3-4 апреля 2018
Российская академия наук.
Доронин Сергей
Кризис дал уникальную возможность для сельскохозяйственной отрасли
Кризис дал уникальную возможность для сельскохозяйственной отрасли

Я присоединяюсь ко всем выступающим, и действительно на сегодняшний день я представляю сельскохозяйственную отрасль, занимался до избрания меня депутатом ГД 20 лет сельским хозяйством, в частности свиноводством, молочным направлением, и пищевой переработкой.

Если говорить о кризисе, то уникальную возможность этот кризис дал для сельскохозяйственной отрасли. Правительство практически 50% проблем уже решило для сельского хозяйства, инфляционные вещи, они сделали нашу сельхозпродукцию конкурентоспособной – это главное и основное, что извлекли сельхозпредприятия из данного кризиса. Хотелось бы еще несколько проблем, чтобы были решены, и тогда, думаю, что импортозамещением сельское хозяйство займется полностью, а не как кто-то сегодня сказал, импортозамещением. Это, в первую очередь, снижение процентной ставки по кредитам, особенно инвестиционным, на сегодняшний день 25-30% ставят в тупик всю сельскохозяйственную отрасль. Затем увеличение сроков кредитования, инвестиционных кредитов. На сегодняшний день эти сроки 11 лет. В 2006 году очень серьезный проект правительство начало – это национальный проект ревизия АПК. К сожалению, все кредиты, которые брались в 2006-2007 году, в 2016-2017 году надо отдавать, поэтому 10-11-летние кредиты – для сельского хозяйства это слишком короткий срок, увеличение этих кредитов до 15-20 лет как минимум.

И последняя основная проблема на сегодняшний день в сельскохозяйственной отрасли – это высокая закредитованность, более 2 трлн. рублей. Конечно же, было бы неплохо, если бы часть этих кредитных денег Правительство нашло возможность каким-то образом либо списать, либо списать при условии, что вся прибыль, которая будет освобождаться от списания этих денег, сельскохозяйственное предприятие направит в инвестиции и в развитие сельского хозяйства. Вот три основных проблемы на сегодняшний день, которые бы дали нам возможность оживить сельскохозяйственную отрасль. А если этого не произойдет, то думаю, что все проблемы почувствует на себе потребитель, потому что при такой процентной ставке сельхозпроизводители и переработчики будут экономить на качестве продуктов питания, и каждый из нас, думаю, что на себе это ощутит и почувствует. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: