Плавник Павел
Об истории и перспективах
Об истории и перспективах

Я не буду уходить в далекую историю, вспоминать, что в Варшаве и в Харькове были созданы первые в России политехнические университеты. Я рассмотрю короткую историю с 1991 года по сегодняшний момент времени. Происходят изменения мощнейшей системы Советского Союза, серьезная геополитическая проблема. Таких примеров в мире во всей истории не так много. Надо сказать, что изменение в целом, если посмотреть за 23 года, прошло достаточно мирно и цивилизованно, несмотря на отдельные проблемы. Несмотря на то, что очень родные люди разделены сегодня территорией различных государств, имеют различные паспорта.

В этих условиях, как мне кажется, можно сделать один вывод для всех. У врачей есть заповедь – не навреди. В любой момент времени, когда начинаешь пытаться кому-то помочь, в какие-то процедуры вмешаться, в первую очередь надо посмотреть – не навреди. Вот если была бы возможность сейчас вернуться на несколько лет назад и посмотреть, правильно ли все в этой ситуации сделали, что довели сегодня ситуацию до этого.

Мне кажется, необходимо при принятии любого дальнейшего решения в этом плане думать и взвешивать серьезную ответственность. Полагаю, что люди, которые так или иначе влияли на эту ситуацию, прекрасно все эти вещи понимали, и тем печальнее то, что сегодня произошло.

Моя основная работа – экономика. Я с удовольствием буду говорить об этом. Мне кажется, на сегодняшний момент мы имеем серьезные предпосылки не только для сохранения, но и для развития экономических отношений между нашими бизнесами, между промышленностью в первую очередь. Поскольку в сегодняшних условиях и несмотря на определенные негативные моменты, в целом имеющийся сегодня российский рынок, возможный ресурсный потенциал российский достаточно интересен, серьезен для генерации прибыли германскому бизнесу. Мне кажется, это было вчера, и сегодня, может, это будет более интересным.

Практически мне, как мне кажется, с точки зрения руководителя машиностроительного предприятия, находимся в другой стадии сегодня. И формировать отношения необходимо на качественно новом этапе, когда от общих, иногда демагогических слов об индустриализации России мы переходим к практической работе по созданию промышленной экономики нового типа России. Безусловно это качественно другая позиция. Если раньше промышленная политика – это были ругательные слова, сегодня вслед за нашим родным Петербургом закон появился в РФ о промышленной политике. И принимать ответственные решения, связанные с промышленностью, ставится уже не только немодно, как это было раньше, а становится нормальной реальной жизнью. К сожалению, иногда это происходит в ручном режиме. До системного подхода, о котором я слышу от моих коллег, пока, к сожалению, еще приходится мечтать.

Но мы перешли качественно в другой порядок отношений по развитию нашей промышленности. Не знаю, как повлиял на это Шрёдер, как один из докладчиков сказал, что он очень долго ратовал за диверсификацию российской промышленности, или это последние действия госпожи Меркель к этому привели, но это факт – мы имеем совершенно другую экономику России, и другую востребованность в отношении и во взаимодействии с нашими в том числе немецкими партнерами.

Мне кажется, что имеем очень хорошую синергию, возможность этого сотрудничества и благодаря сформированному ЕврАзЭС. Это упрощает многие процедуры и расширяет рынок взаимодействия во всех направлениях.

Какие направления? На сегодня самые ясные и понятные для нас построены по принципу товар – деньги. Из России деньги, из Германии товар. В большинстве, я не говорю сейчас о сырьевых рынках. Это оборудование, это комплектующие, это инжениринг. Мне кажется, что во всех этих направлениях основным динамичным процессом в настоящее время надо рассматривать процесс локализации во всех из этих направлений.

Отдельно я хотел бы обратить внимание на вопрос, связанный с подготовкой кадров. То, что сегодня высшая инженерная немецкая школа является, с моей точки зрения, действительно высшей, это факт. И этот безусловный капитал Германии надо в полной мере использовать и выгодно его реализовывать. Он сегодня востребован в России. Это касается не только межуниверситетского обмена, это касается и взаимоотношений между конкретными предприятиями, конкретными фирмами. Такая потребность есть.

Культура промышленного производства в Германии, безусловно, это некоторый стимул, некоторая цель, определенная завидная черта, морковка для российской промышленности в этом отношении. Руслан Семенович, я считаю, что в этом плане быть младшим братом не стыдно. К сожалению, может быть, но не стыдно. И учиться организации производства, организации подготовки профессиональных кадров нам необходимо.

Как мне кажется, это особенно актуально с учетом нарастающего дефицита инженерных трудовых ресурсов в нашем государстве.

Есть общесистемные теоретические вопросы, связанные с нашим взаимодействием. Есть абсолютно практические. Практическая проблема в нашем конкретно взаимодействии на сегодняшний момент – это та же самая BAFA. К сожалению, вопросы связанные с прохождением, с неопределенностью, со скоростью принятия решений, тут дело даже не в качестве решения, а в неопределенности сроков по принятию этого решения. Наверное, здесь необходимо и с участием немецкого бизнеса каким-то образом упорядочить эту работу, чтобы эти неопределенности разрешались как можно быстро.

Мне кажется, что об организации взаимодействия между государствами очень хорошо сказал господин Фадеев, очень грамотно и системно, я с ним абсолютно согласен, добавить нечего.

Что бы мне хотелось от партнеров, в том числе от компании Siemens? Это терпения к локализации. К сожалению, с моей точки зрения, такого действительно жесткого требования по обеспечению локализации в нужной динамике сегодня не было, и соответственно, терпения по развитию поставщиков в РФ. Siemens – хороший пример, но мне кажется, что эта работа, терпение при локализации всего инжиниринга и производства в России очень важно. Поскольку не может быть долгосрочных перспективных отношений, если не будет действительно партнерских отношений в индустриальной сфере.

Мне кажется, что очень важно для организации бизнеса – это применение форм частно-государственного партнерства в промышленности. Не могу не похвалить наши предприятия, мы имеем очень хорошую гибкость во взаимоотношениях по принятию решений. Зачастую, встречаясь в том числе с нашими немецкими коллегами, поставщиками оборудования и комплектующих, очень многое определяется личными взаимоотношениями. И личные взаимоотношения в частном бизнесе очень важны и долгосрочны зачастую в отличие от зарегламентированных систем в государственных структурах. Поэтому сегодня развитие государственно-частного партнерства для РФ в промышленности является одним из приоритетных направлений. В этом плане есть хороший позитивный опыт, мне кажется, его надо развивать.

В конце хотелось бы сказать, что с моей точки зрения, наше время предоставляет уникальную ситуацию для резкого увеличения количества партнеров в индустриальном взаимодействии между российскими и германскими компаниями. Если раньше в основном закупочная политика РФ была направлена на приобретение готовых продуктов, количество конечных изготовителей не такое большое. А вот количество производителей комплектующих значительно больше внутри Германии. При развитии локализации есть возможность выстраивания прямых отношений и открытия рынков для развития производителей комплектующих из Германии на территорию РФ. Объективно это возможность более широкой гаммы взаимодействия между бизнес-предприятиями России и Германии.

В целом я считаю, что несмотря ни на какие проблемы сегодняшние эмоциональные, у нас была, есть и будет очень глубокая перспектива. Мне кажется, мы одинаково трудолюбивые и въедливые люди. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Оксана Дмитриева
Вложились в пыль
26.03.2014

Юрий Шушкевич
Биоэкономика
26.03.2015

Алан Фриман
Производственный ресурс – человек
26.03.2015

Сергей Собко
О глупости, импотенции и воровстве

Юрий Болдырев
Показания очевидца
23.03.2016

Елена Дыбова
Пора ли ставить крест?
30.03.2017

Сергей Катасонов
О курсе рубля и потребительском спросе
30.03.2017

Владимир Якунин
Тренды в экономике
26.03.2014

Джефри Соммерс
Счет на индустриализацию
26.03.2015