3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Дыбова Елена
Пора ли ставить крест?
Пора ли ставить крест?

Я вчера была в Арзамасе. Там есть замечательный завод, который производит наши замечательные машины, БТР, обороно-промышленный комплекс, заседание комиссии, и так далее. Я использую свои возможности – я член этой комиссии. В перерыве, когда все пошли осматривать завод, мне дали возможность сесть за руль БТР. Вот такое счастье у меня вчера было.

Замечательный водитель, рабочий, всю жизнь в Арзамасе, 40 лет на заводе. Он мне показал, мы с ним едем. Танкодром. И вот, когда я, вся увлеченная этим процессом передвижения, он мне задает вопрос: «А вот вы там, в Москве, про нас все знаете?» Я говорю: «В смысле чего?» «Ну, вы про нас знаете, как мы живем?» Я спрашиваю: «А что же мы, не такие как вы?» Он говорит: «Нет, вы не такие. Они про нас все знают?» Я спрашиваю: «Они – это кто?» Он: «Дума, законы».

Для меня это было потрясением. Я-то вся в вождении, мне нужно БТР удержать. А у него эта мысль в голове: мы про него все знаем? Когда мы вышли из БТР, я начала его спрашивать: «Как, у вас же очень хорошее предприятие, очень хорошая зарплата». 60-70 тысяч они зарабатывают, для Арзамаса это деньги. Он говорит: «Вы знаете, я-то уже – ладно. Вот дети». И начинает мне рассказывать. Да, у него зарплата очень хорошая. Но обучение, медицина, там, там, там. Начинаю думать, а сколько же ему лет. Ему нет и шестидесяти, а он поставил на себе крест, потому что все, что он делает, уходит в совершенно другие области.

Когда Государственная дума принимает бюджет и налоги, она знает, думает про тех людей, которые в Арзамасе? Я вас немножко так спровоцирую. Доля них каждый рубль – это не эйфорическая какая-то мифическая. Это то, что они складывают, считают. Они, наверное, этот курс просчитывают ближе всех и больше всех. И они не оперируют, наверное, миллиардами, а каждая тысяча, каждая сотня, даже десять рублей – для них это очень важно.

Мы все понимаем и знаем, что такое бюджет, который формирует правительство. И все-таки, когда вы принимаете бюджет, про Арзамас думаете? Какой рубль, как вы считаете, для нашей экономики наиболее эффективен?

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Эрик Райнерт
История диверсификации

Константин Бабкин
Вступительное слово. Коротко о главном
24.09.2014

Джефри Соммерс
Счет на индустриализацию
26.03.2015

Герд Ленга
О взаимосвязи политики и экономики
26.01.2015

Юрий Шамрай
Изменения национальной экономики
26.03.2015

Оксана Дмитриева
Что нужно для позитивного сценария
23.03.2016

Роберт Нигматулин
Правильный Тандем
23.03.2016

Александр Бузгалин
Есть либеральный тезис: не надо раздавать рыбку, а надо раздать удочки
26.03.2015

Булат Нигматулин
Рецепт здоровой экономики в цифрах
26.03.2015