Руденский Игорь
Как исключить противоречия?
Как исключить противоречия?

Игорь Руденский: Спасибо большое, Руслан Семенович. На самом деле я думаю, что я уложусь в более сжатое время. Здесь были выступления и по реальному сектору экономики, и по будущему, и я думаю, что нужно признать, что сегодня наша экономика находится на перепутье, я бы сказал, наверное. Кто-то говорит, что сегодня у нас кризис. Кто-то говорит о том, что у нас неустойчивый рост экономики. Кто-то говорит о том, что необходимо развивать постиндустриальную экономику. Но на самом деле я думаю, что все намного проще. Причины, которые лежат в основе того, что мы сегодня находимся в кризисе, в принципе достаточно понятны. Здесь уже было сказано и про то, что мы плохо развиваем малый бизнес, и коррупция, и не обновляем основные фонды и так далее. То есть все эти вещи достаточно известны и не хочется повторяться.

Хотелось бы сказать, что нам нужно как-то разделить все наши посылы на то, что нам нужно делать сегодня и то, что нам нужно делать в будущем. Понятно, что нужно развивать реальный сектор экономики. Без этого у нас не будет будущего. Тем более что у нас промышленность дает примерно 30 % ВВП, а сердцевина нашей экономики – это и есть промышленный сектор. Поэтому мне кажется, что нужно наши взоры обратить сюда. Что нужно сделать? Нужно, мне кажется, сделать одну простую вещь, которая лежит на поверхности: нужно кратно в разы увеличить выпуск конкурентоспособной высокотехнологичной продукции. Это нужно сделать.

Руслан Гринберг: Дело за малым.

Игорь Руденский: Да. А дальше уже нужно понимать, как это сделать, иначе мы просто конкурировать не сможем. Если мы вместе поймем, что нам нужно это делать, то, конечно, я думаю, что все будет намного проще. К сожалению, не все у нас сегодня это понимают. Не понимают потому, что в первую очередь для того, чтобы это сделать, нужно поддержать науку. Здесь у Аскара Акаевича был хороший доклад, но в первую очередь Америка сегодня вкладывает именно в науку, в образование. Весь мир вкладывает в образование и в науку, поэтому мы должны сделать все, что сегодня оздоровить нашу науку. Почему в Советском Союзе развивались многие отрасли? Потому что была прикладная наука. Мы с вами ее просто уничтожили. У нас сегодня нет прикладной науки. А когда мы говорим о том, что нужно развивать…

Руслан Гринберг: Товарищи дорогие, прошу минуточку внимания, терпения и уважения к спикерам.

Игорь Руденский: Сейчас вопросы зададите. Может быть, кому-то что-то не нравится.

Руслан Гринберг: Сейчас вопросы будут. Сколько вам осталось, Игорь Николаевич?

Игорь Руденский: Уже заканчиваю. Судя по залу, уже заканчиваю. Я бы хотел сказать, что наряду с тем, что нам нужно развивать глубокую переработку леса, нефтехимию, малый бизнес и так далее, я еще раз хочу подчеркнуть, что без науки мы всего этого не сделаем.

Для того чтобы нам развивать промышленный сектор, конечно, здесь было сказано о том, что нам нужна концепция промышленной политики, мы тоже ее разрабатывали.

Она очень нужна, но на самом деле концепция промышленной политики будет неполноценной, если не будет общей стратегии, общего видения развития нашей страны. Сегодня у нас разрабатывается закон по стратегическому планированию. Мы работаем над ним уже порядка полутора лет. Я думаю, что в этом году мы обязательно его примем. Промышленная стратегия должна лечь в основу именно общей стратегии, чтобы понимали, куда мы будем ее продвигать. Как оказалось, сегодня у нас в стране огромное количество стратегий. У нас есть стратегия развития регионов, есть ведомственные стратегии. У нас каких только стратегий нет, но, к сожалению, они иногда вообще противоречат друг другу. Поэтому нужно выработать такой документ, который позволит все эти стратегии свести воедино для того, чтобы мы более эффективно использовали эту политику именно стратегического видения. Соответственно, промышленная политика будет частью этой общей стратегии. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: