3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук
Энгдаль Уильям
Крах гегемонии
Крах гегемонии

Я прежде всего хотел бы поговорить о погибшем гегемоне. И под этим я подразумеваю Бреттон-Вудскую систему, созданную в 1944 году – долларовую систему. Возможно, это не очень хорошо понимают в России и наверняка не понимают в других странах, в которых я был в последние годы, но существует фундаментальный системный кризис долларовой системы.

Украина и Россия – не единственные страны, в которых существует проблема олигархии. В США проблема олигархии весьма серьезная, хотя возможно, она более скрытая, чем в России или Украине.

Недавние исследования Принстонского университета показывают, что законы, утвержденные Конгрессом между 1980 и 2010 годом, были направлены в пользу американской олигархии, «одного процента», за счет среднего класса, «голубых воротничков», рабочего населения или безработных. Основой американской гегемонии в период после Второй мировой войны было безусловное мировое военное доминирование и долларовая система, основанная на том, что доллар является мировой резервной валютой.

Федеральный долг сегодня составляет 103% от ВВП, что более чем вдвое превышает долг, который был, когда Джордж Буш-младший стал президентом в 2001 году. Возможно, менее известен тот факт, что экономическая статистика федерального правительства основана на абсолютно фантастических данных. В реальности люди, которые сдались в попытках найти работу, или те, у кого работа настолько мизерная, что её нельзя назвать полноценным трудоустройством, составляют 23% от всех трудовых ресурсов страны. 23% – это уровень Великой депрессии 30-х годов.

Со времен Линдона Джонсона и войны во Вьетнаме данные о ВВП США значительно искажаются каждым президентом, поскольку это политически выгодно. Америка находится в состоянии глубокого кризиса, и никак не опираясь на реальную экономику, не вышла из финансового экономического кризиса, начавшегося в сентябре 2008 года.

Федеральный долг сегодня – 18 трлн долларов. Совокупный государственный долг США составляет 41 трлн долларов. Не существует никакого устойчивого восстановления американской промышленности. По сути, она находится в Китае, частично в России и других странах, где стоимость труда значительно ниже, чем в США.

Американская корпоративная индустрия, Dow Jones, NASDAQ вывели производство на аутсорсинг, фабрики находятся за пределами США. У этого есть и обратная сторона, за это приходится расплачиваться рабочими местами.

Так что олигархия под названием США находится в состоянии глубокого кризиса. В этом кроется причина того начавшейся смены политических режимов, запущенной Вашингтоном в 2010 году в богатых нефтедобывающих странах на Ближнем Востоке, известной как «Арабская весна». В этом причина того, что они сравняли с землей Ливию и начали войну на Украине, стараясь уничтожить набирающее силу евразийское экономическое пространство, включающее в себя не только Россию, Белоруссию и Казахстан, но и всю Евразию. Чтобы втянуть, как магнитом, Германию и стагнирующую умирающую экономику Западной Европы в этот перспективный динамически развивающийся регион.

Так что единственный выход, который у них есть, чтобы поддерживать мировую гегемонию, если угодно её так называть… Неоконсерваторы предпочитают называть это Американской империей, но смысл остается прежним. Единственный выход в том, чтобы потопить Шанхайскую организацию сотрудничества, расколоть BRICS, разрушить Европейский экономический союз. Триггером этого послужил государственный переворот на Украине, организованный Вашингтоном.

К сожалению, время не позволяет подробно обсудить альтернативы. Считаю, многие выступающие сегодня достаточно широко осветили эту тему. Развитие инфраструктуры, как отметил доктор Тенненбаум – основной драйвер для новых рынков во все времена. Есть пример этого в русской истории – граф Сергей Витте, строитель Транссибирской магистрали в конце XIX века. Создание новых рынков через эти инфраструктурные коридоры. Создание пятилетних планов, основанных не на коммунистической бюрократии, но чем-то похожих на французскую систему планирования времен Шарля Де Голля и Жака Рюэффа. Где региональное представительные органы вносят свой вклад в национальные представительства, что смещает приоритеты в сторону национального развития в ближайшие пять лет.

И затем направлять кредиты не через частный центральный банк – это та раковая опухоль, которая уничтожает США, уничтожает Европу через Европейский центральный банк, это частная организация без каких-либо государственных систем сдержек и противовесов. Центральным банком должен быть государственный банк, подотчетный выборным государственным институтам, таким как Дума. И только так Россия сможет выбраться из этого кризиса, и весь мир сможет выбраться из этого кризиса. Но я думаю, у России есть уникальная возможность сыграть лидирующую роль в том, чтобы извлечь преимущества из кризиса и построить новый справедливый экономический порядок. Возможно, сейчас кажется невозможным достичь этого, но я думаю, что кризис заставит вас принять правильные решения. В этом я убежден. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: