30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Бабкин Константин Анатольевич
О влиянии санкций на российкую и германскую экономику
О влиянии санкций на российкую и германскую экономику

С моей точки зрения, действительно ситуация непростая. Политики разговаривают на языке санкций. Поэтому такие встречи, как наша сегодня, очень важны.

Две недели назад мне довелось побывать в Берлине на "Зеленой неделе", я был в составе обширной представительной делегации российских аграриев. Сегодня мы имеем честь принимать здесь наших немецких коллег. И я думаю, что связи между промышленниками и общественными деятелями, аграриями и обычными гражданами – это очень важная вещь в современной ситуации, чтобы сохранить взаимопонимание.

Да, экономика страдает сегодня. По оценкам немецких экспертов экспорт из Германии в Россию в прошлом году после введения санкций уменьшился на 6 млрд евро, то есть на 18 %. Из-за этого было сокращено 60 тыс. рабочих мест. И это только первые последствия введения санкций.

Я ближе связан с отраслью сельхозмашиностроения, и здесь российско-германская кооперация очень обширная. Россия ввозит сельхозмашин в год более чем на полмиллиарда евро, что составляет примерно четверть российского рынка. К этой цифре надо добавить поставки комплектующих на сотни миллионов евро в год. Это существенные и важнейшие части сельхозмашин – двигатели, мосты ведущих колес, элементы гидравлики и другие ответственнейшие узлы. В налаживании этой кооперации было вложено много интеллекта, души и денег. И Россия поставляет свою сельхозтехнику также в ЕС и Германию.

И сегодня наша кооперация испытывает негативное влияние политики. Наша кооперация сегодня уже велика, но еще больший потенциал нашей кооперации. В России пустуют 40 млн га земли, это больше чем вся площадь суши Германии. Россия имеет все объективные предпосылки для того, чтобы увеличить объем производства продовольствия в три раза. Это показывает огромный потенциал для сотрудничества в области только лишь сельхозмашиностроения между нашими странами.

В области конкретно нашей отрасли санкции не применяются, но негативные последствия есть. Как пример, Deutsche Bank отказывается сотрудничать с российскими производителями сельхозтехники. Некоторые покупатели комплектующих в России ищут альтернативные варианты партнерства за пределами стран, которые применяют санкции в отношении России.

Вообще сложно оценить влияние санкций на экономику России, с моей точки зрения. Да, в России упал курс рубля, да, есть определенный спад производства, но у нашей партии есть определенная идеология, мы считаем, что это имеет внутренние причины в России. Мы считаем, что экономический спад – это последствия неправильно принятых решений российского правительства, которые были приняты еще до введения санкций. Это и слишком высокие налоги, и слишком высокие цены на кредиты, слишком высокие цены на ресурсы российского происхождения и другие причины, не связанные с санкциями.

Но в любом случае, от режима санкций Россия не получает ничего позитивного. И если мы посмотрим чуть дальше, то конечно, политическая дискуссия, политическое охлаждение повлияет на нашу экономику, на наш бизнес.

Сейчас, конечно, российские руководители предприятий смотрят на политику. Насколько политика разорвет установившиеся связи? Насколько продолжится безумие? Россия и Германия имеют огромное большинство времени, если посмотрим на историю, наши страны сотрудничали очень глубоко и очень широко. И это сотрудничество давало очень обильные плоды обоим нашим народам, и позитивно сказывалось на жизни жителей других стран Европы.

Иногда наши народы удавалось столкнуть, и это оборачивалось страшными потерями для наших народов. Мы должны слышать и понимать друг друга. У России есть страхи. У жителей России есть определенные страхи. Может быть, они носят не всегда рациональный характер, они выходят за рамки экономики, но в предыдущие годы мы видели расширение НАТО, подогрев антирусских настроений в Восточной Европе и других регионах, мы видели военные интервенции, которые предпринимает НАТО.

Государственный переворот в Киеве, который состоялся год назад, был поддержан и даже организован при участии из-за рубежа. Этот факт даже не скрывается. Отношения между Россией и Украиной – это особый случай. У 40 % российских семей есть родственники на Украине. Если посмотреть с Украины, то 60 % украинцев имеют родственников в России. Многие жители нашей страны воспринимают конфликт на востоке Украины как конфликт как у себя дома, когда миллионам людей запрещают использовать родной язык, запрещают называть детей именами их дедов и бабушек. Конечно, это вызывает определенные опасения и неприятие.

Миллионы людей на востоке Украины выступают за широкую интеграцию России и Украины, при этом современные киевские власти выступают категорически против этого. Можно, конечно, игнорировать устремления и желания миллионов людей, но это путь к конфликту, потерям и опасностям.

Даже если политики, например, Владимир Путин и другие политики поддержат распространение власти современных киевских политиков на восточные регионы страны, то появятся новые Стрелковы, Моторолы, атаманы Козицыны и другие полевые командиры. Эти люди получат поддержку миллионов, и конфликт будет продолжен.

То, что я говорю, конечно, выходит за рамки бизнес-процесс, но наш сегодняшний бизнес, наша кооперация испытывает серьезнейшее влияние политики, особенно процессов на Украине, поэтому мы должны, как ответственные люди, общественные деятели предлагать пути решения.

Со своей страны я бы предложил, как путь к разрешению ситуации, постараться охладить военный пыл киевских властей, приветствовать федерализацию или даже конфедерализацию Украины с широким самоопределением регионов. И после этого постепенное восстановление связей на благо жителей Украины, Европы, Германии, России и всего мира.

История сегодня не останавливается. Будет еще много разных процессов. И важно, чтобы Россия и Германия дальше в историческом процессе занимались не конфронтацией, а сотрудничеством и совместной работой. Тем более что сегодня неразрешимых противоречий нет, а потенциал нашего сотрудничества огромен. Спасибо за внимание.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: