30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Стросс-Кан Доминик
Неравенство как корень кризиса
Неравенство как корень кризиса

Полагаю, что у нас просто не было и нет другой модели функционирования кроме рынка. Вопрос: каким образом этим регулировать и управлять? Это чрезвычайно сложный вопрос. Мы учитывали, что будут недостатки, особенно когда эта экономика только создается в тех странах, в которых ее не было. И эти кризисы 2008, 2009 и 2010 годов, мы постоянно испытываем их последствия, и корень этих кризисов лежит в том, что в мире очень много неравенства. Почему это происходит? Потому что экономическая теория – это не законы физики, как иногда полагают экономисты. Экономика дает нам определенную информацию, мы учим определенные уроки, но реальная жизнь намного сложнее, чем наши теоретические изыскания, а Запад, в том числе Международный валютный фонд пытался отслеживать и участвовать в этих трансформационных процессах и в Советском Союзе, и помогать выйти на дорогу рыночной экономики. Но ведь и мы в полной мере нее понимали, как все это сделать, по каким правилам все это работает. Почему? Потому что экономика – это не физика, а это люди, культура, история. И нельзя просто взять какие-то политические элементы, институты. Этого всего равно недостаточно. Где-то это сработает, а в другом месте не сработает, потому что другая культура, история, другой способ организации жизни.

Все это может быть гораздо сложнее. Как результат, попытка европейцев создать здесь в России или в других уголках мира точно такие же механизмы, к которым они привыкли – возможно, это одна из причин этой неудачи.

Сейчас очень многие люди понимают, что каждая страна должна найти свой собственный путь развития. Есть общие правила, но есть и огромные различия. И МВФ – только одна точка зрения, и вряд ли это может работать, если особенности каждой отдельной страны не принимаются во внимание. Была некая общность между экономикой России и Франции, что-то общее от Китая, но все равно нельзя повторять какие-то вещи в другой стране. И здесь есть определенные проблемы, которые связаны с тем, что достаточно большое количество природных ресурсов. То есть вы продемонстрировали определенный рост до 2000-х годов, но теперь вы понимаете, что эта экономика на сырье не работает. Конечно, нужно выработать стратегии. Даже если это и рыночная экономика, все равно нужна специфическая экономическая стратегия. Эти стратегии должны быть в каждой стране – и в США, и в Бразилии, - поэтому институты государства должны адаптироваться. Иногда есть успехи, иногда есть откаты.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Дмитрий Стрежнев
Государство и труд
23.03.2016

Сергей Собко
О глупости, импотенции и воровстве

Владимир Якунин
Тренды в экономике
26.03.2014

Вячеслав Локосов
Качество жизни
23.03.2016

Оксана Дмитриева
Виртуализация экономики
26.03.2015

Юрий Крупнов
Нам надо перестать «молиться» на доллар
26.03.2014

Александр Бузгалин
Есть либеральный тезис: не надо раздавать рыбку, а надо раздать удочки
26.03.2015

Владимир Кашин
Экономические модели и предпочтительные пути развития
26.03.2015

Руслан Гринберг
Улыбки судьбы
27.03.2014