Шаргунов Сергей
Невозможно построить здоровую сильную Россию, если базовые основы гнилые
Невозможно построить здоровую сильную Россию, если базовые основы гнилые

Спасибо за такое представление. Что касается молодости, я думаю, мы с вами практически ровесники, не могу назвать себя слишком юным. Дорогие друзья, рад вас приветствовать, и думаю, мои слова прозвучат чуть более оптимистично, чем всё, звучавшее доселе. Мы же настроены на определенную полемику и дискуссию.

Оттолкнусь от 1993 года. Не буду рекламировать свою большую книгу, это роман прежде всего о людях, характер, краски, психологизм, отсылаю читателей к этой книге. Но действительно я не столь давно был в Крыму, в эти недавние дни у меня было ощущение, что я вернулся в события 20-летней давности, когда ты видишь эти флаги, Андреевский флаг, наблюдаешь эти самодельные трогательные баррикады на блокпостах, видишь эти выписки, например, из Ивана Ильина по дороге к Севастополю, видишь этих казаков, которые внезапно из театрализованного объединения, как это зачастую кажется нам, превращаются в серьезное боевое сплоченное сообщество. Ты вспоминаешь о русской самоорганизации, о тех сюжетах, которые были так важны и существенны тогда, в начале 90-х, когда люди, например, в Приднестровье делали всё для того, чтобы отстояться своё право разговаривать по-русски, общаться и жить в ареале русской культуры, и ради этого были вынуждены сражаться и жертвовать жизнями.

Ты вспоминаешь, как эти же люди и рижские "омоновцы", читай сегодняшние "беркутовцы", и русские из самых разных точек постсоветского пространства съезжались в одно место, чтобы отстоять закон и правду. Уж если говорить о 1993, кто тогда, 21 год назад, весной и летом 1993-го принимал решение по Крыму и Севастополю, и что стало с этими решениями, и не они ли были одной из причин тогдашнего конституционного переворота.

Кстати, сейчас мы видим, что некоторые наши, несмотря на то, что это слово казалось опошленным в нулевые, приезжали из Прибалтики в Крым, и вчера было требование латвийских властей лишить одного из таких активистов и добровольцев самообороны Крыма аж латвийского гражданства. Еще одна есть история, которая напрямую перекликается с теми сюжетами времен распада советского пространства. Об этом почти никто не говорит, я о ней сегодня рассказал в эфире "Коммерсантъ FM" в своей колонке, и написал на сайте "Свободная пресса", к сотрудничеству с которыми я всех приглашаю, не только читать, но и писать там.

Простая история. Гвардии полковник, отставной вояка Юрий Мель отправился в Литву, уже в 101-ый раз, потому что там дешевле лекарства, он болен диабетом, поехал туда, и в середине марта его схватили и отправили в тюрьму, потому что оказывается, аж в 1991 году он находился в составе танкового экипажа. То есть президент СССР Горбачев обожаем и опекаем всем мировым сообществом, а рядовой россиянин, который просто выполнял свой долг, естественно, никакого насилия не применял, просто сидел в танке, брошен в тюрьму. Об этом, к сожалению, помалкивают СМИ, и разумеется, помалкивают и будут помалкивать наши правозащитники, озабоченные другими проблемами внутри российского общества.

Это приводит к нам к еще одной теме нашей дискуссии – состояние общества. К сожалению, нужно признать, что протестная волна, которая поднялась и во много была справедлива, и конечно, вобрала в себя огромное количество идеалистичных молодых людей, которые хотят справедливости и натыкаются на железобетонную стену, эта волна закончилась. И тот период, который был связан с массовым протестом, вбиравшим в себя и левых, и патриотов разного толка, конечно, завершился. Сегодня, к сожалению, мы можем наблюдать в этом спектре протеста людей весьма одиозных, и крымский вопрос в данном случае принципиально разделил тех, кто называет себя оппозицией так, что по сути мы видим людей диаметрально противоположных воззрений.

Но важно понимать, что к сожалению, сегодня речь идет не о противостоянии единой государственной системы и некой оппозиции. Речь о том, что люди, критикующие положение дел в стране, могут быть патриотами. А люди, к сожалению находящиеся в правящей номенклатуре, могут быть вполне себе не сторонниками сильной России. В этом драма и тяжелая дилемма нашей жизни. Находясь в Крыму, я был вынужден смотреть украинское пропагандистское телевиденье. Знаете, кто там выступал по Skype из Москвы и с какими речами? Очень простыми. Они по сути, да и напрямую призывали убивать русских солдат, они поторапливали группу, захватившую власть в Киеве: "Давайте, вводите войска, давайте немедленно действуйте". А кто были эти ораторы? Высшие должностные лица РФ, еще недавно занимавшие таковые посты. Недавний советник Президента, недавний министр экономики и т.д. Вы же знаете о ком речь, достаточно назвать фамилию Илларионова, об остальных вы можете читать предостаточно. Люди, занимавшие ключевые финансовые посты. Именно они сегодня оголтело воспринимают ситуацию.

А сколько таковых, кто фарисейки строит физиономии, будто всё окей, но сами совершенно не поддерживают этот курс страны? Я противник охоты на ведьм, но я сторонник трезвой оценки происходящего. К сожалению, нам невозможно построить здоровую сильную Россию, если базовые основы гнилые.

Здесь вопрос диалектический. Понятно, что любой экономист и философ экономики от Карла Маркса до Адама Смита скажет, что база тут. Если у нас сырьевая модель экономики, мы по-прежнему в первую очередь нацелены не на развитие, а на выкачку недр, если у нас, к сожалению, по прежнему экономика носит олигархический характер и каждый год в пресловутом списке Forbes мы можем обнаруживать, какое количество появилось новых миллиардеров, очень сложно говорить о независимой политике как внутренней, так и внешнеполитической. Я всем сердцем приветствую то решение, которое было принято в отношении наших соотечественников в Крыму. И слава богу, низовая самоорганизация, которая присутствовала там, в том числе та площадь, которая забурлила в Севастополе, подтолкнуло российское государство сделать эти шаги навстречу гражданам.

Конечно, если говорить о самоорганизации и народном волеизъявлении, я думаю, граждане имеют полное право на референдум по поводу того, кому принадлежат ключевые стратегические сферы в экономике. Неужели не народу, не гражданам, не государству российскому должны принадлежать стратегические ресурсы, сырьевые запасы страны? Достаточно давно этот вопрос ставился, я считаю, его надо ставить настойчивее.

В чем здесь диалектика? Почему начинаешь вспоминать уже упомянутого Ильина и какого-нибудь Петерима Сорокина. Разумеется, и дух, и идея, и смысл прямо взаимосвязаны с экономическими основами. Если во власти нет понимания идеи, ради чего всё движется, нет видения политики будущего, к сожалению, такая политика не имеет преемственности. И очень правильные, здоровые, поддерживаемые абсолютным большинством населения шаги вязнут и тонут при отсутствии внятной и идейной, и экономической стратегии.

Но всё-таки не спешите нас хоронить. Всё-таки брошен смелы вызов однополярному миру. Мы же понимаем, что речь идет не только о драгоценном моему сердцу полуострове, речь идет о всей парадигме, которая складывалась здесь с 1991 года, и жестко и четко обозначилась в криминальном антигосударственном перевороте 1993 года. Мы понимаем, что дальше есть логическая цепочка действий, и оздоровление всех сфер жизни сегодня естественным образом исторически востребовано, как последствие крымского поступка. Мы все на это очень надеемся. И сегодняшнее представительное собрание, которое приходит в таких прекрасных стенах, и то что к этому мероприятию привлечено внимание ключевых СМИ, то что здесь выступают виднейшие специалисты, это всё очень важно и отрадно.

Как действовать? Я думаю, в том числе и через те разумные левопатриотические силы, которые носят сегодня системный характер. Нужно добиваться того, чтобы они не ржавели, не бронзовели, а обновлялись. И необходима вентиляция и смыслов, и кадров, и идей как внутри государственных органов, так и внутри тех, кто называет себя сегодня разумной и системной оппозицией, независимо от того, что будет верещать некая группа лиц, ориентированных, к сожалению, исключительно на наших стратегических противников. Понятно, что никто из нас не противник прозрачных судов или хороших дорог. Но мы прекрасно понимаем, что путь к этим достижениям Европы не лежит через африканские сценарии, к которому, к сожалению, нас подталкивает некая группа лиц, которая самоназывает себя обществом. Общество где? Общество здесь. Вот этот зал, видные представители гражданского общества. Я думаю, что разумное государство должно в первую очередь опираться на то общество, которое заинтересовано в завтрашнем и послезавтрашнем созидательном развитии нашей страны, а не в разрушении каждый раз всего и всех основ.

Завершая, хочется с грустью повторить: да, быть может обострение внутриполитической ситуации, раскол внутри думающей части общества и столкновение с внешнеполитическими конкурентами – это пусть к оздоровлению и к автаркии страны. Да, к опоре на собственные силы. Мы же понимаем, что наши внешнеполитические друзья на самом деле бесконечно боятся применять к России санкции. Боятся не в связи с возможной "ответкой", а в связи с тем, что они весьма заинтересованы в этих так называемых партнерских отношениях. Выкачка ресурсов, выкачка денег, колониальный характер идеологии, возможность контролировать идеологическое пространство. И конечно, контроль над промышленность и сельским хозяйством – это то, в чем к сожалению, они заинтересованы.

Поэтому как бы радикально это не звучало, сегодняшний лозунг оздоровления страны – да здравствуют санкции! Дай бог, чтобы страна оздоровилась.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: