30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Леммель Андреас
Отношения России и Германии
Отношения России и Германии

Многоуважаемые дамы и господа, сердечно благодарю за приглашение на экономический форум, которым я с радостью воспользовался.

Этот форум проходит действительно в тяжелое время. Некоторое время назад, а точнее два года назад, мне представилась возможность побывать в России, в самых разных ее частях, и я имел возможность очень хорошо увидеть, как протекало положительное развитие ситуации в России в последние годы. Параллельно с этим в положительном ключе развивались экономические отношения между Германией и Россией. Я сам из Дрездена, столицы Вольной земли Саксонии, относившейся раньше к Восточной Германии, ГДР.

Мы также были очень рады тому, что экономические отношения между саксонской и российской экономикой развиваются в очень положительном ключе. Только в период с 2005 по 2013 год имел место рост товарообмена на 375%. С политической точки зрения мир теперь выглядит по-иному, что ставит перед нами ряд крупных проблем. Настроение в Германии, да и в Саксонии в отношении России расколото. Часть политических деятелей и населения говорит о том, что санкции следует ужесточить. Что следует предпринять более серьезные меры, чтобы, так сказать, вынудить Россию продуктивно действовать в украинском конфликте. Но есть и другая сторона, к которой ближе я сам и которая говорит, что нам необходимо разрешить политический, военный конфликт в Украине с помощью России, однако следует и далее на всех уровнях, будь это в области экономики или в области научного и культурного обмена, развивать и совершенствовать наши отношения. Естественно, приходится ясно говорить о том, что с каждым серьезным инцидентом на востоке Украины дискуссия о дальнейших санкциях будет только обостряться, и поэтому я хотел бы обратиться ко всем действующим лицам здесь в России, оказать всяческое влияние на сепаратистов на востоке Украины, чтобы военный конфликт был прекращен. Это вполне возможно с моей точки зрения. Если продумать ситуацию далее и посмотреть, что произойдет, если данная эскалация будет продолжаться, несмотря на все соглашения, как, например, Минское, о котором уже говорил мой коллега Клемент, а именно соглашение четырех министров иностранных дел, то можно предположить что маневр для дискуссий будет становиться все уже.

Сейчас мы говорим о предложении госпожи федерального канцлера о том, что если политическая ситуация улучшится, то можно будет провести переговоры по соглашению о зоне свободной торговли. Естественно, мы осознаем, насколько сложен этот вопрос. Я хочу сказать о том, что его решение вызовет необходимость проведения довольно сложных переговоров. Однако со стороны Германии имеется четкая воля и интерес к тому, чтобы стимулировать развитие экономического сотрудничества между Россией и Германией. Мы знаем, насколько сложны процессы в рамках самой России, после того как Россия стала членом ВТО. Но Германия приветствовала это членство, ибо это был очень важный шаг на пути вовлечения российской экономики в международные процессы. Следует всерьез воспринимать выдвинутое предложение, однако, как говорится, прежде всего, следует прекратить все политические и военные конфликты.

Критики этого предложения говорят о том, что товарооборот между Россией и Германией соответствует по немецким данным приблизительно 3% от внешнеторгового оборота немецкой экономики, то есть относительно незначителен. Однако если взглянуть глубже, для некоторых фирм эти 3% составляют очень большую цифру.

В связи с этим хотелось бы предостеречь от того, чтобы рассматривать только усредненные показатели. Однако следует также четко сказать о том, что даже в сфере, которая вот уже много лет относительно беспроблемно функционирует между Россией и Германией, а именно в области торговли сырьевыми ресурсами, в частности энергоносителями, наметилось серьезное снижение уровня доверия, а также то, что в Германии серьезно подорвана уверенность в поставках из России, и что в ближайшие годы будет произведен поиск новых поставщиков энергоносителей для Германии. Следует четко сказать: мы стараемся всегда оставаться в поле дискуссии, в поле ведения переговоров. Но чем дольше длится конфликт, тем больше подрывается основа отношений между Россией и Германией.

Мы пытаемся вести дискуссию между представителями экономик России и Германии также и в рамках германо-российского сырьевого форума, организованного Саксонией. В области научной кооперации постоянно наблюдаются усилия по нахождению все новых точек соприкосновения. Но подчеркну еще раз, что для нас является основой, и тут я не могу не согласиться с господином Бабкиным, который говорит, что “политика не парит где-то в небе”. К сожалению, никто не парит в небе, и нам совершенно ясно, что в России обстоит дело также. Так вот, первоосновой для нас является политика.

Мы, немцы, не единственный народ в Европейском Союзе. Дискуссия о санкциях, дискуссия о замораживании сотрудничества с Россией проходит на европейском уровне. Мы лишь можем агитировать за то, чтобы контакты не обрывались. Чтобы соблюсти регламент выступления, уважаемые дамы и господа, я хотел бы еще раз обратить ваше внимание на то, что мы хотим и дальше развивать отношения с нашим естественным партнером – Россией. Но сейчас, в этой тяжелой ситуации, мы ждем четкого сигнала из Москвы, чтобы начать деэскалацию ситуации в Украине и получить возможность интенсивно продолжить переговоры в сфере экономики.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: