3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Рубцов Борис
Основным препятствием для интеграции России в мировую экономику по-прежнему остаются политические структуры
Рубцов Борис

Я позволю себе проиллюстрировать некоторые положения, которые прозвучали сегодня на этой секции.

Первое. Вопрос по поводу доллара и роли доллара в мировой экономике. Я действительно согласен с выступавшим, что есть, безусловно, звучат постоянно предсказания о крахе доллара. Я думаю, это случится еще очень нескоро. Потому что все определяется той экономикой, которая лежит в основе доллара – это первое. Во-вторых, мы с вами знаем по студентам: сначала студент работает на оценки, потом оценки работают на студента. В данном случае есть репутация, которая играет роль, и в обозримом будущем доллар сохранит свою роль. У нас есть яркий специалист Михаил Хазин, который уже 10 лет предрекает крах доллара, а он все никак не произойдет. Просто чисто визуализировать масштабы экономики тех же США и России, чтобы сравнить позиции, но я пропущу это все.

Главное, самое интересное – доля России в реальных показателях: в ВВП по-разному, как считать, в населении, в экспорте; и доля России в мировых финансовых активах. Она меньше 1 % по всем основным показателям. Этим в значительной мере определяется нынешняя ситуация.

Последнее введение санкций против России осложнило ситуацию реально, потому что масштабы заимствования иностранного капитала были в прошлом весьма значительны. Хотя я согласен с Алексей Владимировичем, что, с одной стороны, Россия – один из крупнейших экспортеров капитала. Это парадокс. Тем не менее, в любом случае, пусть она экспортер – это не очень хорошо, с моей точки зрения – но для нас поступление иностранного капитала – это очень важный фактор. Если мы посмотрим, как изменилось это поступление в последнее время на примере прямых инвестиций – резкое сокращение, и лишь в прошлом году мы наблюдаем небольшое улучшение ситуации.

Интересный слайд, касающийся заимствований на долговом рынке зарубежном. То же самое, там совершенно чудовищный провал по сравнению с тем, что было до 2014 года. Но сейчас мы наблюдаем некоторое оживление эмиссионной активности наших компаний. Речь идет не о самых крупных, тех, на которые на распространяются санкции, но это реально есть, положительные факторы.

Давайте проговорим про рынок ценных бумаг, про который задавали вопросы.

Российский рынок акций. Количество акционерных обществ России – пару десятков тысяч публичных акционерных обществ. Торгуются реально только не больше 250. Количество все время сокращается, год от года. Капитализация в прошлом году выросла довольно заметно, но все равно 600 млрд долларов – это существенно ниже, чем было до кризиса еще в 2008 году.

Динамика нашего рынка, отражаемая двумя основными индексами, ММВБ и РТС, выглядит следующим образом. Очень любопытная картинка, когда накладываешь друг на друга. Индекс РТС считается с 1 сентября 1995 года, ММВБ – сентябрь или октябрь 1997 года.

Поначалу, где-то с 1999 практически до конца 2014 года абсолютно одинаковая динамика, и потом только расхождение. Почему, известно: курс рухнул, РТС считается в долларах, ММВБ – в рублях. Вот разница.

Все мы прекрасно знаем, от чего зависит, в первую очередь, курс наших акций. Он по-прежнему определяется в значительной мере динамкой цены на нефть. Наложение двух графиков, цены на нефть – синенькая линия, РТС – черненькая. Комментарии излишни.

В настоящее время рынок акций России по базовым фундаментальным показателям выглядит очень недооцененным – это правда, и это привлекает, с одной стороны, на рынок инвесторов.

Дивидендная доходность – последние цифры примерно более 4 %, очень прилично. И мы можем сейчас действительно зарабатывать на дивидендах российских. Соотношение коэффициента «цена – прибыль» совершенно чудовищная для всего рынка, 5 – коэффициент. По сравнению с другими странами, это очень большая недооцененность. И «цена – балансовая стоимость» тоже посмотрите, сравните с другими странами. Реальная недооцененность. Но это, одно дело, показать, а другое дело, как рынок оценит. Так рынок оценивает, значит, это объективно. Большие риски.

Рынок акций. Совершенно справедливо отмечал Виктор Яковлевич, что роль его у нас пока очень низка, с точки зрения финансирования экономики. Цифры есть. До кризиса 2008 года, вообще в России одно из самых популярных слов было – IPO. Все говорили про IPO. Тем не менее, даже тогда объемы были достаточно скромные. После кризиса они совершенно сошли практически на нет. Единичные случаи IPO, и объемы очень маленькие, если мы будем сравнивать с другими странами. Но лиха беда начало, все-таки, что-то движется в некоторую сторону.

Коллеги из Высшей школы экономики привели такой рисуночек – доля капиталовложений и профинансирования с помощью выпуска акций. Опять же, комментарии излишни.

Рынок долговых инструментов, объемы. Четыреста миллиардов долларов – объем российского рынка, очень маленький по сравнению с другими, с глобальным рынком. Эта цифра включает в себя, 400 млрд – это внутренний рынок, внутренние инструменты, и внешние – то, что выпущено нашими эмитентами за рубежом.

Нет, все. В большей части, это корпоративные и есть, потому что в нем сидит, в этой цифре, если в долларовом эквиваленте, где-то 100 млрд – это будут гособлигации рублевые, где-то 40 млрд – валютные, остальное все – корпоративные. Маленькая машина.

Что хотел отметить? Если мы возьмем, сравним ситуацию: зарубежные рынки и наши. В последнее время мы видели рост, существенный рост задолженности по выпущенным бумагам во всем мире, и, прежде всего, в развитых странах. В развитых странах это связано с ростом госдолга, драматическим просто.

Посмотрите, очень хорошая иллюстрация. За послевоенный период государственный долг по отношению к ВВП разных групп стран. По развитым странам это сейчас 100 %, как после Второй мировой войны, когда экономика мировая пережила такие катаклизмы.

В отличие от развитых стран, положение с госдолгом в России, как мы знаем, существенно лучше. Более того, это один из показателей нашей стабильности. Здесь это примерно 18 % – долг расширенного правительства – то, что дает нам World Economic Outlook МВФ. 20 % – один из элементов нашей стабильности макроэкономической, благодаря которому достаточно высокие рейтинги суверенные в России относительно.

Carry trade. Исходя из даже здравого смысла, можно сделать вывод, что при такой разнице в процентных ставках, которая существует на российском рынке и на зарубежном, и при низкой подавленной инфляции, и при курсе стабильном или даже растущем рубля, вложения в наши долговые инструменты на нашем рынке представляются очень привлекательным делом.

Посмотрите, у нас кривая доходности бескупонной краткосрочной – 9-10 %, от 8 % до 10 % – то, что сейчас происходит при базовых позициях здесь. Логично предположить, что действительно иностранцы покупают наши облигации, и они их покупают. Но я пытался выделить в цифрах, найти конкретную информацию о том, как… Все говорят про carry trade, резко выросший объем, но я не нашел цифры. Наша статистика это не позволяет сделать.


Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: