3-4 апреля 2018
Российская академия наук.
Крупнов Юрий Васильевич
Нам надо перестать «молиться» на доллар
Нам надо перестать «молиться» на доллар

Уважаемые коллеги, после столь содержательных выступлений все-таки прежде, чем я свое сообщение озвучу, я бы хотел несколько примечаний коротких. Первое, это, соответственно, мы все понимаем и уже это озвучено, что главная задача 14-го года – это формирование антикризисного Правительством развития. Если эта задача не будет реализована, будут тяжелые последствия не только в экономике, но и в политике. Мне кажется, это очевидно. Второй момент, это то, что очень действительно важно, и вот то, что Сергей Юрьевич сказал по поводу разных видов, типов импортозамещения: очень важно различать отверточную индустриализацию, даже псевдоиндустриализацию, и, соответственно, передовую, лидирующую, я называю, третичную, можно по-разному называть, индустриализацию на собственном технологическом базисе. Это принципиально разные вопросы. И третий момент, я вот сижу, тоже рефлектирую то, что происходит, и хочу поблагодарить все-таки Константина Анатольевича Бабкина, потому что действительно он собирает такую массу, которая так или иначе, я думаю, проламливает вот этот неолиберальный консенсус, который просто убьет нашу страну и всех нас.

И перейду к, соответственно, своей презентации. Мне кажется, главная задача, когда мы обсуждаем реиндустриализацию, новую индустриализацию – это вопросы идеологии. То есть, на самом деле, пока не будет сформулирована совершенно другая доктрина, в том числе, если хотите, я специально скажу, религиозная. Потому что молиться на доллар и, соответственно, вводить в оффшоры, это больше, чем, так сказать, литургия. Это религиозный вопрос, на самом деле, и не надо здесь приуменьшать ситуацию. Поэтому пока мы не сформулируем, я считаю, прежде всего, в Сибири некий Омский консенсус новой индустриализации, развития страны, который мы приведем на место Вашингтонского и Пекинского, то мы не запустим новую индустриализацию.

Я хотел бы пояснить, как я считаю, нужно запускать новую индустриализацию. Во-первых, это вопрос, связанный с тем, что нам нужна другая экономическая доктрина. Я утверждаю в этом смысле, что не так все понятно. У нас только благодаря таким мероприятиям, как сегодняшнее, она у нас только вырабатывается, как национальная экономическая доктрина. И, соответственно, я считаю, что запустить новую индустриализацию – необходимо в Сибири создать планетарный центр индустриализации, равномощный США и Китаю, и организовать новые рынки Центральной Азии и Арктики на основе форсирования, безусловно, внутреннего рынка. Это ключевой тезис. И в графическом виде это выражается в том, что нам надо идти в Центральную Азию, в Афганистан, в том числе, чтобы ликвидировать афганское наркопроизводство, нам нужно идти в Арктику, и, безусловно, это все на базе своего рынка. И мы должны третичную индустриализацию передовую запускать в Сибири, условно, на базе Омска и Новокузнецка, как наиболее в тяжелом состоянии промышленных центров. И, соответственно, вторичную индустриализацию в Средней Советской бывшей Азии, в Иране, Пакистане, и первичную в Афганистане. Все эти материалы есть. Подробно готов объяснять. Но нам нужно идти на Восток, нам нужно, в этом смысле, даже не Московский финансовый центр создавать, поскольку он однозначно, к сожалению, разрушает страну и так устроен. Нам нужно всем идти на Восток, за Урал, и нужно создавать Сибирский финансовый центр на базе новой индустриализации.

По поводу запуска индустриализации, основной темы моего выступления. Я 3 года смотрю, как Владимир Владимирович Путин в отчаянии говорит о том, что нужна новая индустриализация. Такое ощущение, что он это говорит в пустоту, обращаясь к чиновникам, потому что слова одни и те же, он повторяет на каждом мероприятии про 25 миллионов новых рабочих мест, но как мне господин Исаев, депутат сказал, я говорю: «У вас же ничего не происходит, только снижается количество рабочих мест», а он говорит: «Ничего страшного. Мы в 24-ом году, соответственно, все 25 миллионов новых рабочих мест сделаем. Не волнуйтесь, не ваша забота». Поэтому в этом смысле я вижу отчаяние Владимира Владимировича, я вижу, что «Деловая Россия» и РСПП, по сути, провалили новую индустриализацию. И необходимо это дело спасать. И нужно не только вырабатывать доктрину, но и практически начинать брать на себя технократическую ответственность за новую индустриализацию.

Следующий момент: в чем причины провала? Неправильная идеология, суть, смысл, центр этой новой индустриализации, масштаб и так далее. Идеология, обязательно идеология развития. Без идеологии развития, как фундаментального подъема всех сторон жизни, никакая индустриализация никому не нужна.

Следующий момент – это вопрос в сути индустриализации. Это, безусловно, ставка на инженера и творчество в технократической сфере, а не на манагера. Смысл индустриализации – производство, цивилизация новых городов, новых рынков. Рыночная экономика, она абсолютно контрпродуктивна, если понимать вписывание в существующие рынки. Мы там никому не нужны. Рыночная экономика, по сути, это производство новых рынков. То, что делал, якобы, не рыночный Советский Союз, имея 30-40, по разным оценкам, мирового того же авиастроения. Вот, называется, производство, рынки. Нужно строить города. Тоже это конкретно можно все это рассказать.

Неправильно выбран центр индустриализации. Центр индустриализации должен быть в Сибири, и мы, соответственно, должны делать опорный каркас новой индустриализации, столицу, если хотите, новой индустриализации на базе Омска и Новокузнецка.

И подчеркну еще раз планетарный масштаб. Не надо строить иллюзий. Один центр наркопроизводства в Афганистане, который ежегодно вбрасывает 150 миллиардов, как минимум, наркодолларов и создает ликвидность для глобальной экономики, уничтожит любые позитивные задачи.

Следующий момент - создание новых рынков. Здесь показано, как Сибирь может это сделать, не буду пояснять. Очень интересный концепт сейчас вырабатывается в Омске – русская ось развития, от Сабетты (Ямал) до Карачи (73-ий меридиан). Мне кажется, это надо поддержать.

Следующий момент – это, соответственно, вопрос… Кстати, Stratfor опубликовал эту картинку, это называется «русская перспектива», так ее и назвал. Если мы с Ямала и Арктики смотрим на Индийский океан, и я полностью это поддерживаю, я считаю, в это надо вдумываться, не спешить отвергать с порога, и спасибо Stratfor, что он сам, не понимая того, очень точно помог нам формулировать базовые задачи.

Следующий момент. Сейчас нет времени все это объяснять, это все есть в работах, но не надо, опять же, преуменьшать ситуацию. Мы в глубочайшей степени деградации и дегенерации, нужны целостные революции по разным направлениям. И промышленно-технологической, и интеграционной – строить Евразийский союз, и Дальневосточную. Это, соответственно, все требует, безусловно, созидательных революций, проще не получится.

И ясно, что вопрос идет сегодня о совершенно других темпах роста. Нужно утроение ВВП к 25-му году ставить, как задачу. И эту задачу в течение 10-ти лет можно выполнить. Напоминаю слова Иосифа Виссарионовича Сталина, что мы отстали от передовых стран и, соответственно, отсталых бьют.

И, соответственно, идеология развития – сейчас не буду здесь пояснять, заканчивается время моего выступления, просто это очень важно, и без этой идеологии мы ничего не можем. И что я предлагаю? Я предлагаю план создания Планетарного центра новой индустриализации в Сибири. И в случае поддержки государства, готов организовать в Сибири в течение двух месяцев соответствующе, запустить такую индустриализацию, которая нам и позволит выйти из кризиса. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: