30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Глазьев Сергей Юрьевич
Поднимая процентную ставку, ЦБ РФ обрубает кредиты реальному сектору
Поднимая процентную ставку, ЦБ РФ обрубает кредиты реальному сектору

Уважаемые коллеги, хочу поблагодарить Константина Анатольевича Бабкина за организацию сегодняшнего обсуждения, особенно нашего гостя господина Даисуке Котэгава, который нашел время для того, чтобы приехать к нам и поделиться своим очень богатым опытом по регулированию денежной политики финансовых рынков. Огромное спасибо. Думаю, состоявшаяся дискуссия очень полезна для прояснения дальнейших путей нашего воздействия на денежно-кредитную политику, проводимую в стране.

Хочется выразить сожаление, что нет представителей Центрального банка. Я это рассматриваю как некий вызов общественности, науке, реальному сектору, бизнесу и парламенту. ЦБ ведет себя как секта. Это очень печально. Они не являются ни на какие обсуждения. Они ни в Академию наук не пришли, не удостоили своим вниманием многочисленные дискуссии, которые проходят в научном сообществе. Отмалчиваются по всем тем вопросам, которые ставятся ребром. Это недопустимо в демократическом обществе, такое сектантское поведение, которое говорит либо о низкой квалификации, либо от отсутствии гражданского мужества и позиции, и во всяком случае, не способствует стабилизации нашей макроэкономической ситуации, когда руководство ЦБ уклоняется от обсуждения содержательных ключевых вопросов с представителями науки и бизнеса, это говорит о слабости и невнятности их позиции.

Тем не менее, при всей остроте поставленных вопрос я бы хотел подчеркнуть, что у нас экономический форум, а не политический. Я бы исходил в плане выработки рекомендаций по итогу наших обсуждений из действующих реалий. Прежде всего, это наша правовая система, которая определяет обязанности ЦБ. Что бы мы ни говорили о политических мотивах, в действительности существует Конституция, в которой дано определение, чем должен заниматься ЦБ. Существует закон о ЦБ.

Если говорить о политических мотивах, есть указы президента РФ, в которых сформулированы долгосрочные цели социально-экономической политики государства. Это указы от мая 2012 года, где содержатся даже цифры, из которой следует, что нынешняя стагфляция явно создает угрозу для реализации этих целей. Политика ЦБ делает эти цели недостижимыми, я бы на это хотел обратить внимание.

Наконец, есть последняя установка президента РФ в этом отношении, которая была высказана в послании Федеральному Собранию, что подавление инфляции, снижение инфляции не должно противоречить другой цели – поддержанию экономического роста. ЦБ явно выходит за рамки политических установок, политических задач, которые стоят перед страной, и грубо нарушает закон о ЦБ и свои конституционные обязанности. На этом, мне кажется, нужно было бы сосредоточить сегодняшнее внимание.

Особенно интересна позиция научного сообщества и деловых кругов. Мы должны исходить из того, что мы живем в условиях рыночной экономики, где действуют определенные механизмы. Когда руководство ЦБ не понимает, как эти механизмы устроены, не разбирается в существе обратных связей, факторов, определяющих экономические процессы, это вызывает большую тревогу и тоже должно быть предметом нашего анализа.

В сущности то, что мы обсуждаем, ничего такого сложного не представляет. Это комбинация из трех параметров: процентная ставка, валютный курс, денежное предложение, рефинансирование и другие инструменты ЦБ. Вот и всё. Плюс нормативы регулирования, такие как валютное регулирование или регулирование (о чем здесь говорилось) целевого использования денег, преимущественно инструментами, которыми ЦБ обладает.

Очень печально, что в этом лесу из трех деревьев наши денежные власти плутают уже 20 лет и до сих пор не могут выйти на дорогу, которая обеспечила бы нам экономический рост. Это поразительно. Я думаю, на это надо обратить внимание, на научную несостоятельность позиции, которая отражена в основных направлениях денежно-кредитной политики.

Что они утверждают? Первое, что в экономике исчерпаны возможности роста, на этом основана их предпосылка. Они говорят, что исчерпаны традиционные факторы роста. Они думают, что экономика находится в состоянии равновесия, когда все факторы задействованы на полную катушку и оптимально используются ресурсы, что не соответствует ни научным, ни экспертным представлениям, ни пониманию бизнеса, который сегодня стонет от того, что они не могут довести до конца ранее развернутые инвестиционные проекты, потому что нет уже доступа к кредитам. Не могут загрузить производственные мощности, одна треть из которых простаивает, потому что нет оборотного капитала. И действуя исходя из теоретически несостоятельной концепции, что экономика находится в состоянии равновесия при полной загрузке факторов производства, ЦБ дальше принимает ошибочные действия. Он повышает процентную ставку, в расчете на то, что он сумеет таким образом остановить отток капитала и снизить инфляцию.

Вторая цель не нуждается в комментариях, сегодня об этом говорилось, написано уже сотни тысяч статей и исследований, которые показывают отсутствие статистически значимой связи между процентной ставкой и инфляцией.

Поднимая процентную ставку, ЦБ обрубает финансовую систему от реального сектора, обрубает кредиты реальному сектору, вследствие чего вся ликвидность начинает накапливаться на финансовом секторе, что ведет к вихрю финансовых пирамид и спекуляций. И поскольку ЦБ одновременно отпускает курс рубля, этот вихрь устремляется в падение национальной валюты.

Мне кажется, очень важно показать теоретическую несостоятельность аргументов, которые приводят к таким катастрофическим последствиям. Имея потенциальную возможность выходить на рост порядка 6-8 % годовых, исходя из объективных факторов, уровня занятости, включая скрытую безработицу, наличия производственных мощностей, наличия интеллектуального потенциала – у нас нет ограничений для роста по объективным фактам. Главное ограничение – отсутствие кредитов и искусственные спекулятивные вихри, которые закручивает ЦБ своей некомпетентной политикой.

Всё это очень сильно угрожает нашей не только экономике, социально-политические последствия тоже очевидны. Если у нас останавливаются стройки, прекращается среднее и малое предпринимательство, загибается машиностроение, то вряд ли можно рассчитывать на социально-политическую стабильность.

Главное, хотел бы обратить внимание, что эта политика приобретает угрожающий для национальной безопасности страны характер. Ведь угрозы нарастают. Я просмотрел еще раз основные направления денежно-кредитной политики, которые будут обсуждаться 15 декабря на Национальном финансовом совете. Здесь нет вообще ничего в отражение угроз, с которыми мы сталкиваемся. Ничего не написано про отток капитала, ничего не написано про действие санкций, цена которых – 180 млрд долларов вывоза капитала из страны только в легальной форме до конца этого года, плюс 100 млрд в нелегальной. Плюс долларизация сбережений вследствие падения курса. Итого – у нас идет сокращение денежной базы на 20-30 % на будущий год. Что такое сокращение денежной базы в таких масштабах мы помним по 90-м годам. Это коллапс экономики.

И то, что ЦБ этого не замечает, ограничивается наивными рассуждениями, что манипулируя ключевой ставкой и аукционами по поддержке ликвидности вокруг ключевой ставки они обеспечат стабилизацию, снижение инфляции, дальше мы выйдем наконец из этого леса из трех деревьев на дорогу устойчивого экономического развития – всё это вызывает, мягко говоря, недоумение.

С учетом того, что дискуссии ведутся действительно давно, накоплен большой практический опыт, мне казалось, именно на этом нужно было бы сосредоточить внимание. Константин Анатольевич, если удастся выработать рекомендации, я их 15 декабря доведу и до членов Национального финансового совета, и по итогам обсуждения на совете будем докладывать руководству страны. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: