3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Серебряков Сергей Александрович
Концепт российско-германского сотрудничества
Концепт российско-германского сотрудничества

Я все-таки как-то попытаюсь несколько шире посмотреть на ситуацию и очень коротко скажу о нашем опыте сотрудничества с Германией. Дело в том, что Группа Компаний «Кировский завод» очень тесно взаимодействует с различными компаниями в Германии.

У нас есть в собственности автобусный завод Goppel, находящийся в Германии, и производитель станков Monforts, то есть сотрудничество развивается. С Германией работать приятно в этом плане. Я бы хотел поставить вопрос несколько поставить, все-таки поставить из него следующий вопрос – это нашу историю. Если посмотреть на глубокий исторический процесс и хорошенько в нем разобраться, то из него становится видно, что Россия и Германия в истории столетий сотрудничали очень тесно.

Вот некоторые слова наших классиков. «Он из Германии туманной привез учености плоды». Это «Евгений Онегин», Пушкин. Или Данилевский: «Мы полагаем, что в теперешнем положении дел Россия не может не иметь другого союзника, как Пруссия, точно так же как и Пруссия – другого союзника, как Россия; союз их может быть союзом благословенным, потому что у обеих цель правая». Тютчев: «Россия восстановила целую народность, целый мир готовый пасть... Не она ли призвала его к жизни самобытной, не она ли вернула его самостоятельность и организовала его? Конечно же, мы можем рассчитывать на то, что Германия отплатит нам тем же».

Наши дворы царские были во многом родственные на протяжении целых поколений. Очень много немцев проживало в Поволжье, в России. Так случилось, что кому-то было очень выгодно все время нас сталкивать лбами. Вот две мировые войны, которые сегодня отголосками в генах уже сидят. Это все-таки такой проект сталкивания государств, которые могли изменить весь ход мировой истории с точки зрения сотрудничества. Это мое мнение. Советский Союз еще в 1920-е годы понял важность сотрудничества с Германией.

На мой взгляд, если посмотреть на историю, где же мы можем хорошенько поработать, – это взаимное проникновение или обмен ресурсов и технологий. У России есть ресурсы, а у Германии очень развиты технологии. Здесь нам надо все-таки сесть и найти точки соприкосновения между государствами, как использовать возможности друг друга для дальнейшего развития.

В сфере образования. В 2012 году был, по-моему, назван год российско-германского сотрудничества в сфере образования. Там очень много интересных проектов, которые на государственном уровне должны поддерживаться с точки зрения того, что это сотрудничество в сфере образования должно логично интегрироваться в промышленность и в экономику. Вот такой проект нам тоже нужен, очень важен для того, чтобы те люди, которые получают образование в российских и германских вузах по опыту обмена, в результате этих проектов могли применить это именно в российско-германских компаниях.

На мой взгляд, еще одна такая идея. Мы бы могли совместно развивать новые технологические решения, новые предприятия на базе ресурсов России в той сфере, где Германия сегодня по разным причинам отстает от каких-то стран мира и Россия не имеет их компетенции. Мы бы на базе объединения этих возможностей могли бы создать новые компетенции в рамках двух государств для того, чтобы с новым качеством выступать на мировой арене. Это сотрудничество в области науки и инноваций.

Что же касается санкций и позиции ряда политиков, как я это вижу и понимаю. Есть некий правящий класс, который сегодня возглавляет канцлер Германии Меркель, которая на основании последних событий, которые происходят в Украине, заняла одну позицию, но мы видим, что в Германии четко и ясно звучит голос других политиков, который не соответствует этой позиции. Это говорит, что здравые силы в Германии заинтересованы в более тесном и долгосрочном сотрудничестве с Россией.

Мы как российский бизнес хотели бы в этот интеграционный процесс попасть и на площадке Московского экономического форума обратиться к властям двух государств, что нам надо не просто создавать условия для российского бизнеса, а на уровне государства думать о некоем таком концепте российско-германского сотрудничества. История (я теперь опять к ней вернусь в завершении своего рассказа) говорит о том, что эти санкции и эта позиция – это опять попытка затащить в тот самый исторический круговорот, то есть не дать нам совместно с Германией развить то сотрудничество, которое у нас исторически предполагалось всегда.

У нас уже нет огромного количества поволжских немцев. Теперь хотят, чтобы и те зачатки российско-германского сотрудничества опять исчезли. Нам надо не поддаваться на эту позицию. Я надеюсь, что здравый смысл здесь победит. Спасибо.

Андрей Кобяков: Спасибо, Сергей Александрович, за ваш масштабный и широкий взгляд на проблему, хотя мне показалось, что, конечно, лимит времени не позволил вам развернуть целый ряд тем. Я хотел бы обратить все-таки внимание. Сегодня уже многие переклички тем присутствуют в сегодняшней дискуссии. Вы очень правильно обратили внимание на важность образовательной сферы, взаимодействия и сотрудничества, но просто есть уже привычные факты, как то, что мы ходим по земле, дышим воздухом.

Вообще говоря, русская техническая лексика – это немецкая лексика. Это шахта, штангенциркуль, шпиндель и так далее. Все это ровно настолько же русское, как и немецкое. Мы в этом смысле своей технической культурой во многом обязаны взаимодействию с немецкой образовательной школой, стандартами и так далее.

Серебряков С.А.: Вся промышленность центра России, особенно Поволжья, развивалась. Это инженеры, так называемые поволжские немцы и так далее в основе своей. Опять же, возвращаемся к тому, что мы в своей истории имели опыт грандиозного межгосударственного развития. Нас столкнули лбами и пытаются делать это дальше. Мы не должны на это поддаться и вспомнить этот опыт, прийти опять к нему, проанализировать. Чем больше немецких компаний будет работать у нас на благо двух народов, тем, на мой взгляд, будет лучше.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: