30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Бузгалин Александр
О симулякрах и альтернативах
О симулякрах и альтернативах

Дорогие товарищи! Я не оговорился. Я обращаюсь к товарищам в этом зале. Я думаю, что их большинство. Я думаю, что замечательный дух рыночного фундаментализма выключает микрофоны у тех, кто говорит слово "товарищ", но я его повторю специально. Я обращаюсь к тем, кто вместе хочет работать для того, чтобы изменить нашу страну. У меня есть ощущение некоторого дежавю. Я начинал первую сессию Московского экономического форума, я завершал первую сессию третьего форума. Я думаю, что мы идем по спирали. Я начинал эту сессию три года с концепции СССР. Не восстановления советского строя с экономикой дефицита, но использование высших достижений левой мысли: свобода, справедливость, солидарность и развитие.

Начну в качестве пролога с маленькой шутки. Говорят: что такое рост в рыночной экономике? Это когда вы в СССР за 5 тыс. долларов купили "хрущевку", прожили в ней 25 лет, она развалилась, но вы её можете продать за 100 тыс. долларов. У вас здорово вырос доход и здорово выросли активы, при том, что вы живете в той же развалюхе.

К сожалению, с экономикой отчасти происходит то же самое, но сегодня я буду говорить не о нас с вами, а о мире. В отличие от социал-консерватора Веллера, в отличие от прагматика Титова, в отличие от социал-демократа Гринберга я прямо заявляю, что я представляю постсоветскую школу критического марксизма. У нас есть, что предложить людям. Мы можем говорить о глобальной гегемонии капитала, а не просто турбулентном мире.

Посмотрите, недавно мы с Калганом выпустили книгу "Глобальный капитал", она была представлена в Кембридже, в Шанхае, в Москве. Эта книга о том, что сегодня мир действительно находится во власти формально свободной конкуренции, за которой скрывается манипулирование. Людьми манипулируют. Им объясняют, что если вы выпьете раствор ортофосфорной кислоты, у вас всё будет Coca-Cola. Это могут объяснять западные корпорации, это могут объяснять наши корпорации. Людьми манипулируют, объясняя им, что на самом деле, рынок сегодня – это тот механизм, который обеспечивает победу самому эффективному. Он обеспечивает победу тому, кто умеет его контролировать, кто сращен с бюрократией.

Знаете, как бег в мешках. Побеждает не тот, кто лучше бегает, а тот, кто лучше бегает в мешках. Да, пространство для рынка может быть и есть, но надо понимать, что мы сегодня реально имеем. Сегодня мы имеем глобальный капитал, в том числе наш собственный олигархический капитал, который стал глобальным, и мы имеем раздробленный на три четверти бедный или нищий класс рабочих, значительную часть среднего класса используется для того, чтобы обслуживать финансовые спекуляции. Куда мечтают пойти самые талантливые выпускники мехмата? Они мечтают заняться финансовой математикой и обслуживать те спекуляции, о которых говорила Оксана Дмитриева.

Мы сегодня имеем чудовищное противоречие бедности и богатства, в том числе в нашей собственной стране. Накануне форума мне позвонил рабочий Балашихинского литейно-механического завода. Им в очередной раз три месяца не платят заработную плату. Вот такая у нас замечательная реиндустриализация. Завод производит уникальные металлы для ВПК.

Я не буду вас утомлять вот этими картинками. Но это не только Африка, это и Россия. Вот они, наши замечательные картинки. А это очень хорошая картинка Латинской Америки. В России так сфотографировать сложно, а там очень красиво. Знаете, как приятно выйти на балкон n-комнатной квартиры и смотреть на трущобы? И чувствовать, как же я молодец, хорошо всё сделал.

Хочу, чтобы мы ушли от таких картинок. Хочу, чтобы так же, как в Кембридже, где нет ни одной дорогой машины, и где на Роллс-Ройсе ездить стыдно, нашей стране было стыдно себя вести. И чтобы во время кризиса не требовали налогоплательщиков раскошелиться и отдать сотни миллиардов долларов на то, чтобы спасти частные финансовые институты.

Я не хочу, чтобы в нашей стране люди гонялись за симулякром, которым является дорогой автомобиль. Я не хочу, чтобы мы покупали шмотку за 5 тыс. долларов, потому что к подкладке пришита модная вывеска. Я не хочу, чтобы финансовые деривативы не только в мире, но и у нас правили бал. А сегодня финансовые спекулянты (декабрь это показал) правят бал и в нашей стране.

Я не хочу, чтобы у нас было как бы развитие. Я вам привел пример с хрущевкой. Для этого есть много авторитетов. Я не хочу, чтобы система политическая демократия превращалась в систему манипулирования. Политтехнологи что в нашей стране, что в США сегодня из нас, как быдла, электората, производят голоса. А мы идем и послушно голосуем.

Меня всё время спрашивают: когда президент наконец поймет, что правительство делает не то, что нужно стране? А вы уверены, что он не понимает?

Меня все время спрашивают: должна ли Россия быть империей? Я думаю, что нет. Я думаю, что наша страна не должна повторять то страшное, что делает сегодня истеблишмент США. Я не хочу, чтобы мою и нашу с вами страну ненавидели так, как ненавидят сегодня США во многих государствах мира. Я ненавижу высказывание Александра III, что у России нет других союзников, кроме армии и флота. У меня отец военный. Я знаю, что оборона стране нужна, но у нас были, когда мы в 60-е годы запускали Гагарина и спутник, создавали блестящие стихи и поэмы, у нас были друзья по всему миру. У нас они есть и сейчас, они сидят в нашем зале. Эти друзья есть в Китае, есть в Латинской Америке, есть в США, есть и в Европе. И они хотят вместе с нами работать для того, чтобы у нас была другая модель. У нас есть возможности идти вперед. От общества, Где мы хотим иметь, к обществу, где мы будем быть, развиваться.

Человек не животное. Он не хочется быть сытым, если это человек, и люди были разными. Люди собирались в зале в 10, в 100 раз больше этого и слушали стихи Вознесенского и Евтушенко. Они также слушали стихи Маяковского и Пабло Неруды в других залах. Это люди, и мы можем их такими формировать. Нам не нужно массмедийное манипулирование. Слава богу, здесь есть пресса, есть мы. Нам не нужны симулякры искусства в виде шоу-бизнеса и понарошечных звезд, которых раскручивают для того, чтобы извлекать деньги из них. Я сошлюсь не только на западных авторитетов, но и на женщину, мужем которой имею честь быть, Людмилы Булавки, читайте её работы.

Я пойду дальше. Я скажу, что сегодня нам нужно образование для всех. Потому что это образование, которое делает нас способными творить новый мир. Стиглиц, нобелевский лауреат, предложил модель лекарства для всех. Общественный фонд без интеллектуальной частой собственности. Этих возможностей много.

И еще один момент. Я думаю, что нам нужны альтернативы не только "Вашингтонскому консенсусу", но и вместо манипулятивной демократии мы можем и должны получить демократию настоящую, низовую. Такую, как наш экономический форум. Такую, как Всемирный социальный форум. Посмотрите на этих людей и на наш зал. Это одна тенденция.

Очень часто говорят, что гражданское общество – это те, кто вышли на Майдан и сломали власть в/на Украине. Но скажите, если сегодня люди выйдут на Майдан и скажут "нет" нынешней киевской власти, мы скажем им – вы манипулятивное быдло, или мы им будем аплодировать? Сегодня, здесь, в наш зал пришли люди, которые предлагают механизмы, во многом не совпадающие с тем, что делает правительство. Мы – гражданское общество, мы не кухарки. И кстати, Ленин говорил, что кухарка не должна управлять государством, но рабочие, инженеры, профессора, эксперты могут участвовать в этом управлении.

Мы с вами можем и должны принимать участие в управлении государством. Наш форум должны слушать. И на этом я хочу завершить выступление. Нас должны услышать.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Владимир Якунин
Тренды в экономике
26.03.2014

Дмитрий Стрежнев
Государство и труд
23.03.2016

Александр Бузгалин
Есть либеральный тезис: не надо раздавать рыбку, а надо раздать удочки
26.03.2015

Евгений Примаков
Выбор локомотива
26.03.2014

Сергей Бодрунов
Наши шансы!
23.03.2016

Василий Мельниченко
Почему же производству России восстановление не светит в ближайшую тысячу лет?
26.03.2014

Доминик Стросс-Кан
Неравенство как корень кризиса
23.03.2016

Андрей Паршев
Нам нужно взять доктрину протекционизма на вооружение
26.03.2014

Сергей Арбузов
"Гайдаровское" по-украински