30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Хармс Михаэль
О положении немецкой экономики в России
О положении немецкой экономики в России

Благодарю вас, господин Тишендорф. Наверное, в самом начале своего выступления я бы хотел призвать к тому, чтобы мы более серьезно подошли собственно к теме нашей дискуссии. Я бы, наверное, еще раз подчеркнул оба этих ключевых слова, под лозунгом которых проходит сегодняшнее мероприятие – это сотрудничество и сохранение партнерских отношений.

До сих пор я, прежде всего, слышал много о том, как нам вредят санкции, и как мы можем разрешить кризис в Украине. Думаю, что, наверное, не это является центральным пунктом сегодняшней дискуссии. Хотелось бы прокомментировать называвшуюся цифру 3% в немецкой внешней торговле, которые занимает Россия. Мы то и дело слышим эту цифру, однако в некоторой мере это подтасовка фактов, также и в том, что касается ЕС. Если брать ЕС, то Россия занимает там порядка всего лишь 2% или около того. Однако, это только торговля за пределами ЕС.

Следует рассмотреть торговлю в целом, а наибольший ее объем приходится на торговлю в рамках Европейского Союза. Если рассмотреть торговых партнеров, находящихся за пределами Европейского Союза, то есть за рамками внутреннего рынка, то Россия будет третьим по величине внешнеторговым партнером и ее доля больше чем доля Бразилии, Индии, Турции и Южной Африки вместе взятых. Россия играет огромное значение для немецкой и европейской внешней торговли. Но я хочу попробовать начать с двух позитивных новостей в том, что касается положения немецкой экономики в России.

2014 год был для многих компаний очень хорошим годом в России, для многих даже лучшим за все время, что они представлены в России. Ноябрь и декабрь принесли вместе с собой настоящий рост спроса, конечно, прежде всего, для компаний, которые осуществили локализацию. Я не хочу приукрашивать ситуацию, однако, если посмотреть на итоги последнего года, то цифры существенно лучше, чем мы могли бы того ожидать в настоящих условиях. Вторая хорошая новость состоит, исходя из наших опросов, которые упомянул господин Тишендорф, в том, что 75% немецких фирм, присутствующих в России считают, а опрос был очень репрезентативным, что Россия является абсолютно важным стратегическим рынком для немецких фирм. У нас отличное прошлое и блестящее будущее. Одна лишь проблема – с настоящим. Попробуем же рассмотреть, что мы имеем в настоящем.

Мы провели два опроса, один в августе прошлого года и один в декабре, очень актуальный. Две трети всех немецких фирм говорят, что экономическая ситуация плохая. Это, конечно, говорит о значительном ухудшении ситуации по сравнению с опросами, которые мы проводили раньше и это неудивительно в нынешних условиях. 60% компаний в декабре сказали, что их затронули санкции. Это значительное увеличение по сравнению с августом; тогда об этом говорили лишь 30%. При этом я думаю, что фирмы, прежде всего, имели в виду финансовые санкции. Ими естественно затронуты очень многие компании, да и вся экономика. 70 % фирм считают, однако, что санкции не имеют политического воздействия или их политическое воздействие ограничено. И это очень четкая позиция немецких компаний.

Однако, когда мы спрашивали, какие рамочные условия являются для вас особо негативными, то здесь на первый план выходит экономическое развитие России, то есть стагнация и застой инвестиций, курс рубля и только потом, значительно позднее, санкции. Таким образом, санкции не являются самым важным. Что делают немецкие компании или что они должны делать? Естественно, в первую очередь, перечеркивать или отсрочивать планы, сокращать персонал и переходить к локализации, все в большей степени переходить к использованию локальных ресурсов, искать новые пути. Вот, наверное, то, что в определенной мере является положительным моментом. То есть, если я посмотрю на нашу повседневную работу, а мы отвечаем на очень большое количество запросов немецких фирм, находимся с ними в интенсивном диалоге, то ни в коем случае невозможно сказать, что все процессы остановлены. Напротив, имеется очень много фирм, которые впервые выходят на российский рынок и находят другие пути.

Естественно 2015 год не будет простым. Что нам необходимо сделать? Сегодня уже говорили об этом – с моей точки зрения следует придерживаться конструктивной программы действий, то есть там, где это возможно, находить и реализовывать конструктивные, интересные, нацеленные на будущее проекты. И я не согласен с теми, кто говорит, что якобы доверие в наших отношениях полностью разрушено. Это неверно. Я считаю, что политическое доверие является лишь вершиной айсберга. Но ведь так всего много под водяной гладью, а именно, прочные, зрелые и фундаментальные отношения, которые, будем надеяться, нам помогут и дальше сохранять доверие. К этой конструктивной повестке дня относится, к примеру, соглашение о свободной торговле, и господин Леммель абсолютно прав, говоря, что это тяжелая задача. Это проект, нацеленный в будущее. Но тем скорее мы начнем предпринимать конкретные шаги по реализации таких проектов. И мы, как германо-российская внешнеторговая палата в любом случае будем придерживаться сотрудничества с нашими российскими партнерами в области таких стратегических проектов, как, например, профессиональное образование, локализация, развитие инфраструктуры.

Вторая тема – это, безусловно, улучшение инвестиционного климата и четкий сигнал нашим партнерам о том, что российское правительство придерживается принципов улучшения инвестиционного климата, открытости к сотрудничества по одинаковым правилам для российских и иностранных компаний. С моей точки зрения обращение или отклонение к протекционизму было бы совершенно неверным шагом.

Думаю, что нужно развивать работу на одном определенном уровне, что мы и делаем с нашими партнерами. Причем это должно относиться к тем темам, над которыми мы работаем совместно с нашими российскими партнерами, темами, которые важны для них. И тогда, как говорится, появится много новых путей, в том числе и в эти тяжелые моменты кризиса. Вот так можно описать ситуацию без приукрашивания. Надо сказать, что я провел беседы со многими компаниями, которые осуществляют закупки в стране, и они видят, какие возможности появляются вопреки циклу экономического развития, вплоть до использования возможностей российской экономики в Азии, чтобы там выступать в роли поставщика услуг. А значит, мы ни в коем случае не должны сдаваться и должны придерживаться этой конструктивной повестки дня. И в этом основной смысл моего послания.

Спасибо за внимание.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Джульетто Кьеза
Турбулентность в мире
23.03.2016

Леонид Вардомский
Россия идет на Восток
26.03.2015

Андреас Леммель
Отношения России и Германии
26.01.2015

Нейтан Хант
"Не ищите врагов извне"
23.03.2016

Сергей Серебряков
Игра в сапера
26.03.2015

Константин Бабкин
О влиянии санкций на российкую и германскую экономику
26.01.2015

Уильям Энгдаль
Крах гегемонии
26.03.2015

Юрий Крупнов
Мина Евразийской интеграции
26.03.2015

Герхард Пфайфер
Перед Россией стоит задача развивать когорту поставщиков
26.03.2015