30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Бузгалин Александр
Кто Хозяин?
Кто Хозяин?

Это тема, которую мы будем обсуждать в диалоге, в споре. Это тема, которая наверняка вызовет огромное количество вопросов и возражений почти у всех. Ибо это касается каждого. Касается каждого то, что происходит в Крыму и на Украине, касается каждого то, что происходит в Украине. Каждого касаются проблемы Европы и Азии, трагедии и достижения США и Латинской Америке. И мои друзья в Австралии тоже живут противоречиями этого мира. И как ни странно, они удивительно схожи. Об этом мы будем говорить сегодня.

Я подготовил презентацию, чтобы ключевые вопросы нашей сегодняшней сессии были открыты и видны для каждого.

Вы видите, перед нами вопрос: кто хозяин этого мира? Вопрос не пустой. Я берусь утверждать, что глобальная гегемония капитала – это и про то, кому подчинены граждане США, и про то, кому подчинены мы, граждане России, и граждане Китая, хотя мои коллеги из Китая, возможно, с этим не согласятся.

Я хочу сказать, что это проблема, которая касается каждого из нас, вот этот грязный сапог на земном шаре. Он наступил на всех. У нас сходные проблемы. У нас власть. У нас – это в России. У нас – это в Украине. И на Украине. У нас – это в США. У нас – это в Западной Европе. Реальная экономическая и политическая власть – это позиция Бузгалина, не всего форума – принадлежит олигархии и бюрократии.

С некоторой точки зрения, если посмотреть на экономическую систему, Россия гораздо более либеральна и капиталистична, чем даже США. У нас нет прогрессивного подоходного налога. У нас официально очень небольшая доля государства и практически нет серьёзной промышленной политики. У нас ситуация в образовании и здравоохранении гораздо более рыночная, чем в США. И наши граждане, чем дальше, тем больше заражаются рыночным фетишизмом, денежным фетишизмом, жаждой власти и денег едва ли не больше, чем прожившие более двухсот лет в условиях капитализма североамериканцы или западные европейцы.

Не считая поляризации – это про нас. Здесь фотографии Африки, Латинской Америки и России. Везде одно и то же. Подумайте, как приятно, там удивительный красивый дом с балконом-садом, а под ним нищета. Это же удивительное счастье, в 60-комнатной квартире, выйдя на балкон, любоваться нищетой людей. Это про наш с вами господствующий класс.

Оказывается, перед нашей страной стоит проблема. Действительно ли у нас нет других друзей, кроме армии и флота? Говорят, Александр III произнес эту фразу. Я её ненавижу. Если у нашей страны нет других друзей, то мы – самая агрессивная, самая злая, никем не любимая часть человечества. Это не так. Я люблю свою страну, нашу страну, у неё есть масса друзей, многие из них сегодня здесь, в зале. Ещё больше в других залах. Внизу фотография Всемирного социального форума. До 100 тыс. человек. Огромное количество друзей, ни от одного не слышал, что Россия – это враг человечества. У нас общие враги. И у нас могут и должны быть друзья. Но для этого Россия должна предложить другую повестку дня. Если мы будем стараться быть ещё более имперской империей, чем США, нас будут ненавидеть так, как сегодня ненавидят США, только с поправкой, что маленькие. Для меня это чертовски неприятно. Мы должны быть другими.

У нас были друзья. Можно по-разному относиться к 60-м годам и к Советскому Союзу. Но миллионы людей, которые учились в наших университетах, получая нашу стипендию, принесли Советскому Союзу статус мировой державы вместе с ракетами. Но не вместо ракет. Если мы будем такими – нас будут любить, с нами будут дружить. Мы будем вместе жить и вместе работать. У нас будут враги. Та самая глобальная гегемония капитала. Мы можем предложить другую альтернативу? Да. Будучи первым спикером, я этим очень горжусь, на первом Московском экономическом форуме профессор Бузгалин предложил модель: свобода, справедливость, солидарность и развитие. Модель, которая случайно соединила три буквы С и букву Р. Это не СССР. Это новое качество. Если мы не сможем предложить новое качество миру, то к нам будут относиться как к третьеразрядной периферийной империи. Мы заслуживаем большего. У нас удивительный потенциал, человеческий потенциал, культурный, научный. Этот форум тому свидетельство.

Вот с этой жесткой постановки: есть ли у России друзья? Кто наши враги? Кто враги граждан США? Мы или их собственный президент? Из-за кого Россия превратилась в страну, где через 25 лет после начала эффективных рыночных реформ ситуация едва ли не хуже, чем в условиях абсолютно кризисной, никуда не годной советской экономики?

Кто это сделал? США? Я думаю, наша собственная власть, которой было выгодно это сделать. Вот об этом мы будем говорить.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: