использовать, в том числе, и ваши человеческие ресурсы, и университеты играют здесь огромную роль, для того, чтобы обеспечить процветание вашей страны.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: