Делягин Михаил
Помоги себе сам
Помоги себе сам

Во-первых, в американской народной музыке есть чудесный жанр – «жалоба ковбоя». Я последую примеру двух дней, и к ним обязательно перейду, но сначала хотел бы обратить внимание присутствующих, что перед вами сейчас при всех недостатках, которые у нас есть, есть неимоверное количество возможностей, которых через несколько лет будет существенно меньше. Во-первых, сейчас последние годы, пока мир для нас открыт, и те возможности, которые дают современные технологии, их не было никогда, и весьма вероятно, что лет через 10 многих из этих возможностей не будет. Нужно просто четко помнить, что никакого государства не существует. Это к Ленину могли ходоки дойти. Если вы сейчас дойдете ходоками до какого-нибудь министра, из вас шашлык сделают в самом лучшем случае. Вы должны забыть, что есть какие-то дяди, которые за вас что-то будут делать, но если вы сами, как единица в себе, будете делать что-то, что вы считаете нужным, у вас уникальные по сравнению с нашей предыдущей и боюсь последующей истории шансы на успех. Если вы будете тратить время на жалобы о том, что вам это не додали, а этому вас недоучили – вы так и уйдете в мир иной вечными нытиками и жалобщиками. Напомню, что в этом годе два поколения назад еще не было канализации, вернее не везде она была. Здесь, где мы сидим, 11 лет назад был Комбинат железобетонных изделий, и никто не верил, что его можно подвинуть. И так далее. Если вы будете действовать, полагаясь на свои силы, и не рассчитывая на то, что кто-то вам что-то сделает, если вам есть что делать и что придумывать, то у вас уникальные шансы на успех, как бы плоха ни была ситуация в России и окружающем человечестве.

Я должен сказать, что есть и другие изменения к лучшему. Когда я учился в МГУ, меня учили, что если в моих словах не будет смысла, то я не окончу это учебное заведение. У меня ощущение, что с того времени, судя по нашим дискуссиям, система образования очень сильно гуманизировалась.

Меня учили, что нужно изучать только то, что существует. Я с особым цинизмом, да простите меня, напомню, что тема нашего сегодняшнего мероприятия, нашей дискуссии – я чувствую себя очень неловко, потому что понимаю, что обижаю большое количество людей – «Интеграция производства, науки и образования». Господа, интеграция вещей, которая этому государству не нужна принципиально. То, что не нужно производство, государство доказало присоединением к ВТО на кабальных условиях. Нужен экспорт сырья, нужно 10 млн. или 20 млн., которые будут ее обслуживать, еще какое-то количество, которое они прокормят, а все остальные – это когда-то на нашем гербе было написано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Если бы наш нынешний герб был честным, на нем было бы написано «Они не вписались в рынок».

Производство является абсолютно враждебным элементом для нынешнего государства, и попытки как-то укрепить обороноспособность только подчеркивают это еще более ярко, потому что то, что творится в нашем ВПК - это цирк, который не снился даже 1920-м годам.

Далее. Наука. Господа, во всем мире есть большая проблема – человечеству стала не нужна наука, потому что человечество из изменений окружающего мира стало менять свое сознание. Но у нас она не нужна вдвойне, и наука выражается в поддержании определенного социального уклада.

Я не буду приводить конкретные примеры, но я очень много хожу на научные конференции. Поднимите руку, кто за последний год был в зоопарке или в цирке? У нас много людей. Я не был в зоопарке или цирке. Меня спросил мой знакомый, который работает в цирке, я очень честно ответил: «Потому что я очень много хожу на научные конференции». Это относится не к нашему заседанию, но я вчера слышал вопрос, человека три раза пытались спросить, что же он хочет спросить. Он говорил минуты по три каждый раз. Не то, чтобы он не смог сформулировать вопрос, но он не смог осознать, что в его словоизлиянии должен быть какой-то смысл. Это наша сегодня общественная наука.

Что там про интеграцию с производством? Я не знаю, как у нас с зоологами и астрофизиками интеграция с производством, но как у нас интеграция с производством у экономистов, те, кто был на прошлых МЭФ, я думаю, могут оценить своими глазами, что сидят люди, разговаривают, рассказывают, в общем-то, вещи из хороших учебников, и никто ничего не делает. Открою страшный секрет – вещи из учебников повторяются с 1992 года. Я не говорю про интеграцию образования. Сегодняшнее образование начинается с того, что на 1-м курсе хорошего вуза детей учат по школьной программе за период с 9 по 11 класс, потому что очень сложно давать высшее образование человеку, даже если он русский по национальности и происхождению. Я не говорю про купленный ЕГЭ, 85 по русскому языку и так далее.

Система образования готовит профессиональных безработных и обеспечивает социализацию деклассированным интеллигентам. Вот ее сегодняшняя функция. Это касается в том числе и лучших вузов РФ. Почему?

Я работал в государстве очень долго, и могу сказать, что все, что делает государство, оно делает плохо, но все, что ему нужно, оно делает полностью, точно от буквы и до буквы. К сожалению, российская государственность сложилась в 1990-е годы и остается до сегодняшнего дня как инструмент по разграблению советского наследства и легализации награбленного за рубежом в качестве личных богатств. Это азбука, это функционал нашего государства, с которым оно справлялось до последнего времени на «отлично». Сейчас модель начала сыпаться, но когда мы говорим «мы», извините, мы – это не государство. Это в советское время можно было говорить: «Мы государство, есть общенациональный интерес». Интерес государства с моей точки зрения как системы – это уничтожение этой страны, и перевод его в личные богатства, потому что иначе можно рассуждать, что мы более четверти века национального предательства совершаем ошибки. Ошибки, которые совершаются столько времени – это даже не политика, это стратегия. И производство не нужно этому государству, функционал мешает. Вы вложите деньги в производство - не дай бог появятся конкуренты западным хозяевам. И образование мешает. Зачем? Чем человек умнее, как сказал Герман Оскарович Греф, тем сложнее им управлять, он начинает понимать, что его грабят. И наука не нужна, потому что грабеж – дело простое. И сейчас, когда у нас готовят где-то специалистов – это или специалисты, которые будут рабами в лучшем случае крайне неумных людей, а часто еще и откровенно сумасшедших людей, или же это люди, которые четко ориентированы на выезд в те страны, где действительно еще сохранилась наука, несмотря на общую деградацию.

Я позволю себе процитировать то, что услышал здесь сегодня. Это иллюстрация того, как мы воспринимаем тему нашего сегодняшнего мероприятия. Цитирую дословно, это говорит начальник отдела. Я это слышал и от вице-президентов компаний, но очень хорошо, что здесь это прозвучало не от меня – иллюстрация того, что я это не выдумываю. Вдумайтесь: «Из-за нехватки денег у нас нет инноваций».

То есть мысль о том, что инновация окупается, и без этого она не имеет на производстве смысла, она является недостижимой. Инновация – это выбросить деньги на ветер в лучшем случае, в худшем случае распилить, но это абсолютно убыточное для производства мероприятие. За четверть века распила страны сложилась культура, и мы находимся внутри этой культуры, которую можно поломать. Да, динамические системы ударов не выдерживают, это правда, но они живут постоянно в динамической среде, они постоянно испытывают эти удары, их производят. Этого не нужно бояться. Нельзя открыть дверь наполовинку, нельзя вводить сложную, опасную, политически выражающую враждебность вещь в несколько этапов – не получится, сопротивление сломает. Можно только ломать. Но, к сожалению, ситуация такова, что это государство может разрушиться вместе с нами, и тогда замечательное государство Украина нам покажется весьма оптимистичным примером уже через пару лет. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: