30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Стратегия 2025. Экономика расцвета»
Арбузов Сергей
Плюсы и минусы правительства домайдановой Украины
Плюсы и минусы правительства домайдановой Украины

Главная ошибка, по моему видению, это слабая популяризация той работы, реформ, которые проводились в Украине до 2014 года. Я имею в виду земельную реформу, пенсионную реформу, реформу финансового рынка, банковского рынка и пакет антиолигархических законов, которые были приняты в течение 2014 года. Вся эта работа была плохо представлена людям, народу Украины. Мы мало высказывались на эту тему и мало получали критики или одобрения. В связи с этим мы не смогли объяснить людям Украины, что принесут реформы, которые мы производили. Это первая ошибка.

Вторая ошибка. Мы в достаточной мере не объяснили наше стремление в Европу, для чего же Украине было необходимо подписывать соглашение о евроинтеграции. И самое главное, не объяснили, почему было принято решение, момент в Вильнюсе был, когда это соглашение не было подписано.

Я хочу объяснить сейчас, может, еще не поздно, и в Украине люди могут услышать, в России и в Европе. На самом деле, Украине хотелось в Европу потому, что виделись новые рынки сбыта, виделись новые технологии, инвестиции, чтобы развивать самодостаточную, абсолютно полноценную страну, такую как Украина. В результате длительных переговоров, составления основного документа соглашения, возникали такие вопросы, как последствия подписания этого соглашения с точки зрения исторических рынков торговли Украины, имели в виду страны СНГ и в частности России.

Постоянно этот вопрос пересматривался, переносился, и в результате в Вильнюсе на момент подписания этого соглашения (я был непосредственно членом группы, которая готовила подписание, был в Вильнюсе в этот день), так и не удалось обсудить вопрос в трехстороннем формате Украина – Европа – Россия.

Какие же перспективы и риски появляются у Украины в краткосрочной перспективе? В долгосрочной – понятно, приход инвестиций, новых технологий позволит развивать внутренний рынок, страна становится не сырьевой экономикой, а экономикой, где появляется добавочная стоимость. К сожалению, краткосрочные перспективы мы понимали, краткосрочные понимали только риски. В результате того, что не договорились и за стол так и не сели Европа, Украина и Россия, и не смогли проговорить этот аспект, соглашение не было подписано.

Опять же, отсутствие популяризации, пропаганды того, почему это не произошло, повлекло вопросы, которые выразились прежде всего студенчеством на Майдане, и после этого уже пошел процесс практически необратимый, которым воспользовались радикально настроенная часть населения, и получилось то, что получилось.

Прежде всего, я считаю, что плохая популяризация, плохое разъяснение дало выход этой негативной энергии.

Что такое Украина? Это абсолютно самодостаточная страна. Её выгодное территориально-географическое расположение, огромный аграрный потенциал, огромные запасы дают возможность полагать, что Украине не нужно выбирать между кем-то и кем-то. Украина самодостаточна. Она имела и имеет рынки сбыта своей продукции, она ориентирована на импорт продукции со стороны своих торговых партнеров. Чего не стоило делать сегодняшней власти, на мой взгляд, так это делать резкие шаги и разрывать отношения с такими партнерами как страны СНГ.

Немного статистики приведу. В результате отказа от традиционных рынков Украина потеряла за год порядка 7 млрд долларов. Это там, где дефицит инвестиций, дефицит валюты, которая заходит в страну, сегодня так по-царски распорядились, не подумав, к чему это приведет. На мой взгляд, эта цена неправильного политического решения сегодня ляжет на плечи народа, на плечи населения Украины. В результате история оценит этот шаг, и я думаю, что эта оценка будет крайне негативна.

Что необходимо делать, на мой взгляд, сегодня? Прежде всего необходимо делать реформы. Не говорить о реформах, а делать реформы. Сегодня спасение Украины в основном с нынешней властью видится в двух вещах. Первое – получение кредита МВФ, о чем сегодня было рассказано, и цифры были приведены. И проведение реформ под этот кредит. Я непосредственно занимался получением кредита МВФ в прошлые годы, я прекрасно понимаю требования МВФ, какие требования были поставлены перед нами в 2013 году, какие были требования поставлены сейчас, они не все полезны не в силу того, что вредны как таковые, а потому что нужно знать особенности страны. Когда рекомендации МВФ исполняются, нужно понимать, какие же будут последствия. В стране по сути до последнего времени ходят две валюты. Долларизация экономики 50 %. Ну никак нельзя применять меры, которые работали в таких странах как Греция или других странах. Нужно хорошо понимать, к чему приведет эта реформа, которая непосредственно делается под получение кредита МВФ.

Та же пенсионная программа. То же подорожание энергоносителей. Сегодня на 300 % подорожал газ внутри страны. Сегодня на 90 % подорожало тепло. Неужели эта цена необходима, заплатить её, чтобы получить сумму кредита? Что такое кредиты МВФ? Это кредит, который дает возможность улучшить ликвидность, перекрыть дефицит бюджета, а никак не решить вопросы. На самом деле, решение вопросов – это поиск дополнительных доходов в бюджет Украины, а неполучение кредита. Это же полпути на самом деле.

В данной ситуации хотелось бы сегодня, чтобы реально реализовывались реформы, которые необходимы стране, а не только те, которые нужны для получения кредитов внешних организаций. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: