Гринберг Руслан Семенович
Политика регрессивного протекционизма
Политика регрессивного протекционизма

У меня несколько тезисов есть:

Первый: российская экономика находится в стагнации, спор идет только о том – перейдет ли эта стагнация в рецессию или мы приговорены к длительной фазе именно нулевого роста или вокруг нуля. Правительство исходит из того, что в будущем году все-таки будет какой-то рост, но одновременно считает, что есть большие риски, что стагнация продолжится. Особенно слабонервные считают, что рецессия неизбежна и спор идет только о том, какая величина этой рецессии будет.

Вот, Константин Анатольевич сказал одну важную вещь, которая придает смысл всему нашему собранию. Смысл в чем? Что вода камень точит – сказал Константин Анатольевич. И я хочу подчеркнуть, что это так и есть. Мы не зря провели два форума Московского экономического форума, где предложили конкретные пути выхода России из той ситуации, в которой она находится. И надо сказать, что все больше сторонников наших взглядов, они у нас не во всем едины, но общая философия правильная, вопрос об импортозамещении стоит давно. Я вот посмотрел недавно свои здесь недавно бумаги – ровно четверть века.

Четверть века, подумать только, мы талдычим одну и ту же историю... Мы уже тогда заметили начало примитивизации структуры российской экономики, еще при перестройке. И я помню наш позыв был, порыв: передать Горбачеву и его коллегам вот этот план. План такой, который бы позволил обрабатывающей промышленности выжить в условиях предстоящего рынка. Мы, собственно говоря, предложили такую политику регрессивного протекционизма.

О чем идет речь? Мы отдавали себе отчет в том, что как только начнется рыночная экономика, начнутся закрытия российских предприятий, советских предприятий. Нам и в голову не приходило, что Советский Союз может быть разрушен, это особая тема. И для этого мы предложили такой путь регрессивного протекционизма. Это значит, что мы отбираем приоритеты, которые могли бы быть реализованы, не по всему фронту закрываемся, но постепенного открытия рынка. Это знает, что в этом году, условно говоря, 100% пошлины для приоритетных отраслей, на будущий год – 80%, потом 60%, потом 40%, потом 20%, потом 0%. То есть, пять лет, пятилетка должна быть отдана всем промышленным предприятиям, имеющим шансы на выживание или не имеющим. После 5 лет все должно закрываться.

Ясно, что мы исходили из того, что соображение обороноспособности страны не подходит под эту историю. И ясно, что, у нас было еще одно исключение, что социальные, по социальным соображениям моногорода, они не могут быть закрыты ни при каких условиях. Но, как известно, история пошла другим путем, и невидимая рука рынка бросила нашу любимую Родину за одну ночь в суровые волны холодного рынка, под аплодисменты всех присутствующих – от США до Китая. И мы все были увлечены этой идеей, и эта невидимая рука позакрывала все, что не приносит быстрого дохода. Все. Выяснилось, что рынок близорук, он дает только... У меня осталась одна минута, я самое главное. Значит, и вот сегодня мы по сути дела у разбитого корыта находимся, и я хотел бы сказать, что политика нашего правительства сегодня, мне кажется, немножко паническая в том смысле, что они понимают, что мы были правы, они понимают, что нужно все-таки начинать какую-то реиндустриализацию.

Пока, к сожалению, много риторики, но самая плохая риторика заключается в том, что импортозамещение надо начинать по всему фронту. И это, мне кажется, очень большой иллюзией и ошибкой. То есть, мы опять стоим перед тем, что мы должны это сделать, геополитическая ситуация, как бы она ни была отвратительна, она дает нам шансы, но она должна ясно говорить о приоритетах. И, вот, выработка приоритетов импортозамещения, что мы должны все-таки заместить, а что оставить, мне кажется, это наша задача сегодняшняя. Спасибо, извините за продление или за нарушение...

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: