30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Кьеза Джульетто
Ошибки мышления
Ошибки мышления

Хочу поделиться с вами моими впечатлениями.

Я слушал выступления вчера, очень интересные, и я во многом разделяю в Санкт-Петербурге и сегодня. Только у меня есть очень большой вопросительный знак. Вся эта дискуссия происходит… Эта моя оценка, может быть, я ошибаюсь, как будто это российские проблемы, это проблемы России. А я считаю, что здесь фундаментальная ошибка.

Потому что это не проблема России, это мировая проблема. И все, что происходит у вас, должно быть в какой-то мере сопоставимо с ситуацией, которая складывается.

Во многих выступлениях говорят, как будто Россия должна включиться в русло так называемой рыночной экономики цивилизации. А у меня вопрос такой: а мы уверены, что эта рыночная экономика надолго удерживает ситуацию мирового порядка? Я не уверен совсем. Я не экономист, повторяю, но я читаю многие прогнозы, которые совершенно противоположны этому. Недавно я читал короткую очень содержательную статью Ларри Саммерса, одного из самых важных политических и экономических советников американской администрации, Клинтона и предыдущих. Он говорит невероятные новые вещи.

Первое. В 2020 году мир будет находиться со всей вероятностью в условиях нулевого роста. Через пять лет Ларри Саммерс предвидит, что рост мирового валового продукта будет около нуля. Но капитализм не терпит таких ситуаций. Когда рост нулевой, капитализм умирает. Он говорит это.

Второе. Я сейчас резюмирую. Вчера я давал конкретные цифры, сейчас резюмирую. Все прогнозы Международного валютного фонда, сделанные в 2012 году, три года назад, оказываются ошибочными. Грубо ошибочными, это не несколько процентов. Международный валютный фонд в этом году пишет, что все прогнозы развития не оправдываются, не соответствуют реальности. Что происходит? Где мы находимся? Это очень важный пункт, надо понимать.

Третье. Другой феноменальный эпизод. В течение десяти лет мы наблюдали, что большие капиталы шли из развитых стран в направлении неразвитых, так называемых развивающихся, как мы говорим. А получается, что в 2015 году процесс вдруг очень серьезно изменился наоборот. Более 1 трлн. долларов вернулись из развивающихся стран в развитые. В течение одного года. Поворот просто гигантский, учитывая, что 25 лет все это происходило в обратном направлении. Что происходит? Это другой пункт.

Четвертое. Мы смотрим, что вся западная пресса говорит, что Запад развивается. Разве это так? Я не замечаю. Развитие не очень значительное. Практически Европа остановилась.

В Соединенных Штатах Америки говорят, что они растут. Но, например, это тоже очень интересные данные, последнее бурное развитие перед аплодисментами Уолл-Стрита и City of London оказалось ложью. 85 % развития Запада Соединенных Штатов Америки оказалось неоплаченным. Это был триумф. Это был гигантский обман, который мы восприняли как великолепное достижение рыночной экономики.

Никакого достижения не было. Они искусственно создали гигантский пузырь долга, который сейчас перебрался на Европу. Европа находится в такой ситуации, когда все средние слои населения во всех странах Европы потеряют статус и доходы. Есть очень резкие драматические падения вниз всех доходов среднего класса Европы. Значит, политический эквилибриум находится в большой опасности. Все, что вы видели сегодня, вчера и позавчера – это показатель такой.

Резюмирую так. Это точно, я считаю, что все, что было сказано, что здесь скачок вперед России, но надо учитывать общий рынок. Без учета этого ваши не могут быть осуществимы. Потому что вы должны в какой-то мере питаться этой ситуацией. Нельзя полностью изолировать Россию от этого процесса. А мы, я считаю, идем к глубочайшему, глобальному кризису западной экономики, включая ситуацию доллара.

А здесь большая проблема. Россия зависима от доллара до сих пор. Вот эта одна из проблем, на которую китайцы смотрят с большим вниманием. Вы знаете, что неделю назад первый раз Международный валютный фонд согласился включить юань в пакеты. Это тоже гигантский показатель, если смотреть на ситуацию. Почему? Потому что Запад признает, что не может не учитывать такую гигантскую страну как Китай. Поэтому есть денежная, финансовая проблема.

Я заканчиваю, потому что уже много говорил, добавляя одну тему, которая мне очень-очень близка. Я сегодня утром слушал выступление вашего лауреата Нобелевской премии Алферова, он говорит чрезвычайно важные вещи.

Мы должны немножко пересмотреть. До сих пор Россия была в какой-то мере, извините за грубое выражение, колонизирована мышлением Запада. А мышление Запада сделало ключевую ошибку. Считается, что развитие будет бесконечное. Я здесь не говорю как экономист, я более говорю как физик. Существует один принцип физики, не политики, который говорит, что в замкнутой системе ресурсов бесконечное развитие невозможно. Это физический принцип. А мы жили все вместе взятые три века в иллюзии бесконечного развития. Правда? Я думаю, что неправда. Это ошибка. Это перспективная ошибка.

Я думаю, что настало время, когда есть вопрос о стратегическом решении. Можно думать только о развитии, когда мы знаем с большой долей вероятности, что у нас остается более-менее 30 лет массового использования невозобновляемых энергоресурсов. А потом что будет? Какое направление этого развития, если мы не учитываем стратегию? А все решения могут быть только стратегическими сейчас в этом смысле.

Поэтому я считаю, что настало время, когда надо заниматься конкретно в пределе развитием. Любая стратегия, которая не будет предусматривать ограничения средств развития, не только энергетических, будет ошибочной.

Я считаю, что Россия имеет на сегодняшний день гигантскую мировую роль. Не потому что у России есть определенная миссия. Потому что Россия – это единственная страна, которая может сдерживать претензии Запада. Поэтому очень важно, чтобы Россия приняла стратегически правильные решения. Не только на завтра-послезавтра, а на 10, 20, 30 лет.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: