Котов Евгений
Перешагнуть через импортозамещение
Перешагнуть через импортозамещение

Добрый день, коллеги. Я имею далекое отношение к экономике, хотя второе высшее образование у меня финансовое, и когда получил приглашение на МЭФ, для себя решал, стоит мне принимать участие или нет. Посмотрел на сайте форума работы прошлого года, планы на этот год. То, что я увидел там, и что увидел в зале – это отрыв от реальной жизни. Я занимаюсь реальным сектором экономики, я производственник, фабрикант, и у меня складывается впечатление, что мы живем в разных странах. У вас все получается очень плохо, и хотели лучше, но не сделали, могли лучше, но не сделали. И кто-то виноват, и кому-то надо сказать, что нужно делать по-другому. Мне кажется, мы сделали то, что могли сделать, как страна, потому что мы жили в сильной стране, в первой экономике мира, потом что-то у нас произошло, и потребовалось ощущение свободы, возможностей, себя, и эта страна кончилась. И сейчас мы оттуда ушли, а куда мы должны прийти – не совсем понятно, но реально за эти годы в стране сделано очень много. Слово «построенная экономика» не очень нравится, но у людей появилась возможность проявлять себя в разных отраслях: и в производстве, и в медицине, и в образовании. Другое дело, что то, что сейчас происходит, непохоже на то, что было.

Когда я думал над темой сегодняшней дискуссии, в моей голове всегда были этапы развития страны, в которой я родился – индустриализация, коллективизация. Вроде понятно, для чего это делалось. Когда мы говорим, что нужно не укрупнять, а разукрупнять промышленность, я сначала для себя не уяснил, в чем смысл обсуждения. Но если провести параллели с тем, как в природе есть всемирный закон тяготения, есть бесплатная солнечная энергия, на которой функционирует природа. Я задался вопросом для себя: что является источником энергии в обществе? И пришел для себя к выводу, что это предпринимательское начало в каждом из нас.

Я начал говорить по поводу предпринимательства, и, исследуя этот вопрос, пришел к выводу, что предприниматель – это не только коммерсант, который зарабатывает деньги, а согласно «Википедии», в 1800-м году французский экономист Жан Батист Сэй определил предпринимателя, как человека, который перебрасывает экономические ресурсы из сферы малой продуктивности в сферы большей продуктивности, и пожимает плоды. Фактически те примеры из истории нашей страны, которые я увидел – это в период 1941-1942 года переброс 2593 производственных предприятия за Урал – это пример предпринимательства. Это, безусловно, было директивное управление, и это была необходимость в сложившейся ситуации, но это делали люди. Можно что-то придумывать.

Когда я прочитал обращение сопредседателей форума, в нем все логично сказано, что нужно сделать, и даже сказано, что мы не сделали, но вопрос: а где взять ресурсы для того чтобы это сделать, и кто это будет делать? Понятно, что нужно поднимать экономику, промышленность, образовывать студентов, заниматься медициной и социальной сферой, но за чей счет, кто это должен финансировать? В моем понимании источником является желание людей жить и творить. Пример Сергея Павловича Королева я привожу, как достойного предпринимателя. У него была детская мечта запустить в космос человека, которую он осуществил. Пример руководителя Калужской области Артамонова Анатолия Дмитриевича, который из области, которая была все время на дотациях, вывел за 15 лет в область, где представлены все автомобильные гиганты – «Volkswagen, «Volvo», «Peugeot», «Citroen».

В моем понимании нужно соединить интересы государства, интересы людей, которые живут в этой стране, и интересы предприятий и предпринимателя, потому что общие цели реально одни. И если государству нужны налоги для финансирования программ, то предприятию нужна прибыль. Если государству нужна занятость населения, то предприятию нужна защита инвестиций, предсказуемое будущее и стабильность. Если государству нужна конкурентоспособная экономика, то предприятиям нужна конкурентность предприятия по сравнению с другими странами.

Здесь мы можем посмотреть опыт индустриализации 1928-1932 годов, и слова Сталина: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет». Был сделан рывок, было сделано очень много. Вопрос: что на сегодняшний день нам стоит предпринимать, и какую ответственность мы можем взять на себя? Опыт Китая, нашего соседа, который до сих пор нас считает старшим братом, связан с тем, что введена индикативная форма ведения.

Последние 15 лет я занимаюсь производством в рамках легкой текстильной промышленности, и могу сказать совершенно четко, что если бы не было возможности в нашей стране заниматься предпринимательством, то те предприятия, которые я создал, их бы точно не было, и их бы не было, если бы это была слабая страна.

У нас сильная страна, у нас огромные возможности, но при этом, мне кажется, ход дискуссии и обсуждения нужно поменять от самоуничижения, самокритики к реальным делам. Если это касается образования, значит, нужно в рамках системы образования брать первоклассные методы ведения, потому что когда я вижу уважаемых докладчиков, которые делают это по бумажке – это неправильно, мы студентам даем не те формы.

На следующих слайдах я привел ту продукцию, которую выпускает наше предприятие, чем мы гордимся. Это реально делается в нашей стране, и это реально импортозамещение. Мне кажется, импортозамещение – не совсем та тенденция, которая должна быть. Реальная тенденция – нам нужно перешагнуть через импортозамещение. Я сидел думал, что я одет, а на мне ничего российского нет. Рубашка, носки, брюки, и даже бейджик, который я сегодня получил, он импортный. Нам есть чем позаниматься в рамках промышленности, но кто этим будет заниматься? Мы не можем директивно указать: «Давайте построим экономику». С моей точки зрения, нужно создать комфортные инвестиционные условия, чтобы к нам приезжали люди из других стран, к нам приходил капитал, чтобы этот капитал был защищен, и нам нужно поменять отношение к людям, которые берут на себя ответственность, и делают дело, приносящее результат для всей экономики. Спасибо большое за внимание.

Вопрос из зала: Во-первых, вы не закончили цитату Сталина. Когда он говорит о том, что отстали на 50 лет, хотя сейчас примерно то же самое...

Евгений Котов: На 50-100.

Вопрос из зала: ...но пройти этот путь мы должны не более чем за 10 лет. Это то, что он говорил. И мы прошли этот путь чисто директивным методом, в том числе и во время войны.

Второе. Когда вы говорите, что надо создать комфортные условия – а кто их должен создать?

Евгений Котов: Мы с вами должны создать. Кто еще?

Вопрос из зала: Как вы создадите, если законодательная база такова?

Евгений Котов: Я сегодня слышал, что промышленность не поддерживается. Я из промышленности, говорю, что реально поддерживается. Министерство не занимается? Министерство занимается. Я вхожу в состав Экспертного совета по легкой текстильной промышленности. Они до ночи сидят, молодые ребята, потому что пять-восемь лет назад не с кем было разговаривать. На сегодняшний день составляется программа, приняты реальные шаги. У нас первый раз 31 декабря принята программа по промышленной политике в стране. Это первый раз. На сегодняшний день промышленные предприятия поддерживаются. Другое дело, что мы делаем это так, как умеем делать. Через год, два, пять мы научимся то сделать, но мы должны это делать на своих местах. Утром мы просыпаемся, и должны это делать. Не дискутировать о том, как бы было хорошо, а сейчас плохо, и непонятно, что будет, а делать сейчас.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: