3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Черногоров Александр
Организация комплексного развития региона с аграрной структурой экономики
Черногоров  Александр

Открыл вчера компьютер и прочитал один момент, которым хочу поделиться. В бананово-лимонном Сингапуре объявлен семидневный траур. В возрасте 91 года ушел из жизни первый вице-премьер Ли Куан Ю, правивший государством в течение 31 года и превративший этот клочок землю из типичного южноазиатского захолустья в первый мировой оазис в третьем мире.

Я являлся куратором от Минсельхоза азиатского региона ШОСа, бывал там много раз, а до этого с 27 лет посещал каждый год Китай, писал в свое время записку в ЦК КПСС по строительству новых экономических зон Китая, в чем сейчас тоже во многом согласен, что надо было тогда Советскому Союзу, может, пойти по китайскому пути, по китайскому варианту. И те реформы, которые мы начали делать, может, обратились бы таким образом, как сейчас Китай, на лидирующие места в мире выходит по многим позициям. Причем по основным позициям сферы деятельности уже вышел и выходит.

Но самое главное, когда я дальше открыл, опубликовали 15 цитат Ли Куан Ю: "Только те люди имеют значение, которые обладают силой и отвагой отстаивать свои убеждения, защищать то, во что они верят, защищать свой народ, свою страну вне зависимости от того, чем они рискуют". 15 цитат, одна хлеще другой.

Я благодарен, что Константин Анатольевич и Юрий Васильевич обращают свои взоры на уникальный проект "Костромская мечта". У России есть пословица: спасение утопающего дело рук самого утопающего. Мы в первую очередь сами должны себя спасать. Дядя к нам извне не придет, не спасет ни Костромскую область, ни РФ, никому мы в мире не нужны. Свидетельством тому является вчерашний вечерний фильм по ГМО-продуктам, который снял Константин Семин, замечательный фильм с замечательной расстановкой точек на i. Да, ученый мир тоже раскололся во мнении, и наши ученые российские, но думаю, что с той системой надзора, контроля, которая сложилась сегодня в РФ, нам очень опасно в России иметь ГМО-продукты и запускать их, даже пчела на них не садится, к сожалению.

Ученые говорят, что через 4 года, как пчелы подохнут, и человечество всё уйдет из жизни. Тут тоже надо акценты ставить.

Я хотел бы сегодня сказать о другом. Чем мне импонирует проект костромской мечты? Есть множество культур. Отец мой 25 лет агрономом работал в колхозе "Родина" в Ставропольском крае, вывозил меня с детства в поля, и так уж сложилась судьба, что в этом году, благодаря Константину Анатольевичу и его коллективу, который сохранил уникальное производство, уникальный завод "Ростсельмаш", единственный остался в России, который выпускает в достаточном количестве тракторов и комбайнов, чтобы работать хоть как-то на отечественной технике, а не зарубежной. Может, сегодня кто-то поймет, что отечественная техника тоже способна работать, и способна ставить рекорды, в том числе и мировые, чем славится наша техника. И в целом мы можем и зарубежную собирать на территории РФ. Жаль только, что все инвесторы уезжают в тяжелое время.

В этом году мне придется 45-ый год брать отпуск, ехать, садиться за комбайн, встречать день рождения, работая на комбайне "Ростсельмаша", я всё время работаю на комбайнах этого завода, пропагандируя нашу отечественную технику, потому что надо своего производителя поддерживать. Почему? Потому что в годы советской власти мы закупали в Канаде от 20 до 50 тонн зерна ежегодно. В основном шло на корм скоту, фуражное зерно в США и Канаде. Но при этом попутно закупали на 1 млрд долларов продукции сельхозпереработки.

А сейчас мы вышли на уровень торговли зерном за рубеж 20-25 млн тонн каждый год, но при этом закупаем на 50 млрд долларов продукции сельхозпереработки. Спрашивается, кого мы поддерживаем? Кому лучше?

Россия, обладая уникальными возможностями, у неё и преимущества есть, и свои недостатки, но у нас есть и энергетические, и трудовые ресурсы, любые ресурсы. К сожалению, она не может себя прокормить на сегодняшний день. У нас 52 % мирового запаса чернозема, 8,9 % пашни, 8,7 % органических удобрений мировых. 26 % пастбищ. 20 % мировых запасов пресной воды. И несмотря на то, что такие ресурсы, на которые весь мир смотрит, как американцы вчера показали, на украинскую землю, что они сейчас уже делают с полями в Украине, так и на нас все смотрят. И удельный вес РФ сегодня – 5 % по молоку, 3,6 % по зерну и 2 % по мясу. Мизер! Почему? Став губернатором, заставил своих коллег нарисовать два круга, солнца с лучами, входящие и исходящие стрелки. И говорю, пронумеруйте каждую стрелочку, сделайте слева то, что входит в край, а справа то, что выходит. Как посмотрел – в край входит всё, в Ставропольский. Даже с Краснодарского края молоко и мясо везут. Из края практически ничего не выходит.

12 лет пришлось, из 3 млрд до 63 млрд доведен бюджет с командой единомышленников, с 3 млн до 9 млн тонн пшеницы, зерновых. На 2 тонны молока увеличили, 3,3 – почти 5 тыс. литров надой. 333 ц получали рекорд сахарной свеклы, сейчас 560 ц с га сахарной свеклы. Это делали люди, которые хотели и умели работать.

А почему? Потому что сохранили 200 ученических производственных бригад, все те, которые СССР 50 лет назад выдумал, создал и гордился. В этих бригадах готовили кадры. 30 человек ежегодно первое, второе, третье место, 10 конкурсов, 30 человек вне конкурса практически без экзамена поступают в аграрный вуз, Ставропольский сельхозинститут. Сделали вуз лучшим в РФ. Стали готовить кадры для села, которых не было. К этому институту подтянули технику из училищ и так далее, чтобы они не пропали, чтобы сохранить все кадры для села. Почему? Потому что я очень хочу, чтобы на костромской земле, как и на ставропольской, появилась реклама: "Живи, Отечество, спокойно, пока в селе крестьянин есть" или "Никакая глыба золота не заменит кусочек хлеба". Когда будет реклама, когда будет объявлен на один год – год сельских дорог, на второй – год сельских школ. Сохранили все школы, детские сады, ФАПы на селе и так далее, потому что знаем: если где-то школа, больница или детский сад закрылся, села не будет, распадется и разъедется.

И село заработало, начало давать рекорды. За 12 лет в 7 раз превышен рекорд СССР по валовому намолу зерна. Это говорит о том, что потенциал есть. И я очень хочу, чтобы этот потенциал заработал. Коллега выступал, я переживал. Мне больше всех культур нравится лён. Знаете, как море настоящее, как он цвете, какая красота. А потом, когда в армии служил, три формы давали нашей родной, и парадка, и повседневка, и рабочая, она из натурального продукта была. А сейчас вискоза, ходят черти в чем, она жалкая, замерзают, болеют, еще и воюют. Нужна своя продукция, как и во всех культурах отечественных.

Та же конопля. Мы в министерстве ведем работу с антинаркотическим комитетом с тем, чтобы она не представляла опасности для здоровья, не относилась к наркотикам. Ученые работают, она скоро будет обладать антинаркотическими свойствами. Коноплю тоже надо возделывать, возвращаться.

Вчера посмотрел фильм по ГМО. Работая в министерстве, курируя международную деятельность, бывая во многих странах мира, удивляешься – казалось бы, всё есть. Но чего не хватает? Надо уходить от ручного метода управления. Включаешь телевизор – президент на коллегии прокуратуры дает указания прокуратуре. Константин Анатольевич сказал, что инфляция… Конечно, инфляция, девальвация. Вообще что происходит? Когда москвичка, бабушка, в интернете весь мир читает – на три пенсии купила 364 кг гречки и сейчас не знает, как её продать. Это что за ведение хозяйства? Когда мы так жили и боялись?

В этом прекрасном вузе МГУ есть группа ученых под руководством дочери выдающегося советского экономиста, математика, кибернетика. Он белорус по национальности, Ведута Николай Иванович, а дочь его Ведута Елена Николаевна. С молодыми специалистами разработала сегодня проект варианта выхода РФ. Ни одна страна не предлагает, как выйти из ситуации, в которую мы попали. Ни одна страна мира не дает никаких путей решения. Они предлагают, как это сделают в РФ, чтобы уйти от ручного управления страной, перейти к плановому ведению хозяйства, к развитию территорий, чтобы костромская земля, это "золотое кольцо" России, она была дорога тоже всем жителям, россиянам, как и родное Ставрополье, которым я горжусь, где родился, там, наверное и сгодился.

Я благодарен коллегам. Дал согласие все знания, опыт и силы у меня и моих друзей помочь в реализации этого проекта. Я считаю, что это хороший региональный, национальный проект, рождается в это непростое время с территории, которая отличается от Ямало-Ненецкого и других округов по бюджетной обеспеченности на душу населения, по многим другим показателям своими особенностями и так далее. У неё такие же границы, как у Ставропольского края, похожие границы на РФ, и по климатическим условиям чем-то напоминает мою родину. Думаю, все знания пригодятся.

Что мы сделали? Почему таких результатов достигли? Я думаю, губернатор будет сидеть рядом, я за 10 лет работы написал 4 книги по всем направлениям, анализ с диаграммами, как достигли. Костромчане ознакомятся. Мы переписали все профессии, которые есть в крае. На все профессии разработали конкурсы для соревнования. Это среди уборщиков на улице, кто машет, подметает, убирает, среди трактористов, и каждому победителю в крае по итогам года вручали машину. Получила санитарка больницы, врач больницы, учитель школы, воспитатель детского сада, комбайнер, строитель и так далее. Все получили машины. Такой напор активности! Такое желание работать! Представьте, в то время, две войны чеченских, беженцы, проблемы массовые. В школах даже тряпок и мела не было. Появились, за свою краску начали полы красить, ремонты сделали всех кабинетов и так далее. Край просто за считанные годы преобразовался, просто стал другим. Это люди, это инициатива снизу.

Я думаю, что Костромская область имеет все возможности в ближайшее время пригласить к себе и ученых, которые желают работать, решая задачи костромской мечты, и практиков, и энтузиастов. Пригласить надо так, как зовут в те территории, где действительно нужны кадры. Надо создавать, законодательно прописывать условия для людей, заключать контракты со студентами и специалистами. Мил хорошим не будешь, надо готовиться так, чтобы всем было хорошо. И тогда любой проект будет разрешен. А мы все, коллеги, постараемся помочь так, чтобы он не был похоронен.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: