Ушачёв Иван
О сельском хозяйстве замолвите слово
О сельском хозяйстве замолвите слово

Прежде чем говорить о сценарных вариантах развития АПК и взгляде в будущее, целесообразно сначала оценить уровень его развития, где мы находимся сейчас.

В настоящее время сельское хозяйство – одна из немногих отраслей, которая показывает рост вот уже третий год. Рост составляет примерно 3,1%. Это очень хорошо, но это рост, а не развитие. Оно должно быть прежде всего.

Если обратиться к 1990 году, к сожалению, в целом отрасль АПК не достигла дореформенного уровня. И отставание составляет примерно около 20%. Это подтверждается продуктовым разрезом. Например, по зерну мы сейчас находимся в 1970 году. Мы тогда получили 107 млн тонн зерна. По молоку мы находимся в 1957 году, тогда мы получили 31 млн тонн молока, сейчас 30 млн тонн. Единственное, что очень радует, у нас развивается довольно быстрыми темпами свиноводство и птицеводство. По птице в два с половиной раза произошел рост.

Так вот, каковы причины сложившегося положения? Прежде всего их 4-5. Во-первых, сокращение на одну треть земельных ресурсов, которые используются в сельскохозяйственном производстве. Во-вторых, низкая доходность большинства сельхозтоваропроизводителей.

Третье – ограниченность материальных и финансовых ресурсов, их дороговизна. Четвертое – низкая производительность труда. Пятое – инвестиционный голод.

Объем инвестиций в отрасли часто падает, только за последние два года падение инвестиций в отрасли составило свыше 15%. В связи с положением на финансовых рынках проблема обеспечения доступности инвестиционных кредитов и кредитов вообще вышла на первый план. Несмотря на то, что правительство принимает соответствующие меры, объемы кредитования в растениеводстве сократились на 20%, а в животноводстве на 11%. При этом доступ к кредитованию, самое главное, имеет ограниченный круг товаропроизводителей. Мы имеем высокорентабельных только 27%. И они интегрируют или генерируют 95% всей полученной прибыли в сельском хозяйстве. А что делает организации низкорентабельным и убыточным? Доступ к кредитованию практически закрыт.

Кроме того, развитию сельского хозяйства не способствует макроэкономическая ситуация в стране, я имею в виду сокращение реально располагаемых доходов населения на 5% с одновременным повышением потребительских цен в прошлом году на 15,5%, что в результате привело к снижению потребительского спроса на 10%.

Исходя из этого, попытаемся построить перспективы развития сельского хозяйства. Несколько сценарных вариантов. Первый – инерционный, при котором продукция сельского хозяйства за будущие 15 лет до 2030 года вырастет в таких же объемах, как и до настоящего времени. По нашим расчетам, если будет такой сегодняшний сценарий, то по молоку мы будем потреблять на душу населения всего 210 кг, а рациональная норма – 330. Только будет неплохая ситуация по мясу птицы и свинины. В случае реализации этого варианта, наше не совсем радужное настоящее может стать нашим будущим.

Ясно, что этот вариант для нас неприемлем, мы его не признаем. Второй вариант широко обсуждается на экспертном уровне, среди ученых. Он начинается с более глубокой либерализации земельного законодательства – не знаю, куда уже глубже. Создание крупных холдингов с прямым иностранным участием. Ученые ВШЭ предлагают с переходом к 2020 году на 3D-принтинг синтетического мяса. Такой вариант обсуждается очень широко, не хочу даже его комментировать.

Мы последовательно придерживаемся направления, которое было изложено в дорожной карте развития отраслей АПК, которую подготовили ученые аграрии и экономисты вместе с группой Константина Анатольевича, специалистов и ученых. По этому варианту мы считаем, что сделать в сфере земельных отношений? Необходимо формировать отношения, при которых основная масса непосредственных сельхозтоваропроизводителей, а не несколько десятков агрохолдингов, были бы собственниками сельхозугодий.

Во-вторых, в области форм хозяйствования гармоничное развитие различные организационно-правовых форм, их кооперация и интеграция.

В сфере экономических отношений создание условий для формирования устойчивой и достаточной доходности для развития сельского хозяйства и перехода к инновационным технологиям.

Наконец, в-четвертых, в области социальной политики комплексный подход. Имею в виду развитие социальной, инженерной инфраструктуры, занятость, доходы, демография, диверсификация сельской экономики, сближение условий жизнедеятельности города и деревни.

Наконец, говоря о перспективах развития АПК, сегодня бесспорно необходимо долгосрочное виденье развития наших отраслей. Проблема разработки стратегии социально-экономического развития отраслей АПК. Решение этих проблем потребует глубоких научных разработок и широкого обсуждения в экспертном сообществе. Благодарю за внимание.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: