Локосов Вячеслав Вениаминович
Качество жизни
Локосов Вячеслав  Вениаминович

Уважаемые коллеги, уважаемые участники форума, по памяти я хорошо помню, что 2% населения нашей планеты, то есть мы, граждане России, владеем примерно 30% природных ресурсов нашей планеты. Это очень серьёзное преимущество, которое нам дала наша история, наша природа.

По данным МЧС, для комфортного, достойного проживания на планете на одного человека необходимо 2 Га земли. По их расчетам, 60% (1,2 Га) должно оставаться нетронутым для воспроизводства экологической системы, 20% должно отдаваться на жилье, и 20% на производство. Исходя из этих простых цифр, даже при учете, что наша страна стала гораздо территориально севернее за последние годы, на ней комфортно может проживать 450-500 млн человек. То есть надо понять, что Россия сегодня является единственной крупной самодостаточной державой, которая способна на многие поколения вперед обеспечить комфортные условия жизни наших граждан. Понятно, что такая ситуация может кому-то нравиться, а кому-то нет.

Теперь касательно нашей конференции, которая называлась «От качества жизни к качеству народонаселения», в ней, к сожалению, мало было людей от производства, в основном были представители науки, вузов, различных фондов, НКО. Заявленная нами тематика -«Качество жизни», - думаю, вам понятна. Существует даже огромная мода на этот термин. Я знаю большое количество научных коллективов, которые ее изучают. В мировой практике принято сейчас уже порядка 4 тыс показателей измерения качества жизни.

Что касается в выступлениях статистических данных, здесь проявилась общая критическая тенденция у участников нашей конференции. Не буду произносить. Есть информация, что уровень бедности вырос, и доля бедных возросла по социологическим данным с 22% до 39% населения. Хочу сказать только о коммерциализации социальной сферы, прежде всего медицины. Я выписал какие-то, как мне показалось, интересные цифры.

В России за период 1995-2013 года доля собственных средств населения в финансирование здравоохранения, то есть то, что берется из нашего кошелька, выросла с 17% до 48%. В это же время в Бразилии произошло снижение с 39% до 30%, в Китае с 46% до 34%, в Индии с 67% до 50%, и так далее, тем более в западных странах. То есть прямо в противоположном направлении идем в социальной сфере. Об этом сегодня говорилось здесь уважаемыми участниками.

Сегодня 60% мест в наших вузах платные, а мы прекрасно знаем, что образование в западных странах зачастую – например, в Германии, в Скандинавских странах – бесплатно.

Очень странно на этом фоне такого единства выступлений прозвучали результаты многих исследований, как ВЦИОМ, и Финансового университета, которые говорили о том, что в целом население нормально себя чувствует. То есть там приводили цифры, что 66% уверены в завтрашнем дне, считают, что следующее поколение будет жить лучше, чем они, удовлетворены жизнью, и так далее. Отсюда результат: огромный, высокий рейтинг руководства страны, и почти полное отсутствие потенциального массового протеста. Было названо порядка 2-3% населения, готовых к такому протесту.

Спрашивается: в чем причина? Казалось бы, ситуация кризисная, а население вполне добродушно и миролюбиво воспринимает такую ситуацию. Думаю, здесь очень важно понять, что именно особенности менталитета и особенности качества, которые мы пытались измерить – это более спорные понятия «качество народонаселения». Я бы хотел привести для примера одну цитату, я ее взял из уважаемого социолога Питирима Сорокина: «Судьба любого общества зависит, прежде всего, от свойств его членов. Общественно, состоящее из идиотов или бездарных людей, никогда не будет обществом преуспевающих, а общество, состоящее из талантливых, волевых лиц, неминуемо создаст и более совершенные формы общежития». То есть я думаю, что все-таки окончательный результат, на который мы должны быть нацелены – это не уровень и не качество жизни. Это тоже, безусловно, важно, но все-таки конечный результат – качество народонаселения.

Население России в очередной раз выжило, в очередной раз проявило чудеса адаптации, свыклось с этой ситуацией. Есть огромное количество причин этого миролюбия, отсутствия массового протеста. Но вопрос в том – какова цена этой адаптации, и вообще нужна ли была эта адаптация к этой ситуации? Ведь благодаря этой цене в этом будет вопрос дальнейшего эффективного развития, и возможностей развития нашей страны.

В заключение хотел бы сказать, что, с нашей точки зрения, к сожалению, результаты исследований нашего Института социально-экономических проблем народонаселения говорят о том, что каждое новое поколение по уровню здоровья, по уровню образования ниже, чем поколение предыдущее. И в этом, мне кажется, кроется очень большая опасность той цены, которая заплачена за адаптацию к новой социальной реальности.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: