Даниленко Андрей
Основная проблема в развитии отечественного производства – это стоимость кредитных ресурсов
Основная проблема в развитии отечественного производства – это стоимость кредитных ресурсов

Во-первых, начну с того, что для отечественных сельхозтоваропроизводителей, конечно же, объективно ограничение импорта и изменение курсовой разницы, то есть падение курса рубля относительно других валют – это повышение нашей конкурентоспособности однозначно, это дает нам определенные плюсы. С учетом того, что наша импортозависимость по продовольствию в среднем около 40%, а по отдельным позициям достигает и более 50%, то это колоссальный шанс для рывка. Но мы с вами все знаем, что основная проблема в развитии отечественного производства – это стоимость кредитных ресурсов, которая всегда была ограничивающим фактором, и неслучайно более 70% уровня поддержки на сельское хозяйство идет на компенсацию банковских ставок, то есть более 70% того, что государство вроде как выделяет для сельского хозяйства, на самом деле, идет на субсидирование банковской системы. И поэтому на сегодняшний день, когда у нас возникает такой шанс, возникает и первый вопрос: за счет чего мы этим шансом можем воспользоваться?

Если мы возьмем с вами молочную отрасль, просто как пример, это настолько инвестиционно затратное направление, что, как правило, первые семь лет себестоимость производства примерно на 40% выше, чем оно на седьмой-восьмой год. То есть, грубо говоря, сегодня на старте у меня 25 рублей стоит литр молока, а через семь лет он будет стоить 16 рублей, то есть существенное падение, но идет через какой-то период времени. В этот период времени мне крайне важны финансовые ресурсы. В этих условиях у нас банки ужесточают требования к получениям кредитов, ужесточают требования к залогам, увеличивают процентные ставки и, объективно говоря, получение кредитов становится крайне тяжелым.

Более того, самое страшное, что происходит – это получение кредитов для проектов, которые еще не завершены, которые либо еще на старте, либо на каком-то среднем уровне своего развития. И мы тем самым делаем контрпродуктивные действия. В любом случае, бо́льшую часть кредитов, которые мы получаем, их мы получаем от государственных банков, в конечном итоге, это все равно государственные деньги, и ответственность, в конечном итоге, ложится на государство. Поэтому, наверное, все-таки было бы правильно в этих условиях определить, какие направления приоритетны с точки зрения импортозамещения, и какие направления приоритетны с точки зрения насыщения собственного бюджета. Если мы возьмем нашу молочную отрасль, то мы в семь раз больше даем денег бюджету, чем получаем субсидий от государства. Увеличение нашего оборота – это увеличение доходности для государства. Определение приоритетности критично, и в этом отношении считаю, что Центробанк должен пересмотреть отношение именно к тем направлениям и отраслям, которые приоритетны для государства, и механизмы нужно отработать: это и сниженные ставки, это сниженные требования к залогам, и новые инструменты, как ВЭБ, который, я считаю, является хорошим примером инструмента более гибкого подхода к кредитованию. Я считаю, что мы можем сделать колоссальный рывок в импортозамещении, но для этого должна быть приоритизация и совершенно другое отношение Центробанка к банкам, которые кредитуют реальный сектор экономики. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: