Бабкин Константин Анатольевич
Политика ЦБ РФ делает занятие несырьевым производством в России полностью бессмысленным
Политика ЦБ РФ делает занятие несырьевым производством в России полностью бессмысленным

Уважаемые друзья, тема нашего сегодняшнего заседание – это состояние экономики России в современных условиях, и влияние Центробанка и его политики на экономическую ситуацию в России. В свете событий на валютном рынке тема немножко скандальная. Это хорошо, это значит, мы предвидели развитие событий, что будет развиваться в кризисном русле, но плохо, что все это развивается по не очень выгодному сценарию.

Когда год назад по поручению президента России мне довелось писать записку, сравнивая условия работы тракторного завода в России и Канаде, самой важной статьей, самым важным различием, негативно влияющим на конкурентоспособность российского производства оказалась стоимость кредитов, заимствований в России. То есть год назад мы считали, что цена кредитов слишком высока в России, и ее очень хорошо было бы снизить. С тех пор Центробанк в четыре этапа поднял свою ключевую ставку, поднял более чем на 70%, и сегодня стоимость кредитов для сельского хозяйства, для промышленности, для обычных граждан, я бы употребил слово, запредельная, и если бы не ослабление рубля, то такая политика Центробанка сделала бы занятие реальным не сырьевым производством в России полностью бессмысленной.

Кроме поднятия постоянного ключевой ставки Центробанк вносит нестабильность в банковский сектор, отзывает лицензии. С тех пор, как новое руководство Центробанка заняло свой пост, было отозвано более 100 лицензий у кредитных организаций, что повышает риски в экономике, сеет нестабильность, и также повышает кредитные ставки на рынке.

Руководство Центробанка поставило задачей своей политики борьбу с инфляцией, то есть они нацелены на достижение только одного показателя, решения только одной проблемы – снижение инфляции, – игнорируя все многообразие современной экономики, современного мира, и эта политика ведет к подрыву конкурентоспособности экономики России.

Можно было бы назвать такую политику некомпетентной, и она действительно очень негативно влияет на реальные предприятия, и деньги из России бегут (как известно, в этом году убежало более 80 млрд. из России). Если взять как пример завод Россельмаш, то он платит кредитным организациям за пользование кредитами денег в два раза больше, чем он вкладывает в развитие. И, поверьте, компания Россельмаш – это далеко не наиболее закредитованная организация, и получающая кредиты далеко не по самым высоким ставкам. То есть благодаря политике Центробанка созданы условия, что деньги высасываются из реального сектора, и тормозится развитие наших машиностроительных и аграрных предприятий.

Можно было бы назвать эту политику некомпетентной, но, на самом деле, тут надо разбираться. Президент поставил вопрос: а нет ли тут, не наживаются ли на скачках курса рубля, соотношении рубля и доллара спекулянты, и не пора ли положить этой наживе конец? На что господин Греф, которого первого можно заподозрить в пользовании инсайдерской информации, поскольку руководство ЦБ в лице Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной и Ксении Юдаевой – это давнишние многолетние соратники господина Грефа.

Греф сказал, что это не пользование инсайдом, не спекуляции на валютном рынке, а это всего лишь рациональное поведение. Оно, может быть, дает сиюминутную прибыль спекулянтам, но очень негативно сказывается на всей нашей экономике, и с точки зрения развития России такую политику Центробанка сложно назвать рациональной.

Мы сегодня приглашали на наше заседание представителей Центробанка, представителей Минфина. К сожалению, они не нашли время, чтобы поучаствовать на нашем мероприятии, но я думаю, это беда небольшая, потому что Московский экономический форум (МЭФ) нацелен на то, чтобы донести до миллионов очень простую мысль: мы, организаторы МЭФ, видим, что потенциал России огромен, у нас есть все для долгосрочного динамичного развития. Единственная вещь, которой нам не хватает – это правильной экономической политики, и политика Центробанка – это одно из ключевых проявлений всей экономической политики нашего Правительства.

Давайте обсудим эту тему.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Владислав Жуковский
Невозможно выходить из этого кризиса в условиях сжимающегося финансового потенциала и падения уровня жизни населения
30.03.2017

Сергей Глазьев
Поднимая процентную ставку, ЦБ РФ обрубает кредиты реальному сектору
09.12.2014

Андрей Даниленко
Основная проблема в развитии отечественного производства – это стоимость кредитных ресурсов
09.12.2014

Михаил Абрамов
Налоговая система – угроза национальной безопасности
26.03.2015

Оксана Дмитриева
ЦБ очень часто хаотически проводит интервенции
09.12.2014

Радика Десай
В глубинах мировой финансовой системы
26.03.2015

Дайсуке Котегава
Финансовый инжиниринг VS развитие промышленности
26.03.2015

Дмитрий Потапенко
Гражданское общество должно проявлять больше активности
30.03.2017

Василий Мельниченко
Развитие крестьянства позволит нам иметь многообразие дешевой, качественной продукции сельского хозяйства
30.03.2017