Лабзунов Петр
Под управлением либералов мы превратимся в в экономического карлика
Под управлением либералов мы превратимся в в экономического карлика

Я человек непубличный, не политик, не публичный деятель, а всего лишь ученый. Позвольте представиться: Лабзунов Петр Павлович, доктор экономических наук. Кроме того, я еще возглавляю научную Школу управляемой экономики. В прошлом году мы выпустили сборник трудов нашей школы под названием «России нужна другая модель развития». Я бы хотел, учитывая лимит времени, очень коротко доложить вам некоторые важнейшие идеи нашей школы.

Что хотелось бы вам, во-первых, сказать? Много всевозможных предложений. В докладе под редакцией Михаила Делягина даже 125 предложений по изменению экономической политики. Большинство из них совершенно разумные, но, на наш взгляд, главная проблема заключается не в экономической политике, а главной проблемой является, мягко говоря, не подходящая для нашей страны либерально-монетаристская модель экономического развития, которую нам, так сказать, наши друзья американцы подарили, но не бесплатно, кстати сказать, а за большие деньги, и мы уже мучаемся с ней почти 25 лет.

Два слова о результатах. Все, конечно, понимают, но некоторые все-таки надеются, что эта модель что-то даст. За 25 лет наша страна развивалась хуже всех в мире среди крупных развитых и развивающихся стран. В 2012 году якобы мы по валовому продукту достигли уровня 1990 года, но на самом деле это тоже не совсем так, поскольку промышленность и сельское хозяйство достигли 90% уровня 1990 года.

Еще один наглядный пример, чтобы вы понимали. В 1990 году наша промышленность выпустила 75 тысяч металлорежущих станков, а в 2013 году аж 2800 штук. Вот этот период рыночной экономики принес стране больший вред, чем Великая Отечественная война. Тогда было падение валового продукта на 21% в 1942 году, а у нас в 1995 году падение валового продукта было на 45%. Это о причинах.

В модели развития вообще две движущие силы – это, естественно, все-таки экономическая политика и, во-вторых, это экономический механизм, точнее говоря, механизм управления экономикой. Механизм управления экономикой понимается, как правило, примитивно: написали инструкцию и кричат: «Вот мы механизм новый создали». На самом деле механизм включает в себя систему принципов, методов, инструментов, и самое главное – это, конечно, кадры, не говоря об информационном обеспечении. Здесь, конечно, и зарыта, по-русски говоря, собака.

Дело в том, что под управлением либералов, вообще говоря, ничего другого и не могло быть, поскольку у них другие приоритеты. По существу, они занимаются двумя вопросами. Они занимаются приватизацией ими созданного богатства, и они занимаются распилом бюджета. Все сегодняшние предложения правительства посвящены, по существу, распила бюджетных денег и направлению их тем-то и тем-то, выдачей их тем-то и тем-то, кто им понравится.

Ничего серьезного нет и, конечно, ожидать не приходится. Больше того, они сами это отлично знают, и у них менталитет не такой, чтобы заботиться о благе населения, поскольку запланировали до 2035 года вероятный рост экономики 2,5% в год. Вы, наверное, все знаете, что мировая экономика имеет прирост 3,5-4% в год. С этой моделью продолжится дальнейшее отставание России, и мы превратимся, если сохранятся эти управленцы, в экономического карлика. Вот такое будущее.

В чем же выход? Мы видим выход в том, что необходимо начать немедленно реформировать, точнее говоря, обновлять механизм управления экономикой. Естественно, как еще давно сказал наш руководитель СССР Иосиф Сталин, а человек он был достаточно мудрый, в отличие многих других: кадры решают все. Сейчас это все чаще повторяется. Необходимо, конечно, менять как минимум экономический блок правительства. Это все понимают, и хотелось бы, чтобы в какой-то форме и наша конференция это отразила. Это первое и самое главное.

Второе, конечно, что за этим должно последовать, – это изменение экономической политики. Об этом я не буду даже и говорить, поскольку предложений масса, предложения в большинстве своем разумные. Я так понимаю, что задача конференции – это предложить ответ на вопрос: как добиться свободы, справедливости, развития?

Больше всего мне понравился, в общем-то, вариант ответа, который предлагает Цаголов, но я считаю, что этого недостаточно. Он сказал, что надо переходить к планово-рыночной экономике, а переходить надо, на наш взгляд, к управляемой экономике. Ведь Китай, Индия, Казахстан, Корея и другие страны добились колоссальных успехов не благодаря тому, что у них социализм или капитализм, а благодаря эффективному управлению – это общепризнанный сегодня факт. Вот к этому и нам надо приходить. Спасибо за внимание.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: