3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук
Шамрай Юрий
Изменения национальной экономики
Изменения национальной экономики

В этом плане существенное значение имеют два преобразования. Первое – необходимо демонополизировать российскую экономику, размонополизировать ее. Второе – нужно создать условия для полного развертывания человеческого фактора, поскольку человеческий фактор является носителем интеллекта, а именно интеллект на настоящем этапе вносит революционные преобразования в ресурсную базу любой экономики и вливает новую энергию развития.

Что касается демонополизации экономики, дело в том, что Россия в настоящее время является самой монополизированной экономикой мира – монополизированы все ключевые отрасли экономики: нефтяная, газовая, черная металлургия, лесная и химическая промышленность. Миллиардеры растут каждый год. Их состояние увеличивается, а коэффициент Джини – соотношение между двумя крайними полюсами доходов – у нас в России на лидирующем месте в мире (примерно 16-17) при среднем в мире коэффициенте 9. Смотря, как считать. Есть люди, которые считают, что 35. Это уже значения не имеет.

Естественно, возникает вопрос: как осуществить демонополизацию и в каком направлении? Что является конкурентной альтернативой монополистической экономике, которую мы создали и которая привела к тому положению, в котором мы находимся? Конкурентной альтернативой является движение к народной экономике. Дело в том, что, как вы все знаете, в советскую эпоху наше хозяйство называлось народным и экономика называлась народной. Все дело в том, что это не была подлинная народная экономика, а это была формальная народная экономика.

Почему формальная народная экономика? Потому что средства производства не принадлежали ни рабочим, ни рабочему коллективу, а принадлежали государству, находились в общенациональной собственности. При таком положении рабочий, короче зарплаты, независимо от ее размера, ничего не мог получить от результатов своей хозяйственной деятельности. Поэтому для того, чтобы наша экономика заработала, необходимо, чтобы основной исполнительный элемент этой экономики – рабочий класс – стал участвовать в результатах хозяйственной деятельности, то есть стал участвовать в прибылях, в ренте, получать плату за знания и так далее. Это то, что, кстати, существует даже в некоторых капиталистических экономиках.

Нужно двигаться в сторону подлинно народной экономики. Как двигаться? В каком плане? Технология, естественно, может быть детально разработана. Я нарисую ее основные черты. Первое – необходимо разработать программу создания народных предприятий. Второе. Для того чтобы поддерживать создание народной экономики в организационном отношении, необходимо организовать хотя бы два департамента в правительстве: департамент народных предприятий и департамент государственно-народных национальных корпораций.

Третье – поддерживать ее развитие в финансовом отношении. Для этого можно было бы создать народный банк, с тем чтобы он мог осуществлять расчетно-платежное, кредитное и другое финансовое обслуживание этих предприятий, а также поддержать в кадровом отношении.

Необходимо перестроить учебные программы вузов в направлениях (типа рабфаков), которые бы позволяли предприятиям обеспечивать свои кадровые потребности, причем преобразования в кадровом плане необходимо осуществлять не только в вузах, но и в школе. Школьников тоже целесообразно воспитывать в духе народной идеологии.

Мое второе предложение – это мобилизация интеллектуального фактора. Что для этого нужно сделать? Первое – нужно рассматривать рабочего и затраты, которые он осуществляет, не просто как затраты физического плана, а как затраты интеллекта, то есть фактора, который создает наряду со стоимостью также и интеллектуальную стоимость и тем самым интеллектуальную ренту.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: