3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Самохвалов Аркадий
О кризисах
О кризисах

Добрый вечер, уважаемые господа. Я хочу сказать о следующем. Что день уже к концу подходит, и предложений столько, что объять их, безусловно, очень трудно будет. Надо сжимать это все дело. Но я думаю, среди всех предложений, без которых нельзя будет обойтись, является и предложение о том, что нужно в корне менять наше отношение к тому, как мы судим о результатах, которых удалось достичь тому или иному руководителю или руководителям органов управления.

Я хочу обратить ваше внимание на три кризиса. Кризис это понятно. В кризис люди начинают интенсивно думать и принимать какие-то решения. И вот у нас три кризиса случилось. И система управления, так или иначе, действовала. И вы видите, что в 1998 году выход из кризиса был очень успешным, и очень быстрым, продуктивным и так далее.

Второй кризис был так себе, и закончился он так себе. И можно даже утверждать, что единственный кризис, включая и третий кризис, который с 2012 года начался, и который сейчас продолжается. Только о первом кризисе можно говорить, что кризис преодолен с помощью системы мер, которая позволила не только его преодолеть. И вот в 2000-е годы во многом успех этих годов объяснялся не только нефтяными ценами, но и тем, что удалось сделать.

Я хочу обратить ваше внимание, что и как происходило с органами управлениями и с теми участниками, которые принимали участие в этом управлении. Коренное отличие первого кризиса от всех остальных, не в особенностях кризиса, а самым, наверно, главным элементом или моментом в этом преодолении кризиса было следующее. Входили в кризис одни люди, а выходили принципиально другие. Во втором кризисе кто входил, тот и выходил. И в третьем кризисе кто входил, те и выходили. И до сих пор так и находятся в нем. Это очень важно.

И если мы не изменим отношение, такое беспристрастное, в известном смысле, в прямом смысле, и не станем требовать результатов со своих руководителей, то ничего не изменится. Это самое главное. Потому что беда не только, что остаются какие-то люди. Но, вы знаете, кризис не просто преодолевался. Он преодолевался с помощью системы мер. Так вот, кончилось тем, что все те люди, которые преодолевали кризис 1998 года, были вынуты из правительства, независимо от тех результатов, которых они добились.

Более того. Все меры, которые принимались во время этого кризиса, были просто-напросто забыты, отвергнуты. Более того, тот же самый Ясин ходит и рассказывает, что самая главная заслуга господина Примакова, это то, что он ничего не делал. Он тихо и спокойно сидел. А господин Мау, например, даже говорит, что правительство Примакова вышло из кризиса успешно только потому, что оно очень здорово опиралось на идеи господина Гайдара. Даже до этого доходит.

Но я еще раз повторяю, что даже не важно, что людей меняют. Это, Бог с ним. Но ведь отказываются от системы мер, которая приводит к положительным результатам. Вот в ходе преодоления кризиса была снижена налоговая нагрузка, и в том числе была введена такая мера еще, как инвестиционная льгота по налогу на прибыль, если эта прибыль вкладывается в производство. Ее результаты это общепринятая мера. Но почему только правительство Примакова решилось на эту меры, и обеспечило вот эту 50%-ную льготу по налогу на прибыль.

И если посмотреть, что случилось за два года – прибыль увеличилась в четыре раза, потому что предприниматели вышли из тени. Они стали спокойно показывать прибыль, потому что ту прибыль, которую они направляли на развитие, она облагалась 50%-ной ставкой.

Так вот, когда пришел господин Кудрин, он убрал эту льготу. Он решил, что она не такая. Он вообще не профессиональный человек...

Аркадий Самохвалов: Не знаю, насчет диверсии, но я хочу сказать, что они никакие не рыночники, те, которые пришли. И Гайдар не рыночник, потому что, в конце концов, кончилось бартером, о котором говорили здесь. И остальные тоже не рыночники. Они даже не либералы. Они просто не профессионалы. И это как раз и показывает. Льготу по налогу на прибыль Кудрин единолично снял. И вы видите, абсолютно размер прибыли просто-напросто упал. Никто не обратил на это внимания.

Для чего я это говорю. Дело в том, что сегодня в рамках сегодняшних обсуждений, рассматривались предложения, которые даны Бабкиным. Во всяком случае, с активным участием Бабкина. И эта система мер, она, действительно, является системной, и она направлена на то, чтобы стать альтернативой, и чтобы, действительно, повернуть руководство страны к экономике. Потому что ее не надо реформировать. Ею надо заниматься. И надо снимать все ограничения, которые мешают этому развитию. И все то, что делалось в правительстве Примакова по тем направлениям, по которым шла работа, по сути дела, в этой структуре же даны и предложения Бабкина. Поэтому эту альтернативу надо принимать, разделять и внедрять в жизнь. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: