3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Крупнов Юрий Васильевич
Костромская мечта – стратегия развития костромской области как флагмана нечерноземья
Костромская мечта – стратегия развития костромской области как флагмана нечерноземья

Я волновался до этого в связи с тем, что очень многие люди относятся к теме "Костромская мечта" и тем более к партийному проекту Партии Дела с достаточно скептическим отношением по двум параметрам. Первый, самый неожиданный: почему вы вместо того, чтобы обсуждать всю экономику, обсуждаете всего лишь одну область? Не является ли это слишком мелким, несерьезным, тем более для такого масштабного, и как мы видим, за три года чрезвычайно развившегося, приобретшего такие масштабные формы МЭФ.

С моей точки зрения, это всё совершенно не так. По большому счету, где мы построим метод развития страны и больше, это не зависит от площади территории, на которой это будет происходить. Более того, мы с вами прекрасно понимаем, что одновременно произвести тотальные действия на территории РФ или всего ЦФО, или всего Дальневосточного федерального округа принципиально невозможно с учетом того, что четверть века страна находилась в тяжелейшей ситуации.

И второй момент, связанный с восприятием костромской мечты. Люди говорят просто, что это всё фантазии, реально у Нечерноземья, у старорусских территорий нет никакой перспективы и с этой властью, как говорят отдельные строгие критики власти, и в этой экономике. Даже если экономика станет более разумной и более интересной, всё равно никаких перспектив у костромской мечты не появится. Конечно, я с этим принципиально не согласен, и делал в рамках второго пленарного заседания подробную презентацию по теме костромской мечты. Хочу только два пункта осветить, а потом перейти к выступлению докладчиков. У нас есть фиксированных 9 докладов, потом комментарии. Думаю, за 3 часа мы уложимся.

Хочу сказать две вещи. Первое. Сейчас я отношусь к проблематике развития в частности Костромской области и Нечерноземья исключительно с точки зрения не просто цивилизационного подхода, а задачи построения новой цивилизации, нового цивилизационного уклада. Когда мы в исторических книжках читаем очень важные и интересные исследования про шумерскую цивилизацию, древнеегипетскую и про все другие замечательные цивилизации. Смотрим, как тяжелым, кровавым, сверхтворческим образом происходило рождение таких цивилизаций, то конечно, нам очень тяжело воспринимать ситуацию. Мы точно в такой же ситуации, где мы либо породим новую цивилизацию. И я считаю, это должна быть цивилизация развития. Это новый русский принцип, новый цивилизационный геном, который Россия может и должна реализовывать на своей территории и проводить мир.

Либо мы породим новую цивилизацию, либо ничего не получится. Мы только что обсуждали проблематику евразийской интеграции, и меня удивляет, что мы забываем, что СССР, как бы кто его не критиковал, это прежде всего был принцип воспроизводства российской традиционной исторической цивилизации на новых основаниях, по сути новый цивилизационный принцип. И когда СССР развалился, то исчез прежде всего этот цивилизационный принцип, который дальше перешел и в проблему узко экономически, и в проблемы культуры, и в проблемы ежедневной бытовой жизни, и так далее. В проблемы распухания нашей Москвы, обезлюживания и обезденеживания наших регионов, и так далее. То есть мы потеряли сам цивилизационный геном. И если мы его не восстановим, то ничего не получится.

С моей точки зрения, именно по отношению к Костромской области это идеальная ситуация по массе оснований. В конце концов, Костромская область спасала Россию от смуты и завершала период смуты, очень похожая на нашу ситуация. Заканчивая тем, что по большому счету, Костромская область объединяет в себе… Есть ближний север, есть среднее Нечерноземье, Юго-запад, и фактически Костромская область объединяет в себе все типы Нечерноземья. И наши севера, и наши даже более южные территория. И если мы здесь покажем практически принцип развития, сдвинем ситуацию в позитивном направлении, и эффект развития возникнет, то по большому счету, при правильном оформлении и осмыслении этого, мы получим уникальный инструментарий для того, чтобы реализовывать все наши модели и чаяния.

Второй момент. Я пытаюсь продвигать сейчас такое словосочетание "способ жизни" в каком-то смысле в альтернативу марксистскому "способу производства". Способ жизни – это то, что прежде всего отвечает и экономике, и осмысленности жизни нашей молодежи. Ведь основное, что происходит не только в Нечерноземье, но и везде, в том числе и в Москве, это колоссальная неудовлетворенность молодежи своей жизнью в плане того, что они не чувствуют востребованности. Они не чувствуют, где можно себя реализовать, и дальше начинаются разного рода миграции, самые понятные – из деревни в малый город, из малого города в мегаполисы и так далее.

Если мы не породим и не предложим в этой новой русской цивилизации развития новые способы жизни, образа, стиля жизни молодежи, в том числе я специально говорю – авиатизация, малая авиация, спокойно на 100 человек, у каждого личный самолет и так далее. Это воспринимается абсолютно неадекватно. Когда начинают критиковать: где вы возьмете самолеты и так далее. О чем мы говорим? Тяжелейшие депрессивные регионы… Меня всё время удивляет простой момент: почему на Аляске на 750 тыс. жителей 9 тыс. частных самолётов? И еще больше меня удивляет, я не устаю повторять, когда говорят про то, что вы представляете, 20-30 тыс. маленьких самолетов произвести, это где же взять такие производственные мощности и так далее.

И когда людям говоришь, что в период победных 1944-45 годов, мы производили почти 50 тыс. самолетов, как раз маленьких, а сегодня мы не можем произвести практически ничего.

На самом деле, нас держат наши собственные стереотипы, я более чем уверен, и ограничения. В этом плане на Костромской области, на костромской мечте в рамках нашего партийного проекта Партии дела мы очень просим всех экспертов и здесь собравшихся, и кто нас смотрит по телетрансляции, просим о помощи, о поддержке, о подсказках. Это колоссальная, всемирная, планетарная цивилизационная проблема. Нет ни одного, кто знает, как завтра утром встать и всё сделать. Никто не знает. Мы должны вместе это разрабатывать. Это вызов всем нам. И я уверен, что мы сегодня должны обсуждать эту проблему во всех её измерениях, не бояться этого...

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: