30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Фуци Сюэ
Новая Норма
Новая Норма

У меня для вас плохая новость: китайская экономика замедляется. Для нас, для мира это новое состояние, чтобы вы ничего плохого про нас не думали, чтобы не паниковали, мы придумали новый термин – новая норма.

Суть новой нормы в том, что тех быстрых темпов экономического роста, которые были в течение последних 30 лет, больше никогда уже не будет. Впереди нас ждёт очень сложный участок – глубокие и наверняка очень болезненные структурные реформы в экономике и в госуправлении, без чего страна не сможет добиться заветной цели, как вы знаете, это удвоение ВВП страны и среднедушевого к 2020 году. напомню, это будет примерно 15 трлн долларов США для экономики в целом, и 12 тыс. долларов среднедушевой показатель ВВП. Кстати, в случае успеха к 2020 году в Китае экономика будет на 30% больше, чем в США, по паритету покупательской способности.

В Китае впервые о новой норме заговорил наш председатель в мае 2013 года. Тогда уже люди поняли, что что-то серьезное произошло в нашей экономике. Причины, почему мы к этому пришли, хорошо известны, их несколько. Прежде всего, это слабый рост мировой экономики в целом и падение спроса на китайские товары со стороны наших основных торговых партнеров в ЕС, США, Японии и так далее.

Второй момент – в результате такого длительного и быстрого роста Китай, как вы знаете, стал второй экономикой мира. Понятно, что при таком объеме очень сложно, если вообще возможно, поддержать высокие темпы экономического роста. Так что замедление, скорее всего, носит естественный характер.

Как вы знаете, в силу демографического перехода, старения населения, у нас очень сильно растет себестоимость рабочих сил. У нас есть американский банк, посчитали, что себестоимость рабочей силы в данный момент на 4% ниже, чем у американцев. Это очень серьезный момент. Видимо, эта тенденция будет продолжаться.

Конечно, мы должны это и учитывать, и более того, у нас наличие огромных избыточных производственных мощностей также сдерживает рост экономики. Для нас это очень серьезная проблема.

Каким образом замедление экономического роста является логическим средством того роста, который был раньше? В результате мы видим, что по итогам 2015 года Китай впервые в истории страны замедлился, мы вышли на 6,9%, а объем внешней торговли снизился сразу на 8%. Это очень серьезно. Кстати, 6,9% для второй экономики мира – довольно второй показатель.

Что предстоит нам делать? Это структурные реформы, предложение о сокращении излишних производственных мощностей в области черной металлургии и добычи угля, это будет примерно 100-150 млн тонн в общей сложности. И примерно 500 млн тонн угля мы должны сократить. Далее, у нас проблемы, предприятия-зомби, госпредприятия, которые ничего не производят, живут исключительно за счет бюджетного финансирования. И конечно, с ними надо что-то делать. Правительство собирается делать так называемую дебюрократизацию, свести к минимуму всякие согласовательные, разрешительные процедуры. На этот счет есть очень хороший результат, в прошлом году ежедневно регистрируется примерно 12 тыс. новых компаний. В основном это малый и средний бизнес, на 24% больше, чем в прошлом году.

Вывод. Реформы, которые будут проводиться, если они будут успешны, позволят нам избежать жесткой посадки.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: