30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Царев Олег Анатольевич
Как это было
Как это было

Я остановлюсь на одном тезисе и постараюсь его развить и показать на примере Украины, Донбасса, если мне разрешат сделать несколько сравнений между Украиной и Россией.

Хочу напомнить, что любая война идет за счет денег и за деньги. Это главный тезис. Он достаточно банальный.

Хочу напомнить, события в Украине начались с подписания соглашения об ассоциации. Я думаю, здесь не надо объяснять, что это такое. Но бываю в Европе, посещаю великолепные города, мосты, церкви, дворцы. Ты видишь, что этот дворец был построен, когда колонизировали Индию. Этот дворец построили, когда возили чай из Китая в обмен на наркотики и так далее. Была единственная страна в мире, когда никогда не была колонией ЕС. И мы проживаем на этих территориях – Украина, Россия. Мы никогда не были ничьей колонией.

Цель соглашения об ассоциации – создание новой колонии. Новая колония – это рынки. Если раньше вывозили золото, кофе, ещё что-то, сейчас колония – это рынки, это когда у вас покупают вашу продукцию. Соглашение об ассоциации на это было нацелено.

Мне было очень непросто выступать после соглашения об ассоциации, когда наша фракция и наш президент был главным локомотивом этого дела. Тем не менее, такие выступления были, и после консультации с РФ, был очень хороший визит Дмитрия Рогозина на Украину, который предложил практически по всем отраслям подписать соглашение, развивать строительство ядерного топлива – Кировоград, самолёты, корабли и так далее. Кредит для того, чтобы стабилизировать ситуацию. И Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации.

Где-то за месяц до начала Майдана я выступил в парламенте и сказал о том, что будет посольство США готовить в стране переворот, у них не было выхода. Потому что если бы эти соглашения начали выполняться, Украина просто была бы уже совершенно другой страной.

Началась война. Война, которая сейчас идет на Украине, в основе лежит соглашение об ассоциации.

Ситуация на Донбассе сейчас. Пройдусь по реперным точкам. Это очень богатая территория. Когда мы после референдума сели, посчитали производственные мощности, оказалось, что мы можем поднять уровень жизни в Луганске в два раза сразу, в течение нескольких месяцев, в Донецке в четыре раза, в среднем в три раза. Потому что мы просто посчитали заводы, которые стоят, и которые – я пообщался с некоторыми товарищами в России – могли обеспечить заказами. За счет заказов и загрузки заводов мы могли поднять уровень жизни в три раза. Конечно, этого нельзя было допустить, потому что если бы мы резко стартовали и показали уровень жизни выше, чем по Украине, это было бы как эффект домино – регион за регионом падал бы один за другим. Поэтому началась война.

От Майдана потеряли все, от войны потеряли все, живущие на Украине. Потеряли олигархи, чьи каналы освещали Майдан и показывали в нужном свете. Потому что их активы сократились до десятка раз у некоторых товарищей, за исключением Яценюка и Порошенко. Потеряли простые люди, громадное количество погибших, раненых, разделенный искалеченный народ, старики и дети. И есть же закон сохранения денег, это как в физике закон сохранения энергии. Когда где-то идёт война, когда у кого-то плохо, значит, кто-то беднеет, а кто-то богатеет. Деньги никуда не деваются. Война – это идеальный механизм для того, чтобы сделать бедными целые народы и страны. И если какие-то народы становятся беднее, то кто-то становится богаче.

В данном случае мы с вами не становимся богаче. На ситуации в Украине РФ потеряла чуть меньше 200 млрд долларов. Могу показать на цифрах: 30 млрд – инвестиции в Украину, это подтвержденная цифра. Более 30 млрд, эту цифру назвал Владимир Владимирович Путин, это долги коммерческих и государственных банков, кредиты которых выдавались Украине. Сегодня эти кредиты не возвращаются. Не хочу приводить чудовищную статистику по возврату российских кредитов, но там каждый чуть уважающий себя суд считает правильным вывести залоги, отменить договор кредита.

Российские банки дают чудовищные дисконты, и всё равно кредиты никто не возвращает. Дисконт в 80% является нормальным, средний процент погашения меньше 20%.

Несколько слов по России. Очень сложно делать заявления в этом направлении, потому что больше миллиона беженцев с Украины, в том числе политических, которых приютила Россия. Но я четыре созыва в Верховном совете занимался экономикой и налогообложением. Я хочу сказать, что мне непонятно, почему РФ, даже если не выходит из ВТО, ведь санкции противоречат ВТО, почему не вводят экономическую пошлину, которая будет компенсировать потери РФ? Так, как это сделала Украина: 10% пошлины на импорт, которая стабилизировала гривну, и она более стабильна, чем рубль сегодня.

Мне непонятно, почему валютные спекуляции не прекращены на рубле так, как мы это сделали в Украине. У нас есть валютный сбор на покупку валюты, пускай он небольшой, 2%, но спекуляции фактически прерывает.

Эта практика поджога всего мира, несмотря на все проблемы, которые мы наблюдаем, может сыграть с США плохую шутку. Мы прошли уже через кризис, перестройку, хуже, чем тогда, нам уже не будет. Поджигая весь мир, США могут вызвать обратную волну для себя, и их накроет очень хорошо. Не говоря о том, что Россия в этой ситуации может выступить неким островком стабильности. Я уверен, что так и будет. Потихоньку те страны, которые вокруг будут поджигать, бывшие наши сателлиты, бывшие наши дружеские республики, рано или поздно будут к нам возвращаться, будут с нами дружить экономически и политически. И таким образом сегодня США в своей политике делают всё, чтобы восстановить СССР №2.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: