30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Симчера Василий
О резиденте замолвите слово
О резиденте замолвите слово

Как можно заниматься ценами и девальвацией и не видеть, что происходит на поверхности? Цены выросли за эти месяцы почти на 20% в России при девальвации в 70%. Там существует лаг времени и фактор роста цен. И фактор девальвации, фактор роста цен совершенно разные. В условиях падающего спроса или нулевого спроса, естественно цены на металлургическую продукцию должны расти, иначе металлургия остановится.

И с этой точки зрения, если вы не видите целое, о частности судить, по крайней мере, бессмысленно. Я хотел сконцентрировать внимание на другом: о какой экономике мы говорим и о каком выходе из кризиса, чья экономика должна выходить из кризиса, а чья должна оставаться?

Мы имеем в России, по крайней мере, две экономики: экономику резидентов и экономику нерезидентов. Рассуждение о виртуальной и не виртуальной экономике – производные по отношению к экономике нерезидентов. Надо знать, что, если считать и понимать, что собственников считать… определять в стране конечных собственников, а это учредители учредителей на уровне пятого поколения, и если экономику этих конечных собственников наблюдать и капиталы этих собственников, и оценивать эффективность работы, и сравнивать с эффективностью работы экономики наших резидентов, то выводы будут прямо противоположными.

Да – в экономике нерезидентов, которая в России составляет 80% общего объема ВВП, кредитные ставки должны повышаться. В этой экономике курс доллара должен расти, может быть, еще более высоким темпом, а курс рубля падать, и так далее, и тому подобное. Потому что в этой экономике хозяева долларов продают свои доллары, а не покупают. И с этой точки зрения прямо противоположные выводы, и с этой точки зрения естественно, что тогда становиться понятно, почему кредитная ставка растет, почему у нас курс рубля падает, почему у нас вывоз капитала увеличивается, и так далее. Это тогда становиться все ясным, как у Маяковского: если на небе звезды зажигают, значит это кому-то надо.

Вот надо, и мы в своей стране культивируем и поддерживаем эту экономику. И тогда вы можете понять, почему у нас эти процессы происходят. И напротив – экономика резидентов сокращается, теряет всякие шансы не только на выход из кризиса и на выживание. Что надо бы делать? Надо бы иметь статистику конечных собственников. Для этого надо бы произвести инвентаризацию имущественных активов в стране и установить подлинные соотношения одного с другим. А для этого надо бы произвести даже, может быть, и в первую очередь, переоценку основных фондов. И в этом смысле надо бы улучшать лексику, и надо бы не путать в наших высоких даже научных учреждениях с износом и амортизацией. У нас износ это 80% материально-производственной базы, а не 48% как считает Росстат. И дальше надо бы нам идти – всю систему переформатировать и пересмотреть всю систему статистических измерений и оценок. И не Росстат должен это делать, как услужливая контора Минэкономразвития, а независимая в стране организация.

Нам надо бы иметь общие, ясные измерительные представления о том, что мы и чем мы располагаем, чем не располагаем. И тогда выстраивать взаимоотношения, и тогда оценивать наши шансы выхода из кризиса. До тех пор, пока мы все этими вещами не будем заниматься конкретно, не будем, по крайней мере, выпрашивать, чтобы так дело обстояло – в стране мало что можно поправить. Потому что по минному полю, если вы не знаете карту этого минного поля – двигаться опасно.

ВОПРОСЫ:

Вопрос 1: Хотелось бы в связи с этим блестящим окончанием, полюбопытствовать у вас, как у специалистов. Если вы знаете, после присоединения Крыма и его интеграции в российское пространство – как бы вы оценили первые шаги: правильно ли поведет себя правительство в лице Минкрыма, в лице других ведомств по интеграции, с точки зрения, как раз оценки имущественной и экономической оценки потенциала Крыма, и из этого вытекающих мер экономического вызволения.

ОТВЕТ: Оно себя не может вести правильно, оно не может себя вести никак, потому что там ни инвентаризации активов, ни переписи населения даже элементарной переписи, ни переписи имущества – ничего не было, все это на доверии. Естественно, что это надо бы было сделать и в первую очередь сделать. Я должен сказать, я работал 12 лет директором статистики, и все те цифры, которые я только наметил, я их своими руками ваял. Я пытался своими руками их исправить, к сожалению, у меня мало что на этом пути получилось.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: