3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук
Бабкин Константин Анатольевич
Константин Бабкин призвал производителей быть гибкими в 2015 году
Константин Бабкин призвал производителей быть гибкими в 2015 году

Действительно в стране существуют прекрасные стартовые условия для того, чтобы испытать очередную волну промышленного развития. Я согласен с тем, что прозвучало у вас в ваших предыдущих выступлениях. Та мысль, что приоритетом должен быть экономический рост, рост в промышленности, в сельском хозяйстве. Новая индустриализация может дать ответ и на многие ответы, которые стоят перед обществом. Именно такие новые приоритеты, новый курс – это то, что сегодня нужно в нашей экономической политике.

Где находятся наши оппоненты, про которых мы говорили, эти либералы? Они называют себя либералами, это слово, наверное, не совсем подходит им в словарном смысле, но они себя так называют. Они контролируют сегодня полностью экономическую политику.

Вот господин Улюкаев, наш министр экономического развития вчера сказал: посмотрите, у нас всё хорошо, банковская система стабилизировалась, мы ей дали 1,5 трлн рублей, теперь у банкиров все хорошо, инфляция замедлилась, поэтому мы должны испытывать чувство удовлетворения, ждать, пока цены на нефть поднимутся, и через какой-то промежуток времени будем жить как прежде, может быть даже выйдем на рост 2 % в год экономики.

Это пример таких ложных интересов и оперирование фальшивыми ценностями. Наш министр ничего не сказал о том, дойдет ли эта поддержка банковской системы до реального сектора. Как она скажется на развитии сельского хозяйства? Уменьшилась инфляция и всё хорошо, о чем беспокоиться? Вот такой неправильный подход – это причина того, что мы упускаем, каждый день наша страна теряет огромные возможности.

Валерий Фадеев: Константин Анатольевич, вы сказали, что вы смогли обеспечить рост производства комбайнов, видимо, за какой-то период, сельхозтехники в пять раз на вашем предприятии. А в этом году что вы ожидаете?

Константин Бабкин: В этом году мы должны быть гибкими. Мы должны быть готовы к разному развитию событий, потому что действуют факторы в разных направлениях. Есть позитивные факторы, есть негативные факторы, которые влияют на наши планы. Позитивный фактор для российского производителя – это дешевый рубль. Негативный фактор – это политика ЦБ, дорогие кредиты, что эти кредиты недоступны крестьянам. И я бы оценил как негативный фактор ограничение на экспорт зерна из России. Потенциал увеличения производства зерна в России огромен, и если его не хватает для животноводства, то нужно инвестировать в производство зерна, а не ограничивать его продажи.

Валерий Фадеев: То есть в целом вы спада не ждете?

Константин Бабкин: Я думаю, что год будет неплохим для сельхозмашиностроения.

Валерий Фадеев: Константин Анатольевич, на нашем рекламном рынке, где я работаю, и где мы получаем основные деньги в медиа, спад в этом году 50-60 %. Константин Анатольевич, если у вас выросло в пять раз производство, и в этом году нет спада, поделитесь.

Константин Бабкин: Чем?

Валерий Фадеев: Рекламой.

Константин Бабкин: Хорошо, в журнале "Эксперт" разместим рекламу.

Валерий Фадеев: Надо же как-то жить дальше, понимаете.

Константин Бабкин: Не зря собрались.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: