3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Колодко Гжегож
Необходимо изменить парадигму будущего
Колодко Гжегож

Ваш вопрос звучит так, что это действительно потерпело поражение в Польше. Но все зависит от определений. Демократы в правительстве сказали: «У нас есть демократия, потому что мы можем демонстрации устраивать, выйти на улицы, и никто не будет арестован, как это случилось в Москве». Оппозиция скажет, что это не демократия, потому что правительство не учитывает мнение меньшинства, и не принимает это к сведению. И есть разные законы и интерпретации. Мы большинство в парламенте, основанное на демократическом выборе избирателей, и мы просто соблюдаем закон в соответствии с нашей волей, а наша воля – это воля народа.

То, что касается демократии – конечно, есть разные течения и понимания, но подходя к этим проблемам, конечно, интеллектуально это возможно осуществить. И я бы хотел сказать, как эта политическая среда, а не только проблемы, и в странах Центральной Европы есть примерно 16 стран, включая Косово, за исключением Беларуси, Украины. Конечно, это конгломерат очень разнообразных отношений, как будто мы сидим в одной корзине. И в таких союзах, как Босния и Герцеговина, и у Чешской республики в Македонии в Польше, и даже в Эстонии и Сербии образуется очень сложная ситуация.

Есть некие элементы недостаточности политической культуры. Демократия и рынок. Мы должны учитывать этические моменты, должны учитывать плюрализм, экономическую активность. Мы здесь сделали серьезный прогресс в моей стране Польше. И также очень многое было сделано в республиках постсоветского периода, в том числе в России в сторону политической демократии, рыночной экономики. Но третий переход или трансформация – это к новой культуре и к новой морали, к новой этике. Это все равно еще предстоит сделать. Здесь мы отстаем от таких стран, как Словакия и Эстония, рядом с Финляндией и Албанией, рядом с Италией. Конечно, Италия далека до того, чтобы быть идеальной демократией, и с экономикой там есть проблемы.

Видя эти соседские отношения, в Центральной Европе и других уголках есть разочарование, и такое ощущение, как будто демократия не очень четко работает, и рынок не всегда спасает нас. Но если вы посмотрите, что происходит в Польше – у нас нет рецессии, у нас развивается экономика, и доходы частного сектора растут. Кроме того, не снижается и заработная плата. И компенсация рабочим сейчас часто растет быстрее, чем ВВП. Но это не совсем правда, не совсем правильно. Тем не менее, люди все равно выходят на улицу. Они протестуют не против каких-то экономических недостатков. Конечно, выходят и учителя, и медики, и другие профессии, но больше всего они выступают против бюрократии, недостаточной демократии в некоторых институтах, и, в принципе, чем неплохие новости. Это как раз та энергия гражданского общества постсоциалистических стран.

Но с точки зрения долгосрочности, устойчивого экономического роста, развития, конечно, мы находимся в системном институциональном кризисе, но это кризис не ценностей, а просто недостаток ответов на базовые вопрос, ответов о том, как организовать экономическую деятельность, что сделать для того, чтобы инвесторы снова были с нами. Кроме того, и менеджеры должны работать более эффективно. Или то, что привносится.

Рыночная экономика – это некая альтернатива. Для этого нужно изменить эту парадигму для будущего, чтобы был социальный капитал, чтобы было единение общества, чтобы была справедливость и другие вещи. Конечно, этот неолиберализм привел к серьезным последствиям и в экономике, и в политике. Начался он в США. В Греции, например, это, безусловно, последствия неправильного государственного капитализма. И враг моего врага не становится моим другом. Конечно, это враги неолиберализма. И здесь нужно очень четко выбирать друзей и союзников. Нам нужно помнить, что в период капитализма возникают кризисы, структурные кризисы. Это гетеродокс. И стараемся выстроить новую конструкцию на старых основах. И это во время необратимой тенденции к глобализации. Нам нужно понять, как лучшим образом распорядиться этой реальностью, избавившись от бюрократических недостатков, и использовать в полной мере интеллектуальный капитал.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Владимир Якунин
Тренды в экономике
26.03.2014

Булат Нигматулин
Рецепт здоровой экономики в цифрах
26.03.2015

Александр Бузгалин
О симулякрах и альтернативах
26.03.2015

Эрик Райнерт
История диверсификации

Гжегож Колодко
О рыночных реформах
30.03.2017

Юрий Болдырев
Показания очевидца
23.03.2016

Максим Калашников
Ликвидация имиджевых мегапроектов – путь к подъему российских городов
26.03.2014

Руслан Гринберг
Что угрожает нам сегодня?
26.03.2015

Сюэ Фуци
Новая Норма
23.03.2016