Абрамов Михаил
Налоговая система – угроза национальной безопасности
Налоговая система – угроза национальной безопасности

Во-первых, у нас налогами занимаются очень много ведомств. У нас главная, конечно, ФНС, но Федеральная таможенная служба собирает примерно столько же налогов. Кроме того, у нас еще теперь страховые взносы не считаются налогами, и их теперь Пенсионный фонд собирает.

Самая главная проблема в том, что в России производить невыгодно. В.В. Путин собрал собрание, выяснить – почему у нас сельское хозяйство не очень растет и что надо сделать, чтобы оно росло. И Бабкину говорит: «У тебя завод тракторный в Виннипеге, в Канаде, почему не переводишь сюда? – Потому что мы здесь не сможем работать». И подготовили записку на 30 листах, представили, результаты такие расчетов: в Канаде они имеют прибыль 16,4 миллионов долларов, в России этот завод имел бы в наших условиях 21,7 миллиона долларов убытка. И главная статья – это налоги. Там налоги они платили в 2012 году 47 миллионов, здесь надо заплатить 74 миллиона. Если сравнивать с США – еще хуже. Мы взяли в модельное предприятия, которое в основных направлениях налоговой политики, которые Минфин предлагает. Так вот, если взять и считать, что прибыль была израсходовано на приобретение оборудования, получается, что налоговая нагрузка у нас в 8 раз больше, чем у них.

Говорят, что надо снизить налоги, чтобы было выгодно работать. Но как же бюджет? Так вот, если снизить налоги, то тогда все будут платить и бюджет получит в два раза больше. У нас доходы населения, если считать по подоходному налогу, составляют 21 триллион рублей, с учетом того, что там вычеты есть, и так далее, эффективная ставка подоходного налога 10,79%. А если посмотреть раздел «Потребительские расходы», получается где-то 44 триллиона рублей. 4 триллиона вычитаем это пенсионеры, остальные 40 триллионов рублей у нас доходы. Это те, которые посчитали. А те, у которых нет кассовых чеков, потратили где-то, это не считают. Так вот, уменьшите налоги и у вас будет...

Собираемость НДС еще меньше – не больше 3-40%. Вот конкретно была сделана диссертация, там конкретные данные, взятые в Курской области. Получилась собираемость в 22%. Все, статья 149, 164 – все учли, экспорт, импорт, и так далее – 42%. Но если нам сейчас обеспечить собираемость как в Европе – то все рухнет, все эти конверты. Почему платят в конвертах? Потому что иначе невозможно. То есть, как может предприятие – или повышать цену... Но если это допустим предприятие оборонное, то ему платят, сколько скажет. А если приходится конкурировать с внешним рынком, то надо уклоняться от уплаты налогов или закрываться.

И у нас, кстати говоря, машиностроения уже почти ничего нету, сельхозмашиностроения минимум, только «Россельмаш» еще парочка заводов, станкостроения вообще нету практически, легкая промышленность у нас почти сдохла, и так далее, и тому подобное. Так вот, надо сначала ставки налогов сделать нормальные, потом можно закручивать гайки.

Главное, как правильно сказал председатель собрания: люди должны покупать, должен быть покупательский спрос. Для этого должны быть деньги у людей, а у нас 1% населения имеет доходов столько же, сколько остальные 99%. Как это решается во всем мире? Во всем мире решается очень просто: прогрессивная шкала. Вот мы тоже предлагаем прогрессивную шкалу. Во-первых, 15 тысяч рублей не облагается, как в Китае, во-вторых, до 250 тысяч рублей в месяц – 13%. Это очень хорошая шкала. У меня сейчас мало времени, но нет ни одной страны – и БРИКС...

Отчетность – на одной странице надо делать. Это у меня мысль пришла, когда меня проверяли. Я думаю: что за чушь такая, я 30 лет в институте работал, а тут... А оказывается все давно известно: В.В. Кашин, бывший начальник управления налоговой службы: «Это же известно, что там это самое, подумаешь».

Так вот, еще самое главное: у нас имитация сплошная и по части сбора налогов, Оксана Генриховна все правильно говорила, очень хорошо, но вот у нас импорт – импорт по нашим данным был в 2011 году 305 миллиардов, а по данным стран, которые нам поставили – они к нам экспортируют 612 миллиардов. Ровно 50%. В автомобилях то же самое, 50%: мы получили на 21, а потом 42. Таможня и таможенная система потребует коренной реконструкции.

Дальше – почему дорожает бензин и услуги ЖКХ? Да потому что себестоимость у них растет. И себестоимость растет не в количестве продукции, они на зарплаты, неизвестно на что тратят. Кстати, это государственная тайна, даже чиновники не могут найти на что они тратят. В три раза стоимость барреля нефти и в 10 раз себестоимость тысячи кубометров газа «Газпрома».

В результате в 15 раз выросли услуги ЖКХ, горячая вода, отопление, где сколько. В других странах нефтедобывающих бензин стоит – в Венесуэле вообще 60 копеек литр. Что надо делать? Может, поддержит Булат Искандерович. Право добычи нефти и газа предоставлять компаниям на конкурсной основе с оплатой им за единицу добываемого сырья. Объявляется тендер: «5 долларов за баррель, кто меньше? – Я за 4. – Пожалуйста, ты добываешь». 4 доллара за баррель. Все остальное тебя не касается. Государство само ведет геологоразведочные работы, импортная компания, не импортная, неважно. Нефть остается в России и является собственностью. Все. Так наши предприятия работают за рубежом: «Лукойл», «Роснефть» – все они так работают в Ираке, в мире, и так далее. Ну, давайте попробуем у тебя так поработать. Спасибо за внимание.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: